Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

Николаев как музей индустриальной эпохи

На днях эксперты из пяти стран обсудили использование башни Шухова
30 мая, 2013 - 11:46
ЧУДОМ УЦЕЛЕВШАЯ АЖУРНАЯ БАШНЯ С ВОДЯНЫМ БАКОМ НА САМОМ ВЫСОКОМ ХОЛМЕ НИКОЛАЕВА — ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПАМЯТНИК ИНТЕЛЛЕКТУ И ТРУДУ ЧЕЛОВЕКА / ФОТО С САЙТА COMMONS.WIKIMEDIA.ORG

Инженерное творчество в начале минувшего века в Николаеве оставило несколько ярких объектов. Фермы стапеля Адмиралтейства, водонапорная башня Шухова — только часть доживших до наших дней. Изделия из стали, благодаря новациям, примененным при их конструировании, смогли вынести лихолетья двух мировых войн, индустриализацию и деиндустриализацию уже в начале нынешнего века. Николаевцы, из числа любящих историю и свой город, обратили внимание, что эти инженерные сооружения уникальны и нуждаются в сохранении, а не утилизации.

Уже не первый год к башне Шухова приходят экскурсии, но именно в минувшем году они стали многочисленными и регулярными. Предприятие Николаевводоканал, на балансе которого находится башня, облагородило территорию вокруг. Заменена ограда, а на днях группа профессоров-исследователей инженерного наследия Шухова и его внук Владимир Федорович высадили аллею деревьев у башни в Николаеве.

Сделать вокруг башни прекрасную зону отдыха призывают николаевцев инженеры-ученые из Австрии, Германии, Швейцарии и России, которые популяризируют наследие гениального инженера-конструктора.

«Сохранение башни — это не только вопрос престижа, но и экономический смысл для города», — заметил профессор Р.Бартель из Мюнхенского технического университета. Туристы, молодые исследователи, студенты архитектурных и инженерных специальностей смогут приезжать в Николаев, чтобы познакомиться с этим величайшим образцом человеческого гения.

«Необязательно все ремонтировать, можно оставить бак, который не используется уже 55 лет, как есть, — считает доктор М.Шуллер из Мюнхена. — Нужно поднять самосознание, чтобы население хотело сохранить башню. Мы сегодня посадили аллею, но лучше в этом месте рассказать историю башни людям». Главное, по мнению экспертов и Европы и России, — работа с информацией для населения.

Интерес к индустриальному памятнику в Николаеве не такой, как в Мюнхене. Немецкий подход — малыми силами помочь конструкции. Нужно сделать минимальный ремонт сооружения, чтобы людям было не опасно находиться под ним. Малыми деньгами остановить коррозию. Не нужно тратиться на видеокамеры, лучше почистить фундамент и сделать хороший водоотвод! И, конечно, выкрасить металл.

Профессор О.Перчи из технического университета Штутгарта еще в 1990 году написал книгу про шуховские конструкции в соавторстве с учеными из Москвы с М.Гаппоевым и Р.Грефе из Инсбрука. Во вторник они впервые прибыли в Николаев и увидели башню. Именно они открыли Западу этого инженера из России. Их лица светились от радости и благодарности к украинским гражданам, которые сохранили раритет.

На Новгородщине брошенный объект на берегу Оки стал центром внимания громады — это Шуховская электроопора. Ее уберегли от утилизации. «Сохранить не действующий архитектурный объект очень тяжело. Нужно народное движение по использованию вашей башни! По гривне собрать у николаевцев, чтобы башня стала народной и любимой, чтобы ее показывали приезжим друзьям, гордились», — считает Владимир Федорович Шухов, президент фонда «Шуховская башня». «И вообще, Николаев, насыщенный памятниками промышленной архитектуры, может стать городом-музеем индустриальной эпохи, — заметил потомок великого инженера. — Нужно только создать электронную карту объектов инженерно-архитектурного наследия и продвигать ее в глобальной сети. Отличный климат и радушие людей у вас есть — гости потянутся, нужно только поверить!»

Р.Бартель, профессор из Австрии, высказал мысль, что нельзя в башне делать ресторан, как сделали с аналогичным гиперболоидом в Бухаре, — это дорого, а зал выйдет маломерным. «Но никто не мешает выпускать сувениры как в Париже с башней Эйфеля», — заметил Райнер Грефе.

Круглый стол в стенах областного краеведческого музея «Старофлотские казармы», который был посвящен сохранению Башни Шухова, был не только насыщенным идеями и комплиментами: он показал пример, как неравнодушные граждане пяти стран могут искать совместно пути сохранения общечеловеческого культурного наследия. Важно, что все участники круглого стола давали свои рецепты, исходя из богатейшего опыта, и расширяли кругозор николаевских исполнителей из мэрии и водоканала, которым принимать решения. Невольно событие продемонстрировало прок от евроинтеграции — лучше любого дипломатического раута.

Сегодня по всему миру в архитектуре модерн, особенно при возведении многоэтажных конструкций, используются мотивы и технические решения, которые более ста лет тому предложил Владимир Шухов. Ему же принадлежит авторство первого речного танкера под нефть. Российские и украинские ракетоносители в конструкции используют решения инженера Шухова. А чудом уцелевшая ажурная башня с водяным баком на самом высоком холме Николаева — очень хороший памятник интеллекту и труду человека, благодаря которому и пустыня отступает.

Вячеслав ГОЛОВЧЕНКО, корпункт «Дня» в Николаеве
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments