Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Невыученные «пылающие» уроки

Почему массовые ревизии техники безопасности не защищают от пожаров и смертей
14 июня, 2019 - 10:52
ФОТО РЕЙТЕР

После трагедии в детском лагере «Виктория», где пожар отнял жизни трех детей, правительство инициировало проверку во всех заведениях, где возможно скопление большого количества людей. После трагедии в российском Кемерово, где загорелся ТРЦ «Зимняя вишня», правительство опять инициировало проверку торговых центров. В столице время от времени проходили внеплановые проверки заведений образования, медицинских учреждений и торгово-развлекательных мест.

На этой неделе пожар случился в Одесском областном медицинском центре психического здоровья (об этом «День» писал в №102 от 11 июня 2019 года). Погибло семеро человек. О масштабной проверке подобных заведений пока не заявила ни местная власть, ни правительство. Но есть ли смысл в очередных ревизиях, если они не приносят результатов и не спасают человеческие жизни?

НЕИСПРАВЛЕННЫЕ ОШИБКИ

Если верить Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, то пожара в одесской психушке вообще не должно было быть. Технику пожарной безопасности здесь проверяли постоянно. Последняя ревизия проводилась в марте этого года. Кроме этого, был начат монтаж противопожарной сигнализации, приведено в порядок электрооборудование здания, персонал прошел соответствующее обучение, а на объекте была создана добровольная пожарная дружина, заверяют в ГСЧС.

Но, как показывает опыт, не всегда подобные мероприятия гарантируют безопасность. Например, правительственная ревизия общественных заведений, школ, торговых центров на соблюдение норм пожарной безопасности обнаружила свыше 15 тысяч нарушений. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям настаивала на закрытии 37 объектов. Тогда глава Кабинета Министров Украины Владимир Гройсман отмечал, что ключевая задача проверок — не штрафы, а реальная безопасность людей, за что должны отвечать чиновники.

Во время внеплановой проверки в учебных заведениях Киева спасатели обнаружили, что 90% заведений не отвечают требованиям пожарной безопасности. Директора оправдывались, что годами эта сфера недофинансировалась, а персонал практически не обучен, поскольку учеба проводилась максимум несколько раз в год как предварительно запланированные тренировки.

РОКОВЫЕ СОВПАДЕНИЯ

Вряд ли можно проводить учебные эвакуации в психиатрической больнице, где находятся тяжелобольные, что нуждаются в особенном наблюдении. Однако правила обустройства и эксплуатации психоневрологических и психиатрических больниц предусматривают создание особенных условий для пребывания пациентов. Так, территория больничного двора должна быть отгороженной по всему периметру, доступ на территорию посторонним лицам должен быть ограниченным. Тогда как на территорию мог проникнуть посторонний, да еще и инициировать поджог? Ведь по версии ГСЧС, пожар случился в результате занесения постороннего источника огня.

Также правила эксплуатации психиатрических больниц предусматривают, что окна должны быть застеклены крепким противоударным прозрачным материалом, а двойные рамы не должны открываться. Внутренние двери открываются в коридор, внешние — вовнутрь отделения, а двери гардеробных защелкивающиеся только извне. Поэтому сложно определить, действительно есть ли основания для претензий общества, что больные не смогли выбраться из охваченного огнем помещения из-за отсутствия ручек на окнах.

«С самого начала у пожарных был дефицит воды, в гидрантах не было давления (ничего не напоминает?), — отмечал в «Фейсбуке» одесский активист Юрий ДЯЧЕНКО. —  В отделении были деревянные перегородки, которые якобы были обработаны противопожарными материалами, о чем есть акты выполненных работ (помните детский лагерь «Виктория», где тоже были акты, а в действительности только списаны на это средства?). И опять только недавно установили пожарную сигнализацию, но еще не был заключен договор с обслуживающей компанией. Это второй пожар в коммунальных заведениях за короткий период, недавно горела тюрьма. Встречал мнения, что оба заведения хотели вынести за город».

БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ?

Этот тезис подтвердил в разговоре с «Днем» врач-психиатр и правозащитник Семен ГЛУЗМАН. Он также слышал от знакомых коллег из Одессы, что было несколько попыток отобрать землю у психушки. И это может быть одной из причин поджога.

«Я знаю Анатолия Волощука (главного врача медцентра — Авт.) как одного из лучших хозяев, — прибавил Глузман. — Это представитель второго поколения менеджеров. Трудно судить, что там в действительности произошло. Я знаю, что не так давно в больнице сделали новую проводку, обработали деревянные конструкции противопожарным материалом. Боюсь, что понесет ответственность именно Волощук. Но вообще у нас  много больниц, которые находятся в крайне плохом состоянии. Минздрав ликвидировала систему главных специалистов, которые контролировали ситуацию на местах. Может еще где-то что-то загореться, потому что мы знаем, как приходят пожарники и как проводятся проверки. В этом отделении, где вспыхнул огонь, были люди преклонного возраста. В таких больницах тяжело открывать двери, потому какой может быть выход для людей, которые самостоятельно передвигаться не могут?».

«НУЖЕН РЕГУЛЯРНЫЙ КОНТРОЛЬ»

Сейчас по факту пожара в Одесском областном медицинском центре психического здоровья открыто уголовные производство за преднамеренное убийство и нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности. Виновных непременно найдут. Но будет ли толк с этого? После пожара в детском лагере «Виктория» суд вынес только один приговор — три года лишения свободы условно получила воспитательница Наталья Цокур (Янчик), которая отвечала за пожарную безопасность. Чиновники из Одесского городского совета, освобожденные за пожар в лагере, сейчас вернулись на работу. Расследование трагедии еще продолжается. Сам лагерь под арестом. При этом здесь летом планировали принимать новых отдыхающих.

«Причины таких трагедий лежат на поверхности. Если бы мы жили в правовом государстве, где должностные лица отвечают за свои действия, где работает подобающим образом судебная система, тогда была бы независимая экспертиза, которая бы изучила все технические решения, выполнение работ и документацию, — отмечает архитектор Сергей ДЮЖЕВ. — У нас часто бывает, что по документам все сделано, но в действительности что-то недовложили, недовключили и тому подобное. В любом сегменте градостроения есть недостатки, лица, которые принимают решения, считают, что закон можно игнорировать, находить людей, которые подпишут за вознаграждение любые экспертизы».

«Это же в Одессе уже не первая трагедия — у нас заводы горят, составы боеприпасов и тому подобное. В проектной документации обязательно предусматриваются пожарные выходы, специальные средства эвакуации. А в действительности входы-выходы загромождаются, ручки на окнах убираются. Должен существовать специальный надзор, специальный человек, который должен ежедневно осматривать состояние окон, дверей, противопожарных средств, как работают огнетушители, подается ли вода на рукава, — добавляет Дюжев. — И это нужно делать регулярно. Но у нас нет контроля над тем, что происходит с эксплуатацией сооружений».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments