Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

«Оправданная инвестиция»

Во всех школах Винницы установили современные системы очистки и фильтрации питьевой воды
5 сентября, 2018 - 10:28

Винницкие школьники первыми в Украине будут пить воду, которая прошла девятиступенчатую очистку. С 1 сентября ее используют как для приготовления еды и напитков в школьных столовых, так и для подачи через специальные бюветы, которые установили в общедоступных местах, чтобы дети в течение своего пребывания в школе имели возможность потреблять достаточное количество полезной жидкости. На инновационные системы очистки из городского бюджета выделили 2 миллиона 300 тысяч гривен. Установка одной обошлась городу в 63 тысячи гривен. Городской голова Винницы Сергей МОРГУНОВ говорит, что такое комплексное решение по обеспечению детей качественной питьевой водой в образовательных заведениях в Украине реализуется впервые. А винницкая разработка не имеет аналогов, потому ее в ближайшее время планируют запатентовать.

«В начале лета на программу фильтрации воды в школах из городского бюджета было выделено более двух миллионов гривен. И до 1 сентября высококачественные фильтры установили во всех винницких школах. На мой взгляд, это оправданная инвестиция, ведь благодаря комплексной системе фильтрации и минерализации вода в образовательных заведениях будет очищена от вредных примесей и обогащена полезными веществами, — убеждает Сергей Моргунов. — Каждое заведение имеет собственную установку, через которую проходит водопроводная вода. На ней после очистки будут готовить еду и напитки для учеников. Также размещены бюветы, чтобы дети могли утолить жажду. Разработка принадлежит винницкой компании — и аналогов ей еще нет в Украине».

Комплексная очистка воды предусматривает систему обратного осмоса — это технология, которая использует полупроводниковые мембраны. Суть ее в продавливании воды под высоким давлением через полупроводниковую мембрану с целью устранения из воды вредных веществ, органики, коллоидных частей и бактерий. Вода проходить 9 степеней очистки с ультрафиолетовой лампой и минерализатором. Система проста в пользовании и не затратная в сервисном обслуживании, убеждает инженер компании-разработчика Александр ОМЕЛЬЧЕНКО.

«Мы впервые разрабатывали и монтировали такую систему фильтрации. Она состоит из самой установки очистки питьевой воды, которая размещена в пищеблоке школы, и бювета, установленного в зале столовой. Главное преимущество этой системы в том, что она не просто содержит все степени защиты, но и позволяет следить за качеством воды и имеет датчики контроля от опасных моментов (перепадов давления, напряжения и тому подобное), — объясняет инженер. — Подобные системы стоят на заводах, которые занимаются производством бутылированной воды. Единственное отличие: мы предлагаем негазированную воду, хотя при желании ее можно насытить пузырьками, которые любят дети (улыбается Александр Омельченко — Авт.). На сегодняшний день Винница — это единственный город в Украине, где установлены такие водоочистительные системы. Теперь наши школьники могут не бояться потреблять воду из открытых бюветов, потому что она полностью отвечает стандартам питьевой воды и водоснабжения».

На сегодняшний день большинство школ и садиков Украины используют хлорированную воду, потому что это самый дешевый способ обеззараживания. Но хлор негативно влияет на организм, а также имеет неприятный запас и вкус, который чувствуется в воде из крана. Это вынуждает детей (да и взрослых) отказаться от ее употребления. В результате в Украине 60% детей школьного возраста страдают от обезвоживания, говорит первый заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Винницкой области Александр СОРОЧАН. А надлежащий водный режим способствует не только поддержке физических, умственных функций, улучшает память и внимание, но и повышает уровень детского иммунитета.

«Установление системы очистки воды в общеобразовательных заведениях города Винницы было согласовано с Госпродпотребслужбой в Винницкой области. Мы проводили соответствующие исследования воды как до очистки, так и после. Разница колоссальная. Не говорю, что вода из нашего водопровода опасна, но ее качество желает лучшего, — признает Александр Сорочан. — Это прежде всего происходит потому, что единственным источником водоснабжения у Винницы является река Южный Буг. И только в этом году по инициативам городской и областной власти начали принимать меры по улучшению качества питьевой воды (имею в виду расчистку русла реки от заиливания специальными средствами). Титанические усилия для подготовки воды из реки к потреблению прикладывает и местное предприятие «Водоканала», но те химические реагенты, которые используют при очистке и подготовке воды к запуску в централизованную сеть, не дают возможности говорить нам о том, что она качественная. Безопасная, но не качественная. Дополнительная фильтрация воды в школах позволяет очистить ее от вредных примесей и химических реагентов, которые должны быть в воде (как вариант нормы), но они нежелательны для потребления детским организмом, который развивается и растет. Поэтому обеспечение детей качественной питьевой водой — это прекрасная инвестиция в будущее города. Правда, оценить ее в полной мере можно будет только с годами, сравнив, уменьшились ли количество заболеваний и как изменилась ситуация со здоровьем среди школьного населения города. Но уже сейчас можно отметить, что такие мероприятия должны стать системными. Нужно обеспечить качественной питьевой водой не только детей, но и взрослых. Городу нужно подумать над строительством бюветов и артезианских скважин, которые могли бы стать альтернативой Южному Бугу как единственному источнику воды в Виннице на сегодняшний день».

***

Установление девятиступенчатой системы очистки и фильтрации питьевой воды — это всего лишь первый этап реализации комплексного проекта «Качественная вода — здоровые дети — здоровая нация», которая действует в Виннице. На следующий год в городе планируют таким же оборудованием обеспечить все детские садики. А это 55 дошкольных учебных заведений.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments