Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Недостает рабочих рук

В то же время в Украине впервые с 2013 года зафиксировали рост занятости
9 августа, 2018 - 11:34

По информации Государственной службы занятости, в первом полугодии 2018 года рынок труда Украины продемонстрировал стабилизацию, которой не было за последних четыре года. Так, впервые выросла занятость населения — на 149 тысяч, и сегодня уровень безработицы в стране составляет 9,7% (в странах Евросоюза в среднем — 7,4%).

На сегодня в Государственной службе занятости зарегистрировано 304 тысячи лиц, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Также эксперты увидели определенные сдвиги в преодолении неформальной занятости: в прошлом году рынок неофициальной занятости составлял 22,3%, в этом году — 21,8%.  Выросла база вакансий, это около 130 тысяч предложений. Но вместе с тем на рынке труда существует огромный дисбаланс между спросом и предложением: во-первых, рынок труда требует не тех специалистов, которых готовят учебные заведения, во-вторых, низкий уровень зарплат, что предлагают работодатели, не привлекает безработных.

Потому специалисты отмечают, что крайне важно знать потребности рынка, современные тренды и благодаря этому ориентироваться в будущем. Ведь, по данным экспертов, ежегодно в мире исчезает ориентировочно 50 профессий.

«Уровень зарплаты при трудоустройстве безработных является определяющим. Известно, что в Украине он невысок, и это очень сдерживает тех, кто ищет работу, — отмечает Валерий ЯРОШЕНКО, и.о. председателя Государственной службы занятости Украины. — К работодателям стоит доносить, что часто невозможно подобрать персонал на определенные вакансии, потому что квалифицированный человек просто не согласится работать за такие деньги. Медсестры, продавцы, водители, учителя получают самую низкую зарплату — от 5,5 до 7 тысяч гривен. Но такой зарплатой сегодня квалифицированного работника никто не удержит. Также к перечисленным проблемам можно прибавить то, что у нас недостаточно высокотехнологические рабочие места, не отработаны социальные пакеты».

По данным Валерия Ярошенко, средняя зарплата в июне была наивысшей в Киеве — 13 тысяч гривен, за столицей идут Донецкая область, Запорожье, Днипро — около девяти тысяч.

«Меня удивило, что Закарпатье, которое традиционно в этом списке было на последних местах, теперь — на пятом месте, а Ивано-Франковщина, которая была третьей с конца, вошла в десятку областей с наивысшей средней зарплатой, — обращает внимание и.о. председателя Государственной службы занятости. — Это показывает, что работодатели поняли, что нужно поднимать уровень зарплаты. Есть примеры хороших зарплат: за квалифицированную профессиональную работу бухгалтера и финансового директора в Киеве предлагают 30—40 тысяч гривен, газосварщика в Тернополе — 20 тысяч. Это хорошие тенденции».

Также Валерий Ярошенко отметил, что сегодня 80% выпускников школ пытаются поступить в вузы и менее 30% молодежи получают работу в профессионально-технических сферах, тогда как в Евросоюзе — наоборот. По данным экспертов, сегодня украинская высшая школа не ориентируется на реальные потребности рынка труда: в стране многовато юристов и экономистов, тогда как квалифицированных инженеров, газосварщиков, токарей, сантехников, поваров, а также учителей не хватает. Поэтому основным направлением работы с молодежью должна стать профориентация.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments