Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Основная угроза Украины – несправедливость

Как в течение последних 25 лет в стране менялся индекс человеческого развития — академик Элла Либанова
7 апреля, 2017 - 11:09

В последнем всемирном Докладе Программы развития ООН о состоянии человеческого развития Украина по уровню развития человеческого потенциала заняла 84-е место среди 188 стран. Наш индекс человеческого развития (учитываются экономическое развитие, состояние окружающей среды, образование, медицина, гендерное равенство, соблюдение прав и т.п.) приближен к таким странам, как Казахстан, Молдова и Россия. Украина в итоге на сегодня имеет рост только в сфере образования — средняя ожидаемая продолжительность образования выросла до 15,3 года. Также, по данным международных экспертов, у нас на 1,3 года выросла средняя продолжительность жизни.

Другие показатели оставляют желать лучшего: так, коэффициент ВВП снизился почти на 32% по сравнению с 1990 годом и сегодня составляет 8,189 тысячи долларов США на одного человека (в 1990 году — 10,8 тысячи), что почти вдвое меньше, чем в среднем по миру. За чертой бедности в Украине находится 60% населения (когда средств хватает только на питание или не хватает и на это). По мнению Эллы ЛИБАНОВОЙ, директора Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, академика НАН Украины, провальное состояние экономики и критическое социальное неравенство являются самыми большими угрозами для Украины.

«У НАС СТРАШНЫЕ ПОТЕРИ РАБОТОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ»

— Элла Марленовна, как вы оцениваете динамику индекса человеческого развития за 25 лет — на основе таких показателей, как средняя ожидаемая продолжительность жизни, бедность, уровень образованности?

— Сегодня в Украине прогресс в увеличении человеческого развития составляет 0,037%. Для сравнения: в Турции — 0,191, то есть в шесть раз выше, очень позитивная динамика в Польше и Венгрии. А средний по земному шару — 0,120. Из позитивного в Украине можно отметить то, что за последние 25 лет у нас на 2% увеличилась средняя продолжительность жизни при рождении, на 23% — ожидаемая продолжительность учебы. Но общая экономическая ситуация — уменьшение ВВП на 32% по сравнению с 1990 годом  — свидетельствует о том, что все наши социальные проблемы в человеческом развитии в основном связаны с экономической ситуацией.

К сожалению, в Украине качество статистики не дает возможности достаточно глубоко проанализировать ситуацию с отдельными группами населения. У нас нет традиций делать выборочные исследования, которые бы стали нормой общественной жизни, как это происходит на Западе, когда еженедельно каждый человек принимает участие в каком-то опросе. У меня есть значительные сомнения относительно роста продолжительности жизни на 1,3 года: перепись мы не делали с 2000 года, не знаем, сколько людей выехало. Боюсь, мы немного завышаем численность населения и занижаем показатель смертности.

— Какова причина низкой ожидаемой продолжительности жизни при рождении — 66,3 у мужчин и 76,2 у женщин?

— Самый точный индикатор благополучия страны — ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Это — кумулятивный показатель, он очень точный. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении по обоими полами в Украине сегодня составляет в 71,1 года. Это ниже, чем средний показатель по миру. Так продолжается не первый год. Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в Украине немного лучше, чем показатель по всему миру, но хуже, чем во всех странах Европы за исключением Молдовы. Что касается средней ожидаемой продолжительности жизни украинских мужчин, то здесь — катастрофа. Этот показатель значительно ниже мирового и хуже, чем где-либо. Даже — в Молдове. Отставание Украины от других стран измеряется не в сотых долях года, а годами. Я не беру для сравнения Швецию, Швейцарию или Японию, с которыми отставание достигает 12—14 лет, я беру страны, с которыми нас, в принципе, можно было бы сравнивать. Например: в середине 1980-х продолжительность жизни в Украине и Польше была одинаковой. Сегодня с Польшей имеем отставание по этому показателю на 5,5 года у женщин  и 7,5 — у мужчин.

Мы имеем страшные потери работоспособного населения: в работоспособном возрасте мы теряем почти 40% наших мужчин и около 8% женщин. Нездоровый образ жизни, плохие условия труда, высокая смертность на дорогах, пренебрежение визитами к врачу, неудовлетворительная медицина — это основные причины. Но главное — образ жизни и условия труда наемных работников, их социальная незащищенность. То есть речь идет не только о личной ответственности, потому что человек не может создать сам себе нормальные условия труда, нормальные дороги. Образ жизни зависит от власти — центральной и местной.

Также в последние годы в Украине появилось абсолютно новое понятие  — внезапная бедность. Мы никогда ранее этого не знали, но у нас появляются люди, которые еще вчера были абсолютно самодостаточными — имели работу и социальный статус, и тут вдруг потеряли все и превратились фактически в беженцев.

Сегодня мы имеем три основных вызова, которые, кажется, не совсем осознаем. Во-первых, неравенство: оно зашкаливает. Думаю, даже без цифр это все чувствуют. Второй, не менее серьезный, — в обществе сформировано тотальное недоверие всех ко всем, украинцы доверяют только родственникам. Третий вызов связан с первыми двумя   — это тотальный нигилизм и нежелание работать легально: все хотят нелегальных доходов, не платить налоги.

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ, ЧЕГО ХОТИМ»

— Социальное, экономическое неравенство, угроза формирования, по вашим словам, кастового общества — можно ли с этим бороться?

— Я не очень много надежд возлагаю на власть. Здесь должно вмешиваться гражданское общество — заставлять власть принимать соответствующие меры для снижения неравенства. Другого пути нет. Опасно не само неравенство, хоть оно тоже опасно, а то, что бедный человек имеет очень мало шансов попасть к круг 10% самых богатых. Фактически, если у нас человек родился в бедной семье, то существует угроза, что он всю свою жизнь будет оставаться бедным.

Образование является сегодня мощным социальным лифтом в Украине (кроме участия в политической жизни), но оно ничего не гарантирует. Потому что, во-первых, скорее всего ребенок из бедной семьи не получит качественного образования, во-вторых, у него формируется психология бедности. Такой человек ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь и рассчитывает на помощь государства. Государство же не может всем помочь — и это замкнутый круг.

— Какие вы видите в Украине ресурсы для развития?

— Человеческие, качество человеческого потенциала. Других не вижу. Мы должны понять, чего хотим, сформировать свою позицию и требовать этого от власти. Я надеюсь, что люди, способные менять что-то в стране, не выедут за границу, но это я так только надеюсь.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ