Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Нехватка ответственности

Мониторинговая миссия ООН по правам человека представила 26-й доклад по Украине
14 июня, 2019 - 10:49
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА

Миссия работает в Украине с апреля 2014 года. Они анализируют как ситуацию в зоне конфликта, так и соблюдение прав человека на подконтрольной украинской власти территории. 26-й этап мониторинга длился с 16 февраля по 15 мая 2019 года.

Глава миссии Фиона ФРЕЙЗЕР отметила, что в 2019 году количество жертв вооруженного конфликта среди гражданского населения составили 70 — 12 смертей и 58 ранений. Всего с апреля 2014 года, по меньшей мере, 3332 гражданских лиц погибли и свыше 7 тысяч получили ранения. По мнению представителей ООН, обе стороны конфликта должны уменьшать количество гражданских жертв, придерживаясь Минских договоренностей и международного гуманитарного права. Кроме того, правительству следует разработать механизм компенсаций населению потерь, отменить ряд ограничений при пересечении линии столкновения, добавить контрольные пункты на КПВВ, возобновить автомобильное сообщение в Станице Луганской, отвязать соцвыплаты от статуса ВПО и отменить верификацию.

В докладе также шла речь о зафиксированных с обеих сторон линии разграничения случаях истязаний и незаконного удерживания в неволе. К таким местам на территории самопровозглашенных республик международные наблюдатели до сих пор не имеют доступа. В Крым их тоже не пускают, поэтому там ведется дистанционный мониторинг.

Мониторинговая миссия отметила изменения в законодательстве, в частности закон о языке и создании комиссии по вопросам пропавших без вести. Но системной проблемой Украины до сих пор является отсутствие ответственности. Не наказаны виновные в преступлениях в зоне конфликта, трагедиях на Майдане и в одесском Доме профсоюзов, убийствах и нападениях на журналистов, активистов, правозащитников, ромов, представителей ЛГБТК-сообщества.

В завершение представители ООН посоветовали президенту Украины поддерживать культуру ответственности и верховенства права, противодействовать давлению на суды, обеспечить реформу ГПУ и работу ГБР. РФ как оккупант Крыма должен прекратить применять там свое законодательство и обеспечить свободу вероисповедания. В частности, россиянам рекомендуют выполнить решение международных судов ООН, а именно отменить запрещение деятельности Меджлиса в Крыму и освободить пленных украинских моряков.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments