Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Переполох в оранжереях

Действительно ли в Национальном ботаническом саду имени Н. Гришко распродают растения?
18 октября, 2019 - 12:18

Недавно через Viber получила извещение о распродаже растений в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко якобы по причине закрытия оранжерей. Объясняли, что ботсаду не хватает средств на их содержание в зимний период. Это же самое сообщение дублировали знакомые в Facebook. Через несколько дней новости дошли до Одессы, пользователи соцсетей восприняли информацию, что распродажа растений касается именно одесского ботанического сада.

Сила социальных сетей сделала свое дело: киевляне испугались, что киевский ботсад решился на закрытие оранжерей, а значит — ставит под угрозу сохранение уникальных и многочисленных коллекций. А как же статус национального? Почему никаких решений не принимает киевская власть или Национальная академия наук, которой учреждение подчинено? Может, лучше бить тревогу, чтобы ботсаду включили отопление?

«БЕСЦЕРЕМОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ»

По причине распространенных панических настроений слово пришлось взять администрации учреждения. Заведующий отделом тропических и субтропических растений Людмила Буюн объяснила в FB, что «вмешательство «третьей стороны» во внутренние дела большого научного учреждения, желание «помочь» в реализации растений было недопустимо некорректным, а правильнее сказать — бесцеремонным». По ее словам, лица, которые составляли анонс о продаже растений, не знают, что коллекции тропических и субтропических растений сада имеют статус Национального приобретения с 1999 года, то есть уже 20 лет.

«Ежегодно мы отчитываемся перед НАН Украины, как основным распорядителем средств в поддержку объекта Национального достижения, на что были использованы целевые средства. Каждое растение подлежит строгому учету. Для реализации предлагаются только специально для этого размноженные растения, которые имеют спрос у широкой общественности, — отмечала Людмила Буюн. — Факт сокращения площади оранжерей, которые зимой отапливаются, с целью сбережения средств, которых не хватает для обогрева всех оранжерей, никто не скрывал. Тем более, это было отображено в ежегодных отчетах, которые НБС подавал в Президиум НАН. Оранжереи, которые были отключены от отопления, использовались летом для размножения растений. Если кто-то реально хочет помочь саду, для этого существует множество возможностей».

В этом Людмила Буюн абсолютно права. В выходные в ботсаду состоялась ярмарка «Семенной челлендж», где можно приобрести и растения из коллекции ботсада, и редкие виды, выведенные селекторами-любителями.

Впоследствии на сайте Национального ботсаду им. Гришко появилось официальное разъяснение, что размещенная в сети информация была не согласована с администрацией и не является корректной. «Отмечаем, что Ботанический сад имени Н.Н. Гришко и его оранжерейный комплекс работают в штатном режиме и никаких сокращений коллекций или ограничений для посетителей не предусматривается. Однако НБС имени Н.Н. Гришко НАН Украины действительно проводит ежегодную осеннюю продажу тропических и субтропических растений, связанную с подготовкой к зимнему периоду теплиц и оранжерей сада, и соответствующим уплотнением коллекционных фондов. Вследствие этого появилась возможность реализовать по более низким ценам растения, которые есть в достаточном количестве. НБС предлагает наиболее декоративные, экологически стойкие в условиях интерьера тропические и субтропические растения».

АЖИОТАЖНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ КОЛЛЕКЦИИ

С одной стороны, факт распродажи растений опровергли, с другой — не отрицали проблемы с финансированием. В разговоре с «Днем» заместитель директора НБС им. Н. Н. Гришко Николай Гапоненко объяснил, что в настоящий момент действительно уплотняют так называемые рабочие оранжереи. Основная оранжерея продолжает работать для посетителей в обычном режиме.

Как добавил пан Гапоненко, очевидно, частные разговоры между сотрудниками сада и знакомыми приобрели значительно больший масштаб, чем ожидалось. Первой распространила информацию о распродаже коллекции пользователь Facebook Даша Смирнова. После ажиотажа на ее FB-странице появилась заметка, что информация уже неактуальна, продавцы растений просят больше не звонить.

Сезонную распродажу растений ботанический сад устраивал и раньше, но тогда обходилось без помощников в соцсетях. Не секрет, что учреждение хотело бы получать большее финансирование. В этом году ботанический сад получил 30 миллионов гривен, еще 15 миллионов заведению удается зарабатывать за счет продажи входных билетов, проведения экскурсий или других просветительских мероприятий. По словам заместителя директора сада, этих средств хватает на заработную плату и коммунальные услуги. Поскольку прошлая весна не радовала хорошей погодой, у сада было гораздо меньше посетителей, чем традиционно в майскую пору. Соответственно, заработки тоже упали. Поэтому, собственно, и возникла потребность сократить расходы на содержание оранжерей.

«Ничего экстраординарного в этом году не случилось. В настоящий момент у нас происходит плановая рокировка растений. Это оптимизация коллекции, а некоторые растения действительно можем реализовать. Нам действительно хотелось бы иметь больше средств на развитие, и это бы почувствовали наши посетители. Только отопление нам обходится в 7 миллионов гривен в год, но обогрев корпусов, где работают сотрудники, это всего 10-15%. Большинство тянут оранжереи, которые проектировались в советские времена, когда тепловая энергия и газ были дешевыми, — объяснил Николай Гапоненко. — Мы модернизировались, перешли на альтернативные источники, отключились от централизованного теплоснабжения и отапливаемся на паллетах. На 20-25% это помогло сократить расходы на тепло. Но все равно не хватает средств на то, чтобы полностью модернизировать и утеплить оранжереи».

Летом все растения вернутся на свои места, обещают в ботсаду. В настоящий момент главное — пережить зиму. Кое-кто из киевлян предлагал скинуться по сотне гривен на содержание оранжерейных комплексов. В любом случае причастные к истории стороны должны сделать для себя выводы: прежде чем распространять определенную информацию, стоит спросить разрешения. Как-никак идет речь об имидже учреждения с национальным статусом. Администрации сада удалось выйти из конфликта с более-менее незапятнанной репутацией. Хотя проблему финансирования это не разрешает. В бюджете на 2020 год на финансирование НАНУ предусмотрено 3,6 миллиардов гривен, что на 5% меньше, чем в прошлом году (было 4,1 миллиарда гривен). Очевидно, подчиненный академии ботанический сад тоже получит меньше средств.


ГОЛОС ИЗ Facebook

«ВСЕ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ БОТАНИКОЙ В УКРАИНЕ, — СВЯТЫЕ ЛЮДИ»

Живодана Жарикова, киевлянка:

«Для меня все, кто занимается ботаникой в Украине, — святые люди, поскольку это очень трудно из-за недофинансирования и плохих условий труда, те, кто занимается поддержкой ботанических садов, тоже имеют нимб из растений над головами. Люблю ботанику, ботаников и натуралистов всем сердцем. Мечтаю, чтобы наши ботанические сады были приветливы к посетителям и имели образовательные центры, где вы можете послушать лекцию об общем у растения и человека, например, а научные сотрудники в них были счастливы, обеспечены хорошими условиями труда и заработной платой, протирали свои очки Prada и ездили на работу на электрокарах, читали классные лекции и делали прекрасные селекции».

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ