Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Оказаться в другой эпохе»

В Киеве состоялся фестиваль «Вулиця12В» в поддержку инициативы открытия Музея на Почтовой
29 июля, 2018 - 13:39

28 июля верующие отмечали 1030-летие Крещения Руси. Точная дата историкам не известна, поэтому празднуют в День рождения князя Владимира, который принес христианство в Киевскую Русь. Сейчас эта дата становится еще более актуальной и важной, ведь Украина ожидает предоставления автокефалии Украинской поместной православной церкви.

По этому случаю в центре города произошло немало мероприятий. Важнейшими из них были служба во Владимирском соборе и Крестный ход за украинскую церковь, который собрал 65 тысяч неравнодушных украинцев. Однако традиционными празднованиями день не ограничился. Например, студенты и волонтеры организовали фестиваль «Вулиця12В» на Почтовой площади. По историческим источникам, именно в этом месте раньше протекала река Почайна, в которой, вероятно, князь Владимир Святославич крестил Киевскую Русь в 988 году.

Напомним, что при строительстве торгового центра на Почтовой была найдена улица ХII веках, с которой начиналось Крещение Киевской Руси и через которую проходил международный торговый путь из варяг в греки. Таким образом, молодежь решила привлечь внимание к этому знаковому месту в истории нашего государства, устроив исторический перформанс, посвященный Крещению Руси князем Владимиром в реке Почайне. Однако это не единственная цель фестиваля. Так, организаторы вместе с представителями инициативной группы «Музею на Почтовой быть» хотят, чтобы как можно больше людей узнали об уникальном наследии, расположенном прямо под ногами.

Больше о мероприятии рассказывает один из авторов идеи проведения фестиваля Мария Бангрович: «Осознайте, вы сейчас стоите на площади, под которой найдена настоящая улица ХII веках. Совсем скоро здесь будет построен национальный музей. Каким он будет - зависит только от нас с вами».

Основной идеей музея волонтеры видят перенесение посетителей во времена Киевской Руси. «На этом месте решено построить национальный музей. Чтобы он не стал очередным местом, где экспонаты накапливают пыль и где нельзя ничего трогать и фотографировать, мы предлагаем интерактивно-перформативный подход к его наполнению. Что это значит? Представьте! Вы приходите в музей, а оказываетесь в другой эпохе. Рядом с вами проходит князь Владимир. Неподалеку можно пострелять из лука или попробовать древние блюда. Йога, христианство, язычество... Эта улица помнит все. На ней происходило многое. Со всем этим можно будет познакомиться и почувствовать дух того времени», - добавляет Мария.

Фестиваль был разделен на несколько локаций, где посетители могли вкусно перекусить, сфотографироваться, разрисовать свое тело хной, оставить пожелания и насладиться живой музыкой.

Наибольший ажиотаж вызвал струнный квартет Streetlights Band, который очаровал аудиторию своей невероятной игрой. Группа существует уже два года и не пропускает ни одной возможности выступить на фестивалях, чтобы поддержать важные инициативы.

Кулинарная локация просуществовала всего 15 минут. Столь вкусными оказались блины с вареньем по рецепту, которые пекли весь день студенты Киево-Могилянской академии в жестоких условиях общежитьевской кухни. Также гостям предлагали травяной чай. Сбор для него специально подбирала волонтер Анастасия, которая любит копаться в лекарственных книгах и выискивать неожиданные рецепты. Она уверена, что правильная смесь трав способна укрепить иммунитет человека и наполнить его бодростью.

Детки были в восторге от возможности сделать себе татуировку с помощью хны. Не остались в стороне их родители - по крайней мере, в очереди взрослых было больше, чем детей.

О перспективах проведения таких фестивалей организаторы сказали: «Главное для нас сейчас - получить отзыв от людей: понравился им такой формат или нет». Зрители не  скупились на комплименты. «Мы случайно проходили с дочкой неподалеку Почтовой площади и решили посмотреть, что здесь происходит. Неожиданно для себя попали во времена Киевской Руси и еще имели возможность посетить экскурсию по улицам под Почтовой площадью. Это для нас стало приятной неожиданностью», - поделилась впечатлениями одна из семей.

Кстати, судя по комментариям, многие из посетителей впервые услышали о возможности попасть в подземелье древнего Киева. Это, конечно, не читатели газеты «День», ведь недавно издание опубликовало материал «Подземное сокровище» об этой уникальной возможности.

Владислава ШЕВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня» -2018, фото автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments