Ваши мертвые выбрали меня.
Джеймс Мейс, американо-украинский историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

«Олекса Тихий – пророк на Донбассе...»

«День» узнал, как происходит «возвращение» имени бескомпромиссного борца против русификации Украины
11 августа, 2017 - 11:51

Если хотим понять Донетчину, должны знать ее настоящих героев. Невзирая на возможные стереотипы, их много — это край интеллектуалов и граждан, которые прославили бы любую нацию: Николай Руденко, Надежда и Иван Свитличные, Василь Стус, Иван Дзюба, Петр Григоренко. Фигуры с характером, для которых честность перед собой и любовь к Украине стали принципом жизни и творчества. Среди них — безусловно, Олекса Тихий. Выдающийся педагог, который вместо кафедры имел каторгу.

В июле нынешнего года исполняется 40 лет позорному судебному процессу «дела Руденко — Тихого», которых за литературное творчество обвинили в «антисоветской агитации и пропаганде», а также в «незаконном хранении оружия». Олексе как «исключительно опасному рецидивисту» присудили 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима со ссылкой на 5 лет. Это заключение стало для Тихого последним — он активно участвовал в акциях протеста в колонии, несколько раз объявлял голодовку (дольше всего — 52 суток) и в 1984 году умер в тюремной больнице.

В своих многочисленных смелых статьях он прямо писал об упадке Украины, причинами чего является выкачивание материальных ресурсов, воспитание и обучение украинских детей на русском языке (на «родной речи» и «родной литературе»); замена украинского патриотического воспитания теорией «единой братской колыбели», теорией «двух родных языков», теорией слияния «братских народов в единый великий советский народ». «Они стали безразличными к родному языку и культуре в результате запрограммированного сверху перемешивания людей разных национальностей, через уничтожение и направление значительной части украинской интеллигенции далеко за пределы Украины, засилье на Донетчине специалистов из других республик, в результате безликости, бесхребетности специалистов-украинцев, оставшихся на родине», — создается впечатление, что в настоящий момент Тихого особенно актуально прочитать «с карандашом».

2017 год — 90-летие со дня рождения Олексы Тихого. Очень отрадно, что 5 июля многолюдный патриотический митинг в День освобождения Славянска и Краматорска шествовал не по улицам «Орджоникидзе» или «Мира», а по улице Олексы Тихого. Так и должна выглядеть новая Донецкая область. «День» побеседовал об истории усилий и о достижениях общественности с Евгением ШАПОВАЛОВЫМ, главой ОО «Товариство Олекси Тихого».

«ОН ВСЕГДА БЫЛ ДЛЯ ДОНЕЦКОЙ ВЛАСТИ УГРОЗОЙ»

— Сейчас наблюдается всплеск активности популяризации имени Олексы Тихого — издаются сборники, проводятся тематические мероприятия. Почему раньше внимание не было приковано к этой личности?

— Олекса Тихий всегда был для донецкой власти угрозой. Ведь он говорил, что мы должны иметь мужество пользоваться своим украинским языком. Если убивают язык — прекращается прогресс. А донецкая власть всегда выступала за двуязычность, поддерживала развитие русского, ей это было выгодно. Поэтому они предпочитали «замолчать», игнорировать имя Тихого. Даже во времена независимости его не вспоминали, более того — цепляли ярлыки. Было такое, что на вопрос, кто такой Олекса Тихий, говорили — «американский шпион», «бандеровец». Это все искусственно делали местные «клики» влияния. Был случай, что из Киева выделили средства на двухтомник Олексы Тихого. Некуда деваться, нужно напечатать. И в 2012 году власть напечатала, организовала конференцию, пришло много людей, которые поддерживали, знали Олексу Тихого, для всех это было праздником. И выяснилось, что вместо двух тысяч экземпляров власть напечатала всего «сигнальщик», и ничего больше. Ведь, увидев пробные экземпляры, они ужаснулись — мол, нельзя такое людям давать читать. И ни одна школа, ни одна библиотека в области не получила экземпляр двухтомника Олексы Тихого, на который было потрачено 70 тысяч гривен в 2012 году.

— Чьими силами сегодня происходит «открытие» фигуры Тихого?

— Олекса Тихий — родом из северного Донбасса, это такие города, как Дружковка, Константиновка, Краматорск, Славянск, с которых началась война. Не хочу нас хвалить, но именно отсюда идут усилия по «возвращению» его имени. В 2006 году, больше десяти лет тому назад, кто-то облил памятную доску Олексы Тихого. И мы собрались, чтобы решить, что с этим делать. Пришли к идее образования Общества. Рассказывали общественности, кем он был, проводили исследовательскую работу, общались с его побратимами, скрупулезно изучали биографию, сами жертвовали средства и печатали книжки об Олексе Тихом. Также мы «влезали» в школьные программы и проводили в школах ежегодные «Олексині читання».

И так случилось, что Олекса Тихий нас объединил, люди поняли, кто он такой. Вдумайтесь, он получил прекрасное образование — закончил философский факультет МГУ и... пошел работать простым учителем в село. Не остался в московском вузе, как ему предлагали. Это человек, который отдавал себя делу полностью. Олекса Тихий — это сын Донетчины и ее пророк. У него есть статья «Думки про рідний донецький край», где он называл представителей Донецка «невтомленними трударями». Еще в те времена он говорил, что будет сегодня. Оправдались его слова относительно того, что культурное и национальное развитие Донецкой области может послужить либо хорошим примером для всей Украины в случае ее нормального развития, либо позорным, холероподобным, когда и другие районы пойдут путем безразличия к национальной культуре и языку. И во втором случае позор и проклятие упадут на головы каждого из нас, донбассовцев, кто видел, осознавал приближение гибели и молчал, кто в угоду животу забыл, какого он роду-племени, предавал свой народ, из чужих рук брал ядовитое оружие ассимиляции и помогал уничтожать украинский язык, культуру, традиции, обряды.

«В «РАССТРЕЛЬНОМ СПИСКЕ» ТЕРРОРИСТОВ БЫЛИ ВСЕ ЧЛЕНЫ «ТОВАРИСТВА ОЛЕКСИ ТИХОГО»

— Есть ли определенное сопротивление местной власти или жителей?

— Сегодня — нет. В 2014 году сопротивление было сильным. Сначала вооруженные люди, которые представлялись «ДНР», целенаправленно уничтожили в Дружковке памятную доску Олексе Тихому, а в поселке Алексеево-Дружковка, во дворе школы, где он преподавал, учился, они уничтожили его памятник. Причем крушили с ненавистью, по частям, несколько недель.

В мой дом 2 мая сепаратисты бросили «коктейли Молотова». В нем тогда ночевали моя жена и внучка трех с половиной лет. Нам угрожали, приезжали, я от них и лопатой отбивался. Потом я уже видел, что становится все сложнее, собрал семью и выехал за пределы Донецкой области. И тогда они пришли в мой дом, захватили его и стали в нем жить. Нам СБУ после освобождения официально предоставила «расстрельный список» террористов, в котором были все члены «Товариства Олекси Тихого». Это страшно — оставить все и выехать в никуда, но мы победили.

«ПРОСПЕКТ ОЛЕКСЫ ТИХОГО — В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА»

— В 2017 году появился наконец проспект Олексы Тихого — самый длинный проспект Европы (свыше 50 км), который соединяет пять городов Донецкой области. Это была общественная инициатива, как удалось ее реализовать на месте?

— Все 10 лет, которые существует Общество, мы пытались переименовать одну маленькую улицу из 15 домов в Алексеево-Дружковке. И не смогли этого сделать, потому что власть была против. А сегодня имя Олексы Тихого носит центральная улица Константиновки — бывшая Ленина, огромная улица в Алексеево-Дружковке, в Дружковке, в Краматорске — бывшая улица Орджоникидзе, которая проходит через весь город, и в Славянске. Эти все улицы расположены по одной трассе. Мы предложили Павлу Жебривскому сделать проспект. Он поддержал, архитекторы разработали. Сейчас планируется сделать сплошную нумерацию от Константиновки до Славянска и подать проспект Олексы Тихого в Книгу рекордов Гиннесса.

— Что считаете важнейшим достижением в деле почтения памяти Олексы Тихого?

— Проведение уже десяти «Олексиних читань» на базе Департамента образования Донецкой области. Дети готовят и защищают свои работы, а затем победители едут в Киев, где встречаются с Левком Лукьяненко, Василием Овсиенко и другими. Ученики очень рады. Первые участники наших чтений окончили университеты и готовят уже своих детей к чтению.

Тихий — в первую очередь учитель, педагог, он отдал всю жизнь этому, и его педагогические методы нужно развивать. На это направлена наша деятельность.

Анастасия РУДЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments