Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Паспорт по новым правилам

Общественность подготовила законопроект, который должен упростить подготовку зарубежных и внутренних документов
8 августа, 2018 - 12:38
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Хотя процедуру получения загранпаспорта в Украине сегодня регламентирует закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют лицо или его специальный статус», немало граждан при оформлении настоящего документа сталкиваются со многими проблемами. В частности, в разных областях требуют разные документы, тогда как для оформления загранпаспорта нужно подать паспорт гражданина Украины и справку о присвоении идентификационного кода. Также настораживает неодинаковая плата за эту услугу: специалисты отмечают, что стоимость паспорта гражданина Украины, и внутреннего, и для выезда за границу, должна быть единой во всех учреждениях, уполномоченных выдавать такие документы.

«Плата за внутренние и внешние паспорта является непрозрачной, потому что включает несколько отдельных составляющих. Их определяет Кабинет Министров и полиграфический комбинат «Украина». Это типичный ручной режим. Этой непрозрачностью пользуются в госпредприятии «Документ», которое находится в сфере управления Государственной миграционной службы и дополнительно незаконно взимает еще по 400 гривен на каждом загранпаспорте», – считает Виктор ТИМОЩУК, член правления неправительственной организации «Центр политико-правовых реформ».

Также эксперты отметили, что через два года после начала паспортной реформы они обнаружили ряд недостатков в использовании нового паспорта гражданина Украины в виде ID-карточки. Они отмечают, что существует проблема с цифровыми чипами, так как новый паспорт гражданина Украины, который имеет вид карточки, должен содержать так называемый цифровой чип (бесконтактный электронный носитель, БЭН), а это делает паспорт существенно более дорогим. При этом чтобы принять заявку на изготовление такого документа, организация должна иметь специальное оборудование и защищенные каналы связи.

«Когда вы заказываете услуги, то без бумажной справки о регистрации местожительства в большинстве государственных или частных учреждений не примут только паспорт в форме карточки, – обращает внимание участница движения «Стоп цензуре!» Наталия СОКОЛЕНКО. – Информацию о местожительстве не наносят на пластиковую поверхность карточного паспорта, она только в чипе. Чтобы считать с него информацию, нужно специальное оборудование, а его везде не хватает. И такая справка в формате А4 является крайне неудобной».

Кроме этого специалисты отмечают, что перечень документов, необходимых для получения внутреннего и заграничного паспортов, сегодня урегулирован лишь на подзаконном уровне: он не прописан в законе, и это на практике создает гражданам проблемы. Эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений ШКОЛЬНЫЙ отмечает, что особенно это касается внутренне перемещенных лиц, потому что от них требуют намного больше других документов.

«Именно поэтому мы разработали законопроект, чтобы решить все болезненные проблемы паспортной сферы, – продолжает Евгений Школьный. – В нем мы предлагаем законодательно закрепить сумму единого платежа за внутренний и заграничный паспорта, предоставить гражданину право заказывать ID-карточку с чипом или без него, а в ID-карточке отображать информацию о месте регистрации на пластиковой поверхности и вносить ее по желанию гражданина. Также мы выступаем за ликвидацию госпредприятия «Документ», но если Миграционная служба против, то предлагаем другой вариант. В частности, часть административного сбора за паспорт – 60% – предприятие оставляет у себя, а 40% поступает в специальный фонд госбюджета, но сумма для всех должна быть одна. Также предлагаем определить исчерпывающий перечень документов для получения паспорта. Мы уже направили этот законопроект в Министерство внутренних дел и Государственную миграционную службу Украины».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments