Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

«Переcменка» ректоров

Увольнение Валерия Запорожана в Одесском национальном медуниверситете подняла проблему качества управления вузами
9 августа, 2018 - 11:54

Митинги под ректоратом, блокирование работы комиссии Министерства здравоохранения, обвинения в коррупции и восстановление в должности через суды — такая катавасия становится частью жизни некоторых университетов. Четыре года назад подобные события охватили Национальный медицинский университет имени Александра Богомольца, когда министерская комиссия проверяла работу тогдашнего ректора Виталия Москаленко. Выявив хищения почти на 40 миллионов гривен и другие злоупотребления, комиссия отстранила его от должности.

Теперь эту же историю переживает Одесский национальный медицинский университет. Минздрав разорвал контракт с ректором вуза Валерием Запорожаном из-за нарушения трудового договора. Уволенный ректор сразу бросился обжаловать приказ МЗ в суде, а заодно ушел на больничный, чтобы министерство официально не могло его уволить. Экс-ректор НМУ имени Богомольца Москаленко тоже, несмотря на открытые против него уголовные производства, долгое время пытался восстановиться на должности, пока путем выборов его место не заняла Екатерина Амосова. Теперь тоже уволенная, официально — из-за срыва экзаменов «Крок».

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

История увольнения Запорожана началась еще в апреле этого года, когда ректор отчитывался в МЗ о выполненной работе и соблюдении условий контракта за 2017-й. Между прочим, на этом посту он проработал 24 года и в октябре этого года мог опять подписать контракт. Но Минздрав отчет ректора не принял. Один из экспертов МЗ крайне негативно оценил качество обучения студентов одесского медуниверситета. По результатам лицензионных экзаменов «Крок» у ОНМУ теперь  наихудший результат в Украине. После отчета ректора отстранили от должности. 23 апреля 2018 года в МЗ подписали соответствующий приказ, но через суд Запорожан восстановился.

В. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, что в адрес Запорожана получено немало жалоб от народных депутатов и общественности, поэтому ведомство разрывает контракт с ректором из-за грубых нарушений трудового договора. Последней каплей стал срыв министерской проверки в одесском медуниверситете, которая должна была стартовать 16 июля. Валерий Запорожан попытался запретить через суд работу комиссии. Когда министерский приказ о его увольнении все равно появился, через лояльных к себе сотрудников университета он пытался сорвать представление  и.о. ректора Константина Аймедова, а впоследствии на линию «102» поступил звонок о заминировании главного корпуса ОНМУ.

ДЕЙСТВИЯ ЗАПОРОЖАНА ИЗУЧАЕТ КОМИССИЯ

Тем временем, 24 июля в вузе таки закончила работать министерская комиссия. Впрочем, ее работу постоянно блокировали сторонники уволенного ректора, ограничивая доступ к документации об образовательной и хозяйственной деятельности вуза. Члены комиссии прогнозируют, что МЗ продолжит ее роботу еще на определенное время, потому что нет материалов, на основании которых можно готовить выводы.

Валерия Запорожана обвиняют в продаже общежитий, центральной научно-исследовательской лаборатории и стадиона площадью полтора гектара. Также в университете «торговали» докторскими диссертациями, в связи с чем его лишили научного совета по защите научных степеней. В июне-июле текущего года прошел ряд тендеров на общую сумму более 60 миллионов гривен. Активисты говорят, что вуз чуть ли не ежегодно покупал ненужное дорогое оборудование, в то время как в аудиториях обваливается потолок, потому что большинство корпусов в полуаварийном состоянии.

«Мы два года занимаемся этой темой. Будем доказывать, что это был захват государственного учреждения, потому что кроме коррупционных действий, был еще и саботаж госслужащих относительно работы комиссии, — рассказывает Дмитрий РОГОВСКИЙ, член комиссии от местной громады и председатель общественного союза «Консультативный совет по соблюдению законодательства». — В советское время это было очень профессиональное и престижное учебное заведение. Сейчас  оно имеет самые низкие показатели по срезу знаний. Из-за сумм взяток и сумм контрактов он стал нерентабельным для граждан Украины. Поэтому Запорожан делает акцент на иностранных студентах. Палестинцы, сирийцы, иорданцы — все они здесь, но они не знают международных языков, на которых можно о. Мощная медицинская база исчезла. К примеру, некогда хорошая лаборатория стала одним из самых дорогих ресторанов Одессы. Когда у Запорожана начались проблемы, то покрыли строительными лесами многие комплексы. А раньше это был научный и студенческий городок. Вместо того, чтобы заниматься ремонтом общежитий, он нанимает адвокатов за университетские средства. Но министерская комиссия профессиональная, незаангажированная, все понимают нарушения Запорожана».

ЧТО НЕ ТАК С ВЫБОРАМИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВУЗОВ

В целом, общественность поддержала действия Минздрава, призывая провести широкую ротацию во всех заведениях высшего образования, в частности и подчиненных Министерству образования и науки. Недавно журналисты обратили внимание МОН на Полтавский национальный технический университет, где ректором 22 года был Александр Онищенко (однофамилец скандально известного народного депутата. — Авт.), а теперь должность занимает его сын Владимир. Семья имеет немало элитных автомобилей, несколько квартир, но все это записано на мать пана Александра. Последние тендерные закупки заведения высшего образования касались обслуживания и модификации автомобилей, которых на его балансе нет.

Но вопрос — каким образом выбирать руководителей вузов? Закон о высшем образовании предусматривает путь выборов. Некоторые считают лучшим вариантом назначение ректоров от МЗ или МОН, потому что выборы дают большие возможности для использования админресурса. Теперь этот вопрос дорабатывает специальная рабочая группа при Минобразования. В одесском медуниверситете нового ректора все-таки будут выбирать. Приказ о подготовке к выборам Минздрав отправил и.о. ректора Константину Аймедову.

В конце июля администрация одесского вуза провела пресс-конференцию, чтобы успокоить общественность, рассказать, что заведение работает в штатном режиме, вступительная кампания проходит по графику, а назначение выборов ректора — вполне законно. Такое объяснение Константин Аймедов просто должен был озвучить, потому что Валерий Запорожан считает свое увольнение рейдерским захватам университета.

Теперь все внимание на выборы, которых, по сути, одесский вуз не видел 24 года. «Я знаю об этой ситуации, потому что это мой университет, в котором я «живу» почти 30 лет, — комментирует в «Фейсбуке» Вадим БОНДАРЬ, доцент ОНМУ. — Ситуация неоднозначная, согласен, есть достижение и явные провалы. Но есть одно, в чем я уверен на 100%. Нарушено и поставлено под сомнение абсолютно законное право коллектива университета выбирать ректора (имеется в виду руководство Валерия Запорожана. — Авт.) и определять стратегию развития в угоду сомнительным людям и целям».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments