Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

«Ощущение партнерства»

В России увековечили память Климентия Казимира Шептицкого
18 ноября, 2010 - 19:07

В городе Владимире на Князь-Владимирском кладбище открыли мемориальные доски безвинно осужденным в советское время литовцу архиепископу Мечисловасу Рейнису и архимандриту Украинской греко-католической церкви Климентию Казимиру Шептицкому, которые отбывали наказание во Владимирском централе и умерли в заключении. Церемонию приурочили ко дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября. Доски изготовили во Владимире — на средства посольств Литвы и Украины. Об этом сообщил сайт Владимирской облгосадминистрации.

Чтобы почтить память священников, во Владимир прибыли посол Литовской республики в РФ Антанас Винкус, атташе по вопросам политики посольства Эстонской Республики в РФ Сильвер Лойт и советник-посланник, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Российской Федерации Вячеслав Яцюк.

Напомним, что Климентий Казимир Шептицкий (1869 — 1951) — Блаженный католической церкви, церковный деятель и архимандрит монахов Студийского устава, брат митрополита Андрея Шептицкого. Был послом в Галицком сейме и Венском парламенте. Сыграл значительную роль в истории греко-католического монашества в XX веке. В 1936—1937 гг. совместно с митрополитом Андреем Шептицким составил устав для монахов Студийского устава, известный под названием «Типикон», который апробировал папа Пий XII. С 1939 г. — член Украинского католического института, церковного объединения имени митрополита Рутского. Тайно названный митрополитом Андреем Шептицким экзархом России и Сибири. Во время Второй мировой войны принимал участие в спасении евреев в Украине. Осенью 1944 г. митрополит Иосиф Слипый возвел Климентия Шептицкого в сан архимандрита монахов Студийского устава и назначил руководителем делегации на переговорах с органами советской власти. Однако руководство СССР взяло курс на ликвидацию унии и присоединение греко-католиков к Русской православной церкви. В 1945 г. все униатские епископы были арестованы (никто из них не согласился перейти в православие), и церковь фактически возглавил старый архимандрит Климентий, который призывал священников не соглашаться на переход в юрисдикцию Русской православной церкви. Летом 1945 г. собрал 61 подпись греко-католических священников под просьбой освободить арестованных епископов и прекратить преследование греко-католиков. Власть запретила ему жить во Львове, потому последний период жизни на свободе провел в Уневе. Направил в Ватикан письмо с описанием преследований, которым подвергались греко-католики. Это письмо перехватили органы НКВД, что и стало поводом для ареста архимандрита. После года следствия он был приговорен к восьми годам лишения свободы и отправлен во Владимирскую тюрьму, где 1 мая 1951 умер в тюремной больнице. В 2001 году Папа Римский Иван Павел II провозгласил архимандрита К. Шептицкого блаженным священномучеником.

Мирослав МАРИНОВИЧ, вице-ректор Украинского Католического университета:

— Я очень рад этому обстоятельству — увековечению памяти архимандрита Климентия Казимира Шептицкого в России. В душе возникает ощущение партнерства, что человеческая жертва не остается забытой, что где бы мы ни жили, умеем воздавать почести тем, кто этого заслуживает своей жертвенной жизнью.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments