Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей
Дени Дидро, французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения

Паркингом по памятнику

Киевский особняк ХІХ века планируют снести ради строительства. Как его спасти?
23 января, 2019 - 10:48

Исторический особняк в центре Киева с евроокнами и кондиционерами трудно назвать нуждающимся в ремонте, тем более — снесении. Дом на улице Лабораторной, 9-Б, возведенный в конце ХІХ века, сохранился достаточно хорошо. Однако сейчас он почти со всех сторон попал в «тиски» высотной новостройки. ООО «Скайпроджект», причастное к строительству жилищного комплекса на углу улиц Лабораторной и Предславинской, планирует снести историческое здание и построить вместо него паркинг.

Из ресурса opendatabot.ua известно, что компанию «Скайпроджект» создали два года назад. Сейчас ее владелец — Александр Глимбовский, тесть скандального экс-председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова. До 5 июля 2018 года владельцем общества был не менее одиозный Вагиф Алиев, известный столичный застройщик. Одно из его детищ — бизнес-центр «Парус» на улице Мечникова высотой 133 метра, хотя в исторической части Киева максимально разрешенная высота — 27 метров.

Чтобы без помех завершить строительство жилищного комплекса, в частности и обещанный инвесторам паркинг, ООО «Скайпроджект» сначала выкупило исторический дом у неизвестного владельца, а затем обратилось в суд, чтобы лишить здание памятникоохранного статуса. В начале января Окружной административный суд города Киева иск удовлетворил.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ СТАТУС

На портале «Свод памятников истории и культуры»  есть небольшое описание дома на Лабораторной, 9-Б. Там он называется просто — «Особняк». Отмечается, что по приказу Министерства культуры от 15 сентября 2010 года «Об утверждении научно-проектной документации относительно границ и режимов использования зон охраны памятников и занесения объектов культурного наследия в государственный реестр недвижимых памятников Украины» он взят под охрану и занесен в упомянутый реестр достопримечательностей (это можно проверить на сайте ведомства, где есть ссылка на реестр).

«Особняк» имеет статус памятника архитектуры и градостроения. На портале также есть несколько фотографий исторического дома с описанием от волонтера Максима Теличко, который готовил эту информацию: «Дом, судя по всему, после ремонта, который был достаточно давно. Но внешне выглядит хорошо».

Хотя в открытых источниках достаточно легко найти информацию о статусе «Особняка», ООО «Скайпроджект» убеждало суд, что на момент покупки дома об этом ничего не знало, а когда такие обстоятельства раскрылись, доказало, что процедура внесения в государственный реестр недвижимых памятников проходила с нарушениями.

«НЕ СООТВЕТСТВУЕТ АУТЕНТИКЕ»

Так, в Едином государственном реестре судебных решений опубликовано постановление Окружного административного суда Киева от 9 января этого года об отмене министерского приказа относительно охранительного статуса «Особняка». По объяснениям ООО «Скайпроджект», здание «не соответствует критерию аутентичности, а также не включено в перечень объектов культурного наследия, учетная документация, на основании которой объект занесен в культурное наследие, является неполной, нарушены сроки внесения объекта в государственный реестр, определенные законодательством, отсутствует письменное сообщение владельца объекта о включении его в перечень и приобретение им статуса недавно выявленного объекта культурного наследия». 

По мнению общественного активиста Георгия Могильного, процедура купли-продажи именно исторического здания произошла с нарушением. Поскольку речь идет о памятнике, по закону об охране культурного наследия приоритетное право на покупку памятников государственного значения принадлежит государству, а памятников местного значения — органам местного самоуправления

Суд, учитывая такие аргументы, отменил упомянутый ранее министерский приказ от 15 сентября 2010 года. Просматривая текст судебного постановления, создалось впечатление, что Министерство культуры как ответчик не принимало участия в судебном процессе, поскольку никаких ходатайств с его стороны не было. Точно так же никаких действий не было со стороны Киевской городской государственной администрации, приобщенной к делу в качестве третьей стороны. Как выяснилось, участие министерства в судебном процессе натолкнулось на преграды.

«Судебное производство было закрытого формата, без вызова сторон, — объяснил Александр ЕПИФАНОВ, начальник управления охраны культурного наследия Министерства культуры. — Кроме того, зная эту историю, мы готовили просьбу относительно перенесения рассмотрения дела. Но в тот же день, когда мы подали ходатайство, суд вынес свое решение. Наше обращение даже не приняли во внимание. Ситуация непростая, так как объект находится почти вплотную к объекту застройки. Раньше мы выносили свои предписания, потому что у застройщика не вся документация имеется. А теперь им и памятник мешает».

Чтобы уберечь «Особняк» от снесения, Министерство культуры готовит апелляцию на постановление Окружного админсуда. Из обсуждения проблемы в социальных сетях стало известно, что адвокат и активист общественной организации «Киевляне, объединяемся» Александр Дядюк также готовится обжаловать  судебное решение.

ТАЙНЫ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

У кого именно компания «Скайпроджект» в свое время выкупила «Особняк» и на каких основаниях, информации в открытых источниках нет. Из судебного постановления известно, что в мае 2017 года по договору купли-продажи компания приобрела нежилой дом общей площадью 276,40 кв. метра, расположенный на улице Лабораторной, 9-Б. Право собственности зарегистрировано 26 мая 2017 года, о чем свидетельствует запись в Государственном реестре вещественных прав.

Также известно, что по решению Киеврады от 20 декабря 2017 года были внесены изменения в договора аренды земельных участков на углу улиц Лабораторной и Предславинской. Ранее арендатором земель было ООО «Ковчег», а стало ООО «Скайпроджект», которое выкупило недостроенный объект недвижимости на этих участках.

По мнению общественного активиста Георгия МОГИЛЬНОГО, процедура купли-продажи именно исторического здания произошла с нарушением. Поскольку речь идет о памятнике, по закону об охране культурного наследия приоритетное право на покупку памятников государственного значения принадлежит государству, а памятников местного значения — органам местного самоуправления.

«Владелец памятника не имеет права его продать, пока не получит отказ в покупке от органов культурного наследия соответствующего уровня или их молчаливое согласие, — уточняет Могильный. —  Как заявляет Глимбовский, он не в курсе, что это памятник, и это значит, что никто ничего ни с кем не согласовывал. То есть он купил здание незаконно. Да и само строительство не законное. Прежде всего, должно было быть историко-градостроительное обоснование, которого нет. Во-вторых, по генплану в центральной исторической зоне вообще запрещенное строительство более 27 метров. Плюс — нарушены строительные нормативы. Те же пожарные проезды вокруг всех фасадов должны быть по восемь метров. Но там такого пространства нет».

НЕЗАЩИЩЕННОЕ «ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО»

От аппетитов Александра Глимбовского страдает еще одно здание в центре Киева, в пределах буферной зоны Национального заповедника «София Киевская». Речь идет о здании под номером 8-Б на улице Рейтарской. Здесь расположена художественная галерея «Речовий доказ», созданная сторонниками платформы Educatоrium, которую выселили из помещения. В 2015 году здание частями выкупила компания «Георгиевский Резиденс». Это предприятие тоже принадлежит Александру Глимбовскому (детальнее — в материале «Искусство захватывает» за 15 августа 2018 года).

В декабре «Речовий доказ» подготовил открытое обращение к президенту, премьер-министру и спикеру парламента, которое подписали несколько десятков деятелей культуры. Общественность требовала остановить давление на галерею и просила правоохранительные органы обратить внимание на ситуацию. Между тем кампания по наступлению продолжается. В новогоднюю ночь на Рейтарской, 8-Б анонсировался... пожар. «Речовий доказ» заявил о таких угрозах в полицию. К счастью, беда не случилась, но активисты не чувствуют себя в безопасности.

В защиту команды «Речового доказ» выступила киевская городская организация Национального союза архитекторов Украины, требуя моратория на проведение строительных работ на скандальных участках в пределах улиц Рейтарская и Стрелецкая, Георгиевского переулка и Андреевского спуска.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments