Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

От Марковцев до храма

Репортаж с малой родины предстоятеля Украинской православной церкви Блаженнейшего Владимира накануне его 70-летия
22 ноября, 2005 - 19:52
МЛАДШИЙ БРАТ БЛАЖЕННЕЙШЕГО ВЛАДИМИРА (В МИРУ — ВИКТОРА МАРКИЯНОВИЧА) — СТЕПАН САБОДАН / ВО ДВОРЕ, ГДЕ ВЫРОСЛИ БРАТЬЯ САБОДАНЫ

Слева от оживленной автомагистрали, которая ведет от Хмельницкого в Винницу, — небольшое село Марковцы. Село «вписалось» в новейшую историю православного мира. «Вот она, хата, где Блаженнейший родился», — рассказывает о своем младшем брате 75-летний Степан Сабодан.

Из аккуратного дворика виднеется садик, дальше — Южный Буг, разлившийся в этих местах размашисто и глубоко. «отсюда шли на речку, пасли скот на выгоне. Родители от зари до зари — на колхозной работе, а хозяйство на наших плечах держалось», — вспоминает Степан Маркиянович.

В этой хате жили-поживали три поколения Сабоданов: «Дед наш Арсений поставил. Хата была деревянная, в 1946-м стала оседать. Сделали капитальный ремонт — заменили балки, столбы...». Во второй раз отремонтировали уже после того, как митрополита Владимира избрали предстоятелем УПЦ: «Из Киева возили все строительные материалы. Мы решали: новый дом на этом месте ставить или этот перестроить? Решили оставить. Память все-таки».

Там, где была рига, теперь — летняя трапезная. «Блаженнейший прибывает со своей свитой. Мы вечером отдыхаем в трапезной. Кукушка кукует, лягушки квакают. Благодать! Все слушают, дышат свежим воздухом, как в Раю», — говорит о своих весенних впечатлениях Степан Сабодан.

Блаженнейший прибывает в Марковцы во второе воскресенье после Пасхи. На Проводы. На сельском кладбище — самые дорогие его сердцу могилы: там обрели вечный покой родители предстоятеля УПЦ. Потом правит службу в Свято-Архангело-Михайловском храме, где он, как пишет биограф митрополита, «с девяти лет был послушником».

«Родители наши были глубоко верующими людьми. Это же, не забывайте, было в годы воинствующего атеизма, когда мы с братом выросли, я пошел в армию служить, а Блаженнейший отправился учится в Одесскую духовную семинарию. Учителя, узнав, что он в семинарии, стали ежедневно ходить к нашей хате. Требовали, чтобы он вернулся домой. Угрожали, что меня из армии выгонят, если он не вернется. Пока мама наша не рассердилась. Вышла с кочергой в руках, потребовала, чтобы они, учителя, забыли дорогу к нашей хате. На том и закончился этот террор», — продолжает Степан Маркиянович.

Аккуратный двор засеян цветами, которые уже давно отцвели. «Блаженнейший о ромашке написал стихи, на музыку сам положил. Так мы здесь, когда он приезжает, поем», — рассказывает брат митрополита Киевского и всея Украины. Потом приглашает в дом, где множество икон, под которыми истово молились поколения семьи Сабодан.

Обычная сельская хата, которая «оживает» лишь в те дни, когда в Марковцы прибывает Блаженнейший. Тогда на встречу с братом сюда приезжает из соседнего села Новоконстантинова того же, Летичевского района Степан Маркиянович, посвятивший свою жизнь светской работе ветеринара. В дни, когда братьев «нет дома», образцовый порядок на подворье поддерживают соседи. Ухожены и клумбы, и молодой сад, посаженный братьями. «Осенью собрал первый урожай яблок с тех деревьев, которые Блаженнейший посадил», — радуется Степан Сабодан.

Церковь в Марковцах в этот день была закрыта. «Отец Александр правит службу через воскресенье: в соседних Гречинцах и здесь, в наших Марковцах», — сообщила 62-летняя Галина Малиновская, двоюродная сестра братьев Сабоданов: «Их мама и мой отец — родные». Она говорит, что отцу Александру частенько приходится отпевать покойников, а крестины в Марковцах в последний раз были года два назад, венчание — еще раньше: «На все Марковцы осталось 45 избирателей».

Ровесников, которые помнили бы, как говорится, босоногого Виктора Сабодана, в Марковцах, к сожалению, уже нет. «Там они все», — показала в сторону сельского кладбища Галина Малиновская. Кладбище, где похоронены и родители братьев Сабоданов, не такое, как в других селах. В центре — установленный заботами Блаженнейшего памятник всем умершим, рядом — мемориал погибшим за освобождение села в марте 1944-го. На черных мраморных плитах выбиты 208 фамилий освободителей. «209-й остался неизвестным. Только летом всплыло его тело на поверхность реки», — вспоминает Степан Маркиянович.

Пенсионерка Малина Молчанюк рассказывает, что, когда Блаженнейший посещает свою малую родину, в Марковцах царит настоящий подъем. Тогда сюда съезжаются отовсюду: «Люди встречают их возле церкви. Это не высказать словами — слушают службу внимательно, проникаются общей любовью и верой».

«Обращаются к нему за благословением, за добрым словом, за советом. Он принимает всех — и старых, и малых. Находит время для каждого. Очень умный человек», — говорит Малина Молчанюк. Отмечает, что благодаря Блаженнейшему «в церкви обновили иконостас, роспись». Церковь в Марковцах построена еще в XVI веке. Когда началась коллективизация, как сообщил Степан Сабодан, «атеисты крест сняли, сделали из церкви склад, но в годы немецкой оккупации зданию был возвращен его законный статус».

Представитель преобладающего в Марковцах поколения среднего возраста Игорь Липовус говорит, что он и его ровесники «ходят в церковь только по большим праздникам». Наверное поэтому он, прежде всего, отмечает мирские заботы Блаженнейшего о Марковцах: «За дорогу им большое спасибо от всего села. Теперь дважды в день автобус ходит. В Хмельницкий и в райцентр, Летичев».

Эта связь с миром для Марковцев, — «дорога жизни». Потому что в результате агрореформ малая родина Блаженнейшего теперь не знает, что же ей делать со своими земельными паями. Поэтому направила свои трудовые усилия на обширные огороды и в хлева. То, что производит, вывозит общественным транспортом на продовольственные рынки и живет на эту выручки.

По дороге в родной дом Степан Маркиянович обратил внимание на леса: «У одного мужчины есть брат в Санкт-Петербурге, у которого — мешок денег. Вот он тут хочет построить пансионат, сделать причал и пустить лодки на реку. Чтобы сюда приезжали люди отовсюду и хорошо отдыхали. Природа позволяет, а как же».

Хотя Марковцы не уверены, что эта инвестиция даст желаемый результат.

А молодой председатель Летичевской райгосадминистрации Андрей Сельский ищет инвестора, который помог бы разобраться с земельными паями марковецких крестьян. В том же, что они, марковецкие, находятся под благодатным воздействием святой веры, председатель не имеет ни малейшего сомнения: «Село благодарно судьбе, что дало православному миру Блаженнейшего Владимира (в миру — Виктора Маркияновича Сабодана). Недавно мне случилось встретиться и пообщаться с митрополитом Украины. Он — из избранных, из тех, кто исполнен веры в свое особое предназначение, и за все благодарит Господа».

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День». Фото Николая ВЕЛИЧКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ