Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Обпилили липки

Вновь о кронировании деревьев и — о проблемах с коммуникацией
5 декабря, 2018 - 10:55

Утром 4 декабря, скользя к редакции от станции метро «Житомирская», удалось увидеть визуализацию выражения «ободрали как липку». Люди в жилетах с надписями «КП УЗН Святошинского района» радикально кронировали деревья, собственно, липы.

— На каких основаниях вы осуществляете кронирование? — поинтересовалась я, перед этим представившись.

— А у вас дети есть?

От такого неожиданного ответа работника коммунального предприятия по управлению зелеными насаждениями Святошинского района Киева я, конечно, растерялась. Поскольку детей у меня нет, то, наверное, и ответа по сути не заслужила. Мужчина пробормотал что-то о том, что когда есть дети, нужно их кормить, и продолжил грузить в кузов авто спиленные ветки.

За этим наблюдает биотехнолог Тамара Неймет. Она живет рядом, шла на работу и, поскольку интересуется проблемой зеленых насаждений (а мы знаем, что хаотичное кронирование в Киеве любят, «День» писал об этом не раз), не смогла пройти мимо такой диковины.

— Впервые такое вижу, — говорит Тамара. — Если бы хоть кронировали нормально. Коммунальщики кронируют деревья «под свечу», после этого те не будут жить. Вообще после кронирования, как правило, выживает только тополь, а это липы. Это вполне здоровые деревья, посмотрите на срезы — они же не дуплявые.

Тамара попросила коммунальщиков показать документы на обрезку деревьев и услышала в ответ, что никаких документов у них нет и быть не должно, «если что-то не устраивает, вызывайте полицию и идите к нашему начальству, разбирайтесь, а нас оставьте в покое».

Собственно, «белый дом неподалеку», то есть в Святошинскую райгосадминистрацию направили и журналистов «Дня». Перед этим удалось добиться от рабочего с бензопилой объяснения, что идет омоложение деревьев.

— У рабочих обязательно должен быть дефектный акт. Специальная комиссия должна составить такой акт на эти деревья, и если они действительно требуют обрезки, этот документ должен быть в машине у коммунальщиков. Они должны показать его мне по первому требованию, так как это публичная информация, а мы находимся в публичном пространстве, — говорит Тамара.

Через пару часов созваниваемся с неравнодушной киевлянкой, чтобы узнать, приехала ли полиция.

— Минут 20 назад мне перезвонили с незнакомого мобильного номера, мужчина сказал, что он полицейский, звонил в «Зеленбуд», там рассказали, что все в порядке, потому сюда он не будет ехать. Представиться он, к сожалению, отказался. Я пыталась дозвониться в районный отдел, но там не берут трубку.

В редакции разгорелась дискуссия относительно действий полиции. Должен ли полицейский ехать на вызов, если ему сказали, что все в порядке? С другой стороны, достаточно ли — для того, чтобы все было в порядке — просто сказать, что все в порядке? У нас так любят бюрократию, но видите, иногда ее не хватает. А возможно, у полицейского была куча важных и срочных вызовов, поэтому раз ему сказали, что все в порядке, он решил сконцентрироваться на более серьезных задачах? Но тут возвращаемся к более широкой теме защиты окружающей среды, вспомним, например, случаи жестокого обращения с животными — часто это недостаточно серьезное дело для украинских правоохранителей, поэтому они могут приехать на вызов ну очень нескоро или не приехать вообще. И вот, кстати, это еще один повод вспомнить о специальной экополиции, о которой твердят несколько лет, и никак она не заработает.

В итоге удалось дозвониться в КП УЗН Святошинского района.

— Это у нас плановые работы идут, — сообщил Владимир Илюк, первый заместитель директора этого коммунального предприятия. — Основания для обрезки могут быть разные. Бывает, из-за поражения омелой. Это самая частая причина: деревья поражены омелой, и для борьбы с ней их обрезают. Бывает, крона очень разрослась и мешает, даже составляет опасность.

Относительно времени проведения обрезки Владимир Илюк отметил, что с этим все в порядке — летом этого не делают, а теперь нет сокодвижения.

— Такие работы сейчас проводить нежелательно, — считает Тамара Неймет. — При низких температурах делать это лучше, чем когда тепло, когда вы создаете условия для развития бактерий. Если на голый срез, не прикрытый корой, попадает влага и грязь, а на улице тепло, может начаться гниль, которая, собственно, и начинается в большинстве таких случаев. С этими деревьями, думаю, такая вероятность где-то 50 на 50. Если эти срезы не замазать садовым варом, весной это начнет загнивать. Еще ни разу не видела, чтобы «Зеленбуд» что-то где-то замазывал. А лучше всего проводить такие работы ранней весной и обязательно зачищать и закрывать рану, чтобы на нее не попадала инфекция.

В редакции выдвигали разные гипотезы о том, что заставило «зеленбудовцев» в такую неприятную погоду — изморось, сырость, гололед — опиливать липы. Надеемся, точку здесь поставит ответ КП УЗН Святошинского района, куда мы отослали запрос. Заодно хотим узнать, как позаботятся о здоровье деревьев. Зелени около редакции мало, поэтому имеем в этом серьезный интерес.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ