Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

«Николайчик» для нацпарка

Экологи начинают акцию для воплощения детских мечтаний и помощи природе
10 ноября, 2017 - 12:09
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Что вы находили у себя под подушкой на День святого Николая? Сладости, мягкую игрушку, книгу. А как относительно приглашения отметить праздник в секретном месте, которое выбирали не вы или родители, а сам помощник Николая? Если хотите новых эмоций — предлагаем принять участие в акции Национального природного парка «Голосеевский». И семье сделаете сюрприз, и нацпарку поможете.

Что же предлагает администрация НПП «Голосеевский»? Всего-навсего написать традиционное письмо о своих мечтах и ожиданиях, о делах, направленных на сохранение окружающей среды, и отправить его в адрес помощника святого Николая. Не за тридевять земель, а в НПП «Голосеевский», на имя его сотрудника, начальника отдела экообразования Андрея Хрутьбы. Эколог обещает ответить на каждое письмо. А тех, кто поможет парку финансово, гарантированно пригласят на празднование Дня Николая или Нового года в секретное место.

Важное условие акции — благотворительные взносы. Суммы символические — от 201,8 гривни для рядовых украинцев, а для юридических лиц, учреждений и организаций — от 2018 гривен. Эти средства можно перечислить на реквизиты общественной организации «Вторая жизнь», которую учредили сотрудники НПП «Голосеевский», или передать другим национальным паркам или объектам природного заповедного фонда страны.

«ФИНАНСИРОВАНИЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ»

Собранные средства направят сугубо на природоохранные мероприятия в национальных парках. Например, высадку лесов — конечно, при согласии руководителей объектов природного заповедного фонда, или на подкормку животных.

Мы больше привыкли слышать, как сотрудники природоохранных объектов сетуют на нехватку средств, чтобы провести интересные мероприятия или установить информационные щиты. Ради этого устраивают акции в правительственном квартале, готовят открытые письма ко всем и вся с просьбой вмешаться и помочь. В НПП «Голосеевский» пошли нетрадиционным путем. Средства на развитие парка нужны, и их попросят у громады, а заодно напомнят государству о необходимости финансирования. Из государственного бюджета много лет подряд гарантированно выделяют средства исключительно на заработную плату и коммунальные услуги. Остальные жизненно важные потребности и «прихоти» парков — их заботы.

«Эту акцию мы как раз и придумали для улучшения финансирования, чтобы его улучшили хотя бы в следующем году, — рассказывает Андрей Хрутьба. — Такая же картина по всем нацпаркам и объектам природного заповедного фонда. Финансирование катастрофическое. Фактически ты можешь сидеть и ничего не делать или искать другие пути финансирования самостоятельно. И это систематически, никто этот вопрос не решает — мол, сейчас не ко времени. Вот мы на природоохранные мероприятия состоянием на конец сентября получили ноль гривен. Летом мы проводили акцию под Кабмином, чтобы увеличили финансирование парка, направили письма 30 депутатам, чтобы посодействовали решению ситуации. Так нам дали, как будто отцепной, то, что недофинансировали в 2016 году. Например, на мероприятия по сохранению одного из озер парка выделено всего пять тысяч гривен, но необходимо значительно больше».

БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕМОНТ КРЫШИ

А что можно было бы сделать в парках за 31 миллион гривен? Например, современные визитные центры для туристов, интересные экомаршруты, установить элементарные баки для мусора и фонари и даже создать специально обустроенные места для отдыха посетителей, чтобы не вытаптывали поляны. И такие деньги «вертелись» вокруг объектов ПЗФ. В Международной благотворительной организации «Экология—Право—Человек» подсчитали, что в течение трех лет Государственное управление делами (ГУД) потратило не по назначению по меньшей мере три десятка миллионов гривен, предусмотренных на работу национальных природных парков. В подчинение ГУД входят четыре нацпарка: «Залесье», «Синегора», Белоозерский и Азово-Сивашский. Хотя в 2009—2010 годах указами президента Виктора Ющенко большинство нацпарков и заповедников получили независимые администрации и перешли в подчинение Минэкологии.

«Так, в ГУД считают, что «содержание национальных парков» — это ремонт крыши государственной охотничьей резиденции «Залесье», прокладка туда скоростного интернета на полтора миллиона гривен или закупка продуктов питания на 4,8 миллиона гривен. За следующие три года планируется израсходовать аналогичным образом еще 36 миллионов», — говорится в сообщении МБО «Экология—Право—Человек», которое недавно получила редакция.

Экологи считают, что изменить ситуацию может одна фраза в тексте государственного бюджета, которая будет касаться изменения подчинения упомянутых парков, — от ГУД к  Министерству экологии и природных ресурсов.

ПОЧЕМУ В США ВСЕ «ОК»

Паркам не хватает средств. Это видно, когда выбираемся с семьей в зеленые зоны столицы. Работники словно спрятались в своих админзданиях, но бросаются в глаза другие «сотрудники»: продавцы кофе и сладостей, какие-то аттракционы посреди полянок. Это способ подзаработать. Так не должно быть. Нужна другая система сотрудничества парков, государства и граждан.

Эксперт МБО «Экология—Право—Человек» Петр Тестов летом был с рабочим визитом в США, изучал работу местных объектов природного заповедного фонда. Поэтому ему есть с чем сравнивать. «Дню» он рассказал, что на финансирование нарекают и в Штатах, но по сравнению с украинскими мизерными расходами там все «ОК».

«В США и ЕС учреждения ПЗФ общегосударственного уровня, например, национальные парки, финансируются из государственного бюджета. Аналоги наших региональных ландшафтных парков — из местных. Конечно, денег всем хотелось бы больше, но по сравнению с нашими парками там все прекрасно, — отмечает Петр Тестов. — В той же Восточной Европе, в частности Польше и Чехии, поступления от туризма и рубок леса в нацпарках составляют значительную часть их дохода. Нацпарки реализуют отдельные проекты вместе с общественными организациями, получая средства от природоохранных фондов ЕС. Это еще одна статья доходов. Отдельно следует отметить, что работников у них вдвое-втрое меньше, чем у нас на единицу площади парка. Очень развито сотрудничество с волонтерами. В США это массовое явление, которое позволяет значительно экономить. Волонтеры там выполняют самые разнообразные функции: работают в визитных центрах, подрабатывают рейнджерами, иногда даже помогают в научных лабораториях».

Когда наши парки будут экономить не из-за финансовых проблем, а чтобы собрать средства на классные проекты? Шаг навстречу можем сделать сообща, приобщившись к праздничной «зеленой» акции.

Письма можно отправлять по адресу: г. Киев, 03041, Андрею Хрутьбе. Также можно писать на электронную почту hrutba.andrey@gmail.com.

Реквизиты для благотворительных взносов:

Название предприятия — общественная организация «Вторая жизнь»

ЕДРПОУ— 40779896

р\с 26004052609654

КБ «Приватбанк» в г. Киеве

МФО 300711

Или можно переводить средства на карточку «Приватбанка», ее номер: 5169 3305 1039 9196

Назначение платежа: благотворительный взнос.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments