Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Несколько слов об Анатолии Свидзинском

Интеллектуалы Украины отмечают юбилей великого ученого и гражданина
4 марта, 2009 - 19:41

Мы давно знакомы, еще с конца сороковых годов прошлого века. Анатолий учился на физика-теоретика в Львовском университете. Я тоже. Я был курсом выше. У них была небольшая группа любознательных, как будто всезнающих, въедливых теоретиков. Анатолий всегда верховодил. Мы хорошо учились. Мы не дружили, скорее ... соперничали. У нас были хорошие, преданные учителя: профессора, доктора физико-математических наук — Василий Степанович Милиянчук и Абба Ефимович Глауберман. Первый, очень культурный галичанин, был известным в СССР специалистом по физике сложных спектров атомных систем во внешних полях, второй — ученик академика Френкеля, был специалистом в области статистической физики. А.Ю. Глауберман был моим научным руководителем, а В.С. Милиянчук — научным руководителем Анатолия Свидзинского. Наши руководители были приятелями.

В начале пятидесятых годов у нас была возможность познакомиться с одним из наиболее выдающихся физиков-теоретиков современности — академиком Николаем Николаевичем Боголюбовым. В то время он заведовал кафедрой теоретической физики Московского университета имени М. Ломоносова, входил в руководящий совет Математического института имени Стеклова в Москве. Это событие стало определяющим, как в жизни Анатолия Свидзинского, так и в моей. Кстати, в этом году Украина будет праздновать 100-летие со дня рождения Н.Н. Боголюбова, по этому случаю издан Указ Президента Украины В.А. Ющенко.

А. Свидзинский поступает в аспирантуру к Н.Н. Боголюбову. Он делает блестящую кандидатскую диссертацию под руководством член-корреспондента АН СССР Д. Ширкова, ученика Николая Николаевича в области функциональных методов в квантовой теории поля. В то время это был передовой фронт теоретической физики. После окончания аспирантуры Анатолий Свидзинский работает в Харькове. Он буквально варится в море знаний выдающихся физиков и математиков Харьковского физико-технического института и новообразованного Физико-технического института низких температур Академии наук УССР. Как раз в 1962 году 22-летний Джозефсон открывает эффект наложения волн электромагнитного поля при прохождении электрического тока между двумя сверхпроводниками, разделенными тонким слоем диэлектрика. А. Свидзинский берется за изучение этого совсем нового явления и пишет прекрасную докторскую диссертацию.

С конца 70-х А. Свидзинский заведует кафедрой теоретической физики Симферопольского университета в Крыму. Позже Николай Васильевич Багров становится прекрасным ректором этого университета.

Вот именно здесь начинают проявляться гражданские качества Анатолия Вадимовича. Он, как грамотный физик, возглавляет общественное движение против строительства Крымской атомной электростанции. Уже была готова площадка электростанции, но крымчане вместе с Анатолием Вадимовичем боролись и... победили — строительство АЭС прекратили.

Волынь была как Богом забытый край. Край, о котором всегда говорили с нежностью голубого поля, цветущего льна, чистых вод и озер, болот, лугов и сосновых боров. Край раскинутых сел и древнего Луцка. Надо было создать университет. Шел 1992 год. В Луцке был Педагогический институт. Был филиал Львовского политехнического института во главе с прекрасным инициатором развития политехники на Волыни, тогда еще доцентом, а ныне профессором, ректором Луцкого национального технического университета Виктором Божидарником. Украинская природа, украинское естество волынян взрывалось. Независимость Украины могучей силой захватила Волынь. Волынская душа раскрылась своим украинским государственным самоопределением. Нужен был человек на должность ректора университета. Нужен был известен ученый, с моей точки зрения, обязательно естествовед.

Пединститут в Луцке имел довольно яркое просоветское наполнение. Там, наблюдая из Киева, господствовал «марксизм-ленинизм». Я предлагал многим известным физикам и биологам согласиться на должность ректора в Луцке. Но все отказывались — провинция, новые люди, непочатый край работы. Это занимало много времени, дело не двигалось.

И вдруг произошел контакт с Анатолием Свидзинским. Он как раз вспомнил о своем отце, о своем роде — большом украинском роде. Свидзинский без особых колебаний согласился на эту должность. Конечно, не один. Он вместе с женой и дочерью образовал могучую семейную троицу. Троицу борьбы за новое украинское.

Президент Украины Леонид Кравчук издал Указ «О создании Волынского университета». Академик Николай Жулинский был вице-премьером по гуманитарным вопросам в правительстве Л. Кучмы. Пришло время торжественного открытия и представления нового ректора. Я уже был освобожден с должности первого вице-премьер-министра. Но вместе с Николаем Жулинским мы приехали на торжественное открытие.

Впоследствии после Анатолия Вадимовича ректором был прекрасный химик, профессор Иван Дмитриевич Олексиюк. Теперь университет ведет прекрасный хозяин, ученый и патриот Игорь Ярославович Коцан.

Университет состоялся!

Что же внес в него Анатолий Свидзинский? Логику и математический аппарат современной теоретической физики, современные лекции квантовой механики, квантовой статистики и целый ряд учебников. И забавные полуфилософские-полубытовые новеллы со страниц прожитой им жизни. Я уже давно убедился, что физики-теоретики разделились на два класса. Класс упрямых копателей в глубины определенной физической проблемы. Они докапываются и глубоко знают именно эту открытую и рассчитанную ими проблему. На другое, также важное, у них нет ни интереса, ни знаний, ни сил.

А есть класс универсалов, которые знают все, ориентируются во всем спектре проблем и методов. Знают настолько, чтобы предложить широкую информацию ученикам, побуждать их найти себя в чем-то.

Кто же тогда Анатолий Свидзинский? Он, безусловно, универсал, но универсал очень глубокий.

Игорь ЮХНОВСКИЙ, академик
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments