Не достижения техники, а вес Слова в обществе определяет меру его цивилизованности.
Андрей Содомора, украинский переводчик, писатель, ученый

Переполох на Подоле

От памятника истории на Андреевском спуске остался только фасад — владелец готовит его к... реставрации
14 сентября, 2020 - 18:27
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Работа строительной техники на Андреевском спуске, 10-а стала поводом для очередного скандала в столице из-за уничтожения исторической застройки. Начиная с 26 августа, на объекте культурного наследия начались строительные работы. Крыша демонтирована, стены разобраны, остался только фасад, который «смотрит» на спуск, а также боковые стены. Когда это увидели журналисты и местные жители, в том числе представители ОО «Громада Андріївський узвіз», вызвали на место полицию и инспекторов департамента охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации. В конце концов до выяснения всех спорных вопросов представители застройщика пообещали не проводить никаких работ, по крайней мере, до встречи с киевскими депутатами и представителями общественности в Подольской районной государственной администрации.

Однако не выдержали. Строительные работы продолжались и до обещанной встречи (она состоялась 9 сентября). Во время дискуссии представитель инвестора объяснил, что памятник таким образом спасали от окончательного разрушения.

ПРОЕКТ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЙ

Здание на Андреевском спуске, 10-а — как последний из могикан, представитель типичной застройки города начала XIX века. Об этом пишет «Википедия», кстати, автор статьи на ресурсе достаточно оперативно дополнил информацию о последних перипетиях: «В августе 2020 года, несмотря на охранный статус, владелец начал частичный демонтаж памятника».

По приказу Министерства культуры от 21 октября 2011 года здание взято на учет памятников архитектуры и градостроительства местного значения. Собственно, об этом свидетельствует и памятная табличка на его фасаде. Но почему-то без согласований с Минкультом владелец сооружения решил взяться за демонтаж элементов.

С 2014 года здание принадлежит Владимиру Константиновичу Акимову. Ранее дом переходил от одного владельца к другому. На встрече с общественностью интересы Акимова представлял Николай Павлович (фамилии не назвал и должности своей точной тоже) и проектировщик. По их словам, здание было в аварийном состоянии, оставить целым можно было только фасад. — По причине аварийного состояния начали готовить документацию для реставрации дома.

Разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции на это получили, разрешение Минкультуры на земляные работы тоже, а вот карточки нарушения благоустройства и согласованного министерством проекта реставрации нет. Карточку будут оформлять уже постфактум, после сноса значительной части сооружения. Хотя прежде чем запускать строительную технику на территорию, департамент благоустройства КГГА должен выдать свое согласие. Кроме этого, у владельца здания нет информации о наличии соглашения по мониторингу состояния прилегающих зданий, в частности киевского академического театра «Колесо».

В НАЧАЛЕ 1980-Х ГОДОВ ГОРОД РЕСТАВРИРОВАЛ ПОЛНОСТЬЮ АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК, ОДНАКО К ПАМЯТНИКУ ПОД НОМЕРОМ 10-А ДЕЛО НЕ ДОШЛО — ТЕПЕРЬ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЕРЕТСЯ ИНВЕСТОР / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

 

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ — «ЗА» ИНВЕСТОРА

Общественность справедливо требовала от представителей инвестора ознакомить киевлян с планом реставрации. Если верить их заявлениям, надстроек не будет, хотя присутствовавшие на встрече представители ОО «Громада Андріївський узвіз» отметили, что высота крыши на уровне конька поднимается на 1,2 метра. Памятник будет превращен в коммерческий объект с кафетерием и офисными помещениями (цокольный и первый этаж), чердак приспосабливается под офисное помещение тоже. Подземных работ не планируют.

«От конструкций памятна истории остаются главный и боковые фасады, а все остальные новое — металлическая конструкция с бетонным заполнением стен. То есть нормальные реставрационные методы с заменой аварийных конструкций на новые из традиционных материалов не используются. Напомним, первоначально здание имело кирпичный цокольный этаж и первый деревянный — столбовой каркас со стеновым заполнением дранкой. Деревянными были перегородки и отделка главного фасада, конструкции террас. Конечно, во время реконструкции спуска в 1979—1982 гг. это здание уже пережило ремонтные работы, однако ему так и не суждено было испытать на себе качественную комплексную реставрацию», — добавляют в ОО «Громада Андріївський узвіз».

Интересно, собирались ли в КГГА рассказывать о проекте реставрации на спуске, если бы этого не потребовала общественность? Как отметил руководитель департамента культурного наследия Александр НИКОРЯК, этот проект давно согласован, его и другие варианты реставрации уже дважды рассматривал консультационный совет. Общественность об этом ничего не знала, хотя любые преобразования в исторической части города должны сопровождаться публичными обсуждениями с экспертами и общественностью.

«Сейчас инспекторы департамента сделали мониторинг работ, которые там проводятся, и на которые мы обратили внимание благодаря общественности, также вынесли предписание об остановке работ до момента регистрации разрешения на земляные работы. Это разрешение сейчас в работе, — объяснил присутствующим на встрече Никоряк. — Это хороший пример, когда инвесторы готовы реставрировать такие объекты, мы таких инвесторов поддерживаем. Что касается демонтажа задней стены, то в реставрации есть такие методы, когда аварийные части разбираются, а потом восстанавливаются. Проверяются несущие конструкции, состояние кирпича, можно ли из него восстановить стены. Относительно чердака и мансардных этажей, то из практики Европы и Украины их можно менять. Здесь нет никаких нарушений».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

СКРЫТЫЕ ПЛАНЫ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ДОВЕРИЯ

Впрочем, именно мансарды и перестроенные чердака стали бедой современного Киева. Как рассказывал ранее «Дню» историк Кирилл ТРЕТЯК, часто их меняют на исторических зданиях без соответствующих разрешений и согласований, из-за чего искажаются или вообще исчезают уникальные декоративные элементы, а памятник теряет свою аутентичность и ценность.

Также смущает еще один момент. Владелец получил здание еще шесть лет назад. Экспертизу дома на аварийность провели в прошлом году. Теперь представители Владимира Акимова отчитываются о неизбежных преобразованиях внутри здания и снаружи, утверждая, что легче все снести и восстановить с нуля якобы в первоначальном виде. Но что же тогда делал инвестор все это время? Почему довели памятник истории до разрушения? Как отметил пан Николай, стены начали демонтировать, поскольку боялись ответственности, если они вдруг упадут от сильного ветра...

«Это уже десятки раз было, с одной стороны все прозрачно и согласованно, есть интересный инвестор, который хочет что-то сделать, но делается все, как всегда, исподтишка, когда никто ничего не знает, — говорит соучредитель общественной лаборатории «Час надбання» и ОО «Громада Андріївський узвіз» Виталий БИЛЕЦКИЙ. — нарушенин и разрушение — уже произошли. Мы не один год занимаемся комплексным решением вопросов спуска, не только отдельных памятников. Предлагаем совместный контроль за всеми действиями. Потому что все это не вызывает доверия».

Из хорошего — инвестор будто бы не против сотрудничать с общественностью и коммуницировать с экспертами. Так ли это, покажет выполнение взятых на себя обещаний — в течение недели должны получить карточку на нарушение благоустройства и согласовать с Министерством культуры проект реставрации. Ведь речь идет не просто об историческом здании на известной улице, но и о государственном историко-архитектурном заповеднике «Стародавній Київ», о сохранении в городе исторического центра, который Киев теряет бешеными темпами.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ