Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Нужно наращивать интеллектуальный фундамент»

Презентация «Дня благодарности» в Днепре - серьезный разговор по существу
21 февраля, 2020 - 17:46

Торжественное открытие фотовыставки газеты «День» и презентация новой книги «День благодарности» собрали в Днепре большое количество людей. В Музей украинской живописи, где уже не первый год подряд проходят такие мероприятия, пришли горожане разного статуса и возраста, преимущественно молодежь.

Весомости этой интеллектуальной встрече добавляло участие в ней городского головы Днепра Бориса Филатова, с которым нашу газету связывают давние и дружеские отношения. Городская власть Днепра всегда уделяет много внимания культурной жизни города и претендует на признание статуса «Большая культурная столица Украины». Не случайно мэр обратился в нашу редакцию с просьбой провести просветительскую акцию «Дни «Дня» в Днепре». Именно в рамках этой акции состоялся целый ряд мероприятий, в том числе открытие фотовыставки и презентация новой книги из серии «Библиотека газеты «День».

«СТОЛКНОВЕНИЕ УКРАИНЫ И РОССИИ ЗАПРОГРАММИРОВАНО ЦИВИЛИЗАЦИОННО»

Накануне Борис Филатов и Лариса Ившина посетили Библиотеку украинской диаспоры имени Джона Маккейна, которая была открыта в Днепре прошлой осенью. Очерк именно об этом американском сенаторе является частью книги «День благодарности». Сотню экземпляров издания будет передано в библиотеки Днепра. «Вчера мы были в гостях у «Днепровской политехники» и ее ректор Геннадий Пивняк поднял вопрос о том, что большая проблема мира - живая вода, которая является основой жизни. В Украине, кроме того, есть проблема живого общения людей. Еще Антуан де Сент-Экзюпери писал о роскоши человеческого общения», - сказала в начале презентации книги главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

Рассказывая об издании новой книги, она заметила, что у газеты «День» было несколько этапов становления. Первый из них - борьба в оппозиции. «День» был единственной газетой, которая сказала, что Кучма не должен быть избранным на второй срок. Прошло 20 лет, было отчаяние, ведь мы еще тогда могли пойти за странами Балтии и Польшей, могли жить без олигархата. Они победили, но мы были правы. И тогда я сказала, что наше второе задание - мы будем заниматься обществом. Я понимала, что нам надо создать крепкое государство, а потому надо переосмыслить нашу историю», - рассказала Лариса Ившина.

Путь от первой книги «Украина Incognitа» до последнего издания - «День благодарности» был нелегким и длительным, почти два десятилетия. «Мы шли путем переосмысления успехов, неудач и поражений. Столкновение Украины и России запрограммировано цивилизационно, потому что у нас есть проблема идентичности, которая присвоена Россией. Так сложилось, что именно мы являемся наследниками Киевской Руси. Все знают, что Россия - не совсем Русь, и у нас была такая специальная книга. Но Россия этим наследием пользуется, а мы не очень научились пользоваться собственной наследием», - отметила главный редактор.

ВАЖНЕЙШИЙ ПРОЕКТ - БИБЛИОТЕКА УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ

Для обретения и понимания собственной истории Днепр, по ее мнению, имеет важнейший проект - Библиотеку украинской диаспоры, которая прошлой осенью открылась в Днепре благодаря инициативе городского головы Бориса Филатова. «Этот проект еще недооценен в этом регионе», - отметила Лариса Ившина, которая вместе с мэром осмотрела книги, периодику и исторические раритеты, собранные коллекционером Владимиром Пылышенко за несколько десятилетий жизни в украинской диаспоре. «Я иногда даже говорю: если бы у меня было две жизни, одну из них я провела бы в библиотеках. Ведь раньше мы жили словно в консервной банке, мы как обустроились и жили хорошо, но не знали, как нас воспринимает часть украинцев, которая оказалась за рубежом после поражения освободительной борьбы и после Второй мировой войны. А они, кроме всего, писали и собирали книги. Кстати, там есть книги для чтения для детей, такие живые и прикладные. Там есть автографы сына гетмана Павла Скоропадского Даниила и патриарха Мстислава Скрипника. Возможно, оно большинству людей ничего не говорит, но потом заговорит. Есть даже кулинарные рецепты, советы относительно всех сторон жизни. Конечно, такой библиотеки нет нигде в Украине, по крайней мере, я не видела. Очень ценный подарок», - отметила Лариса Ившина.

ДЖЕЙМС МЕЙС И ДЖОН МАККЕЙН ЗАЩИЩАЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ

Библиотека тем более ценна, что она сохраняет аутентичную украинскую духовную жизнь, хотя и в эмиграции, за рубежом. «Они смотрели и думали: а выстоит ли Украина? Потому что все эти годы мы балансировали над пропастью, потому что потенциал России, задействованный в гибридной войне, он колоссальный», - сказала Лариса Ившина. Она обратила внимание на то, что в прессе появились две части беллетризованной биографии российского журналиста Дмитрия Запольского, где он рассказывает о технологической картине искажения реальности, которую изобрело руководство России. «Они создают своеобразный фальшобразец: вам нужны антикоррупционеры - мы вам их создадим, чтобы все это имитировало жизнь, а всех, кто будет создавать настоящую жизнь - мы их «подстрижем», или эффективно «заткнем». Мы все должны думать о создании эффективного противоядия такому положению вещей, потому что это - подмена нашей жизни ненастоящей жизнью», - рассказывает редактор. По этому поводу она вспомнила американского исследователя Джеймса Мейса, который работал в газете «День» восемь лет. Во многих американских университетах, когда Мейс пытался там показать свой взгляд на Голодомор в Украине, ему было очень сложно. «Он написал хрестоматийную повесть о двух журналистах Гарете Джонсе и Уолтере Дюранти. Я бы советовала ее всем университетам, как спецкурс. Все хвалили, благодарили и ничего не сделали, а эти вещи должны быть доступны в первую очередь журналистам потому, что там было показано, как на каждом квадратном метре борются добро и зло», - говорит Лариса Ившина.

По ее мнению, если мы говорим, что Европа нас не понимает, то мы должны сами быть уверены в своей правоте. Но, с другой стороны, это наше счастье, что были такие люди, как историк Джеймс Мейс или сенатор Джон Маккейн, которые защищали национальные интересы Украины - у них схожие характеры и с них надо брать пример. Таким людям мы должны быть благодарны - об этом надо писать, и не только в книге «День благодарности».

Лариса Ившина обратила внимание на то, что сами украинцы по своему характеру нередко имеют якобы двойную природу. Было время, когда одни украинцы составляли половину Политбюро, а другие - возглавляли в концлагерях восстания и пошатнули Советский Союз. «Сейчас многие люди не считают страну своей, просто свыклись с центром силы. Как только сила перетекает, вслед перетекают те, кто хочет быть рядом с центром силы. То есть наш единственный вызов - стать центром силы, держаться. Это очень сложный, но жизненный рецепт, а иначе будете на побегушках», - предупредила главный редактор.

«ЭНЕРГИЯ РАЗУМНОГО ПЕРЕТЕКАЕТ В ДНЕПР»

Она обратила внимание на то, что в Днепре ощущаются сдвиги в развитии и укреплении украинской культуры и истории. Благодаря мэру Борису Филатову, кроме Библиотеки украинской диаспоры им. Дж. Маккейна, в городе появилась улица Вячеслава Липинского, выдающегося украинского мыслителя. Еще один важнейший проект - книжный фестиваль «Book Space», который поднимает роль украинской книги и духовности совсем на другой уровень. «То есть энергия разумного перетекает в Днепр», - констатирует редактор. Она не видит ничего трагического в том, чтобы гражданское общество и политическую нацию в Украине консолидировали три языка - украинский, русский и английский. Например, всеукраинская газета «День» много лет издавалась именно на этих трех языках, чтобы быть влиятельной и доступной для жителей всех регионов Украины и за ее пределами. «Мне хотелось бы объединять людей, создавать патриотическое среду в условиях свободного выбора. Я думаю, что запрос на свободное общение будет только расти», - отметила Лариса Ившина.

«УЧЕНЫЙ СОВЕТ ОБРАТИЛСЯ К ЛАРИСЕ ИВШИНОЙ С НАМЕРЕНИЕМ ПРИСВОИТЬ ЕЙ ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ПРОФЕССОРА «ДНЕПРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИКИ»

 «Конечно, поражает, что молодежь интересуется такими встречами, - поделился своими впечатлениями проректор Национального университета «Днепровская политехника» Юрий Хоменко. - Мы накануне в своем вузе встретились с Ларисой Алексеевной, с командой газеты «День». Сегодня присутствовали 12 наших студентов, причем естественных и технических специальностей - экологи, механики и другие. И поэтому я надеюсь, что общественный интерес к проектам «Дня» будет только расти и это очень приятно. Второе - наши студенты отметили на встрече, в библиотеке «Днепровской политехники» есть почти все книги, изданные «Днем», и они охватывают период в 20 лет. Это свидетельствует о том, что газета «День» занимается изданием книг по истории Украины чуть ли не с начала независимости. Для студентов это очень ценный источник, у них есть возможность отследить весь период развития нашей государственности по книгам «Дня». Вообще-то, должен сказать, что многие студенты были поражены интеллектуальной беседой. Ученый совет нашего вуза обратился к главному редактору газеты «День» Ларисе Ившиной с намерением присвоить звание почетного профессора «Днепровской политехники». Важно, что среди авторов обращения есть студенты, которые входят в Ученый совет нашего университета, и решение принималось не только профессорами, а и студентами. Поэтому я очень рад участвовать в таких встречах. Лариса Алексеевна уже дала согласие на высокое признание - с одной стороны, а с другой - мы поделились планами на будущее. К таким планам мы относим и Летнюю школу журналистики газеты «День». Будем участвовать в этом проекте, наши студенты пройдут конкурс. У нас уже есть примеры, когда среди выпускников появлялись заслуженные артисты и журналисты, творческие люди. Теперь много талантливой молодежи может сделать первый шаг в Летней школе, а завтра, возможно, они присоединятся и к журналистской профессии. А еще у нас есть очень интересные проекты: «Студент на день», «Студент на уикенд», «Студент на неделю», когда мы общаемся с польскими и немецкими студентами в Приазовье. Вот осенью мы планируем такую встречу и надеемся, что Лариса Алексеевна также будет заинтересована провести ряд мероприятий. Поэтому уверен, что сегодняшняя фотовыставка и презентация книги в Днепре стала площадкой для создания дальнейших планов совместных действий и плодотворного сотрудничества».

«ЕДИНОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЦЕЛОЕ»

«Выставка и презентация книги «День благодарности» связаны в единое интеллектуальное целое, -  доктор исторических наук, руководитель проекта «Битва за Украину» Елена Галкина. - Это издание говорит, что все мы в своей жизни должны быть благодарны за свою свободу, возможность выбирать тем людям, которые за это умирали и продолжают умирать, им тяжело, но они не сдаются и сознательно тратят свою жизнь и здоровье ради того, чтобы мы жили. В целом фотовыставка и презентация - это лечение от «формулы Альцгеймера». Мир и государственность в Украине, о которых говорила Лариса Ившина, еще очень шатки. Поэтому она вполне права, что нужно наращивать интеллектуальный фундамент. Тем более, когда еще не созданы институциональные основы государства. По моему мнению, не так уж и важно, на каком языке говорят специалисты, надо ценить интеллектуальный ресурс. Газета «День» - это одно из немногих изданий, где существует высокий уровень интеллектуальных дискуссий о задачах, которые стоят перед Украиной. Демократию в Украине следует ценить, потому что здесь все начинания и инициативы идут снизу, а в России - только сверху. Свобода - это колоссальная ценность, которую надо оберегать. Как говорили на встрече, из того, что уже достигнуто за годы независимости, может вырасти сильное государство, которое и станет центром силы».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ