Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Павловский опять игнорирует суд

Подозреваемый по делу Гандзюк избегает допроса, а генпрокурор говорит о более суровой мере пресечения
8 ноября, 2019 - 11:09

Один из фигурантов преступления против херсонской активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк Игорь Павловский продолжает игнорировать судебные заседания в ряде уголовных производств, связанных с нападением на Гандзюк. Об этом сообщается на странице инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк» в «Фейсбуке».

СУД В КИЕВЕ

В Шевченковском районном суде Киева должен был состояться допрос Павловского, однако его адвокаты подали ходатайство о перенесении, ссылаясь на медицинские справки. В ответ прокурор подал ходатайство о принудительном приводе Павловского, считая причины его неявки неуважительными. Впрочем, суд отказал в удовлетворении ходатайству о приводе свидетеля, считая такое требование преждевременным. Кроме того, суд указал стороне обвинения, что такие ходатайства нужно подавать в письменном виде.

СУД В ОДЕССЕ

В Приморском суде Одессы должно было состояться другое судебное заседание при участии Павловского, которое тоже переносится уже несколько раз из-за неявки подозреваемого. Его адвокаты принесли справки о неподобающем состоянии здоровья, в которых отмечено, что Павловского прооперировали, и теперь он имеет 2 группу инвалидности. Заседание перенесли на 20 декабря, на 11.00.

ЗАЯВЛЕНИЕ РЯБОШАПКИ

6 ноября в эфире программы «Что это было?» на «24 канале» Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил, что прокуратура пересмотрит некоторые процессуальные решения по делу Гандзюк, которые были приняты при предыдущем руководстве. В частности, и относительно Игоря Павловского.

«Сейчас наши прокуроры планируют изменить подозрения на более тяжелую квалификацию. Мы, скорее всего, откажемся от соглашения с Павловским, поскольку предварительно он соглашался давать показы. Сейчас он это делать отказывается», — заявил Рябошапка.

Относительно расследования этого дела в целом Рябошапка заметил: «Иногда возникает такое впечатление, что следствие, возможно, вели или оно шло не совсем тем путем, каким оно должно было идти. Поэтому нам нужно сделать фактически ревизию всего, что происходило, и понять, что там было действительно». 

Перед этим генпрокурор отметил, что по делу «могут быть хорошие результаты уже вскоре».

ХОД СОБЫТИЙ

Игорь Павловский — экс-помощник бывшего народного депутата от БПП «Солидарность» Николая Паламарчука. Павловский известен в криминальных кругах Херсона и имеет авторитет среди многих полицейских и прокуроров области.

По предварительной версии следствия, Павловский был одним из тех, кто нашел или предложил исполнителей нападения на Гандзюк.

По подозрению в соорганизации нападения на Екатерину Гандзюк Павловского задержали 12 ноября прошлого года. После полгода следственных действий в апреле этого года Павловскому смягчили подозрение: с организации преступления — на укрывательство. За это якобы Павловский должен был дать ценные показания по делу. Вскоре его отпустили под домашний арест.

Однако после этого соглашения со следствием Павловский начал игнорировать все судебные заседания по делу. Его адвокаты постоянно отмечают тяжелое состояние здоровья Павловского и указывают на сложности его передвижения. В то же время его видели на публичных мероприятиях, таких как футбольный матч за Суперкубок Украины в Одессе. Фотографию с Павловским в «Фейсбуке» публиковал один из его товарищей.

Напомним, за нападение на Екатерину Гандзюк, которое случилось 31 июля 2018 года, осуждено пять исполнителей. Они получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Теперь известно еще о трех фигурантах, которые проходят по делу. Кроме Павловского, это председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер — главный  подозреваемый в организации нападения, а также известный в криминальных кругах Херсона Алексей Левин, которого следствие считает соорганизатором. Левин покинул Украину летом прошлого года и теперь скрывается за рубежом.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ