Характер является достоинством в трудные времена.
Шарль де Голль, французский генерал, первый президент Пятой республики

Пирамиды в Крыму

Правда или мистификация, спорят ученые
29 августа, 2006 - 19:15
ТАК ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЕБЕ ПОДЗЕМНЫЕ ПИРАМИДУ И СФИНКС ПОД СЕВАСТОПОЛЕМ

Недавно в «Дне» была опубликована заметка «В Луганской области нашли египетские пирамиды» (см. №134, 11 августа 2006), в которой говорится о том, что ученые «нашли на Луганщине исполинские пирамиды, очень похожие на египетские... Специалисты уверяют: аналогов находки нет во всей Европе. Каменным конструкциям дали особый статус — пирамиды уже стали объектом культурного наследия национального масштаба», сообщалось в заметке. На самом деле аналоги есть — уже около десяти лет ученые Крыма исследуют и обсуждают происхождение и предназначение аналогичных пирамид, только на территории полуострова обнаружено 37 таких объектов...

ЭНТУЗИАСТЫ И ОПТИМИСТЫ

Все началось летом 1999 года. Кандидат технических наук, доцент одного из севастопольских вузов Виталий Гох при помощи высокочастотного генератора исследовал обочину старого Камышового шоссе, искал источники воды. Прибор показал некую подземную аномалию. И хотя была высока вероятность ошибки из-за «сырости» прибора собственного изобретения, запатентованного еще в 1996 году, но все же аномалию решили исследовать. Виталий Гох и его коллеги Виктор Таранов и Алексей Мухутдинов взялись за ломы. На глубине десяти метров лопаты пришлось отложить — пошла странная каменистая порода. Дальнейшие исследования ее в лаборатории показали, что образец — это не природный, а искусственно созданный строительный материал. Кем и для каких целей? В один из дней землекопы открыли пустую полость, из которой с шипением вырывалось соединение углекислого газа очень высокой концентрации. Исследовали полость — и оказалось, что она рукотворная: она была сложена из известняковых блоков размером 2,5 на 1,5 метра. Стенки полости покрывали необычные наросты, содержащие кварц, углекислый газ, древесный уголь и золу. Сами блоки, по словам ученых, содержали белки животного происхождения, гипс, жидкое стекло и свинец. Ученые натолкнулись также и на закись меди. Опыты и консультации с коллегами дали ученым основание утверждать, что закись меди использована в качестве антисептика: покрытый им известняк становится неуязвимым для грибка. Именно тут у крымских ученых и появилась первая аналогия, ведь именно из такого материала построены всемирно известные египетские пирамиды.

К весне 2000 года прибор Виталия Гоха был модернизирован и уже мог «просканировать» подземное сооружение целиком. Когда обобщили картину исследований, то пришли к выводу, что ученые имеют дело с «неким циклопическим сооружением пирамидальной формы». Его вершина залегает под землей на глубине около шести метров. Длина основания пирамиды, согласно расчетам группы Гоха, составляет 72 метра, а высота — 45 метров. Интересно, что соотношение величин 1:1,6 соответствует пропорциям египетских пирамид. Ученые продолжили поиск в окрестностях. При помощи прибора удалось обнаружить неподалеку от первой пирамиды еще шесть (!) аналогичных сооружений. Географически они оказались расположены также не хаотично: первая на дне моря неподалеку от Фороса, вторая — в районе Балаклавы, третья — в окрестностях мыса Фиолент, четвертая — под землей рядом со станцией «Севастополь-Товарная». Та, которая была найдена первой, получила номер пятый и расположена на обочине Камышового шоссе. И в нескольких километрах от этого места на пустырях расположены еще две пирамиды. Позже были обнаружены аналогичные объекты по всему Крыму.

Интенсификация раскопок и достижение глубины 38 метров — к тому времени ученые сломали пять зубил, три лома и две кувалды, с помощью десятилитрового ведра и веревки со шкивом выбросили из колодца около 40 тонн грунта! — привели к открытию множества аномальных явлений. Один из первооткрывателей — Алексей Мухутдинов — скоропостижно умер. Причем, по словам Виталия Гоха, случилась это после того как он забрал домой для лабораторных исследований несколько камней из шахты. Официальное заключение врачей — заболевание крови. Аналогия с теми случаями, когда подобные болезни и смерти происходили и с другими учеными мира, забиравшими частицы пирамид домой или в музеи, напрашивалась сама собой. По свидетельству очевидцев, люди и техника действительно ведут себя здесь весьма необычно. Наша коллега, журналистка одной газеты, побывавшая на пирамиде недели три тому назад, рассказала, что «чувствуешь, как с твоим организмом происходит что-то неладное, если не сказать странное: невесть откуда появляется чувство страха, головокружение, тошнота, перед глазами пелена». Причем воздействие пирамиды на человека не укладывается ни в какую систему: по рассказам Виталия Гоха, «у одного из участников раскопок пирамиды было два инфаркта, но после работы на пирамиде врачи не обнаружили даже рубцов на его сердце. У второго вышли камни из почек, человек очистился, помолодел. Все эти факты необычного воздействия пирамиды на человеческий организм мы фиксируем на пленку, документируем... А поначалу, когда мы только начали раскапывать пирамиду, вся техника выходила из строя. У трактора «Беларусь» во время работы лопнула рама! Летели шплинты, диаметр которых — как рука взрослого человека, ломался гидромолот, прочая гидравлика. Ни с того ни с сего загорелся ЗИЛ. Стальной трос, на котором мы спускали первого человека в шурф, лопнул, как волосинка! Хорошо, что мы подстраховали его еще и веревкой, которая, впрочем, тоже быстро «состарилась», превратилась в пыль. И только когда мы получили благословение церкви на раскопки пирамиды, все неприятности прекратились».

Лето и осень 2001 года были особенно результативными. К месту обнаружения пирамиды, как паломники, рвались туристы, журналисты, исследователи, члены разных изотерических сект, даже из Японии, были и последователи Павла Глобы. Но все больший интерес представляли дальнейшие исследования и открытия Виталия Гоха. Недалеко от подножия пирамиды им были обнаружены «три сверхвысокочастотных канала-волновода диаметром 45 см: первый — в 900 гигагерц, второй — в 700, третий — в 500. Интересно, что французские археологи на египетских пирамидах недавно обнаружили в одной из них на глубине 80 метров, то есть неподалеку от основания, три колодца непонятного предназначения, каждый из которых имел диаметр.... 45 сантиметров!» — рассказывает журналистам Виталий Гох. Более того, при помощи прибора, который Виталий Гох постоянно совершенствует, исследователи обнаружили не только пустоты внутри пирамиды, но и некий объект, который они условно назвали сфинксом. По мнению члена команды Виталия Гоха инженера Михаила Буданова, севастопольский сфинкс, в отличие от египетского, не имеет «глаз», но зато обладает весьма крупными «ушами». Он утверждает, что «ранним вечером, в сумерки, над ним визуально фиксируется легкое свечение. В нем так же, как и в пирамиде, с трудом осуществляется двусторонняя радиосвязь, тухнут фонари, у людей появляется головная боль, ощущается дискомфорт нервной системы».

Многие газеты Крыма несколько последующих лет обошли рисунки с изображением этого соседства сфинкса и пирамиды. И пусть относительно Крыма это пока неподтвержденная фантастика — но ведь и в Египте соседство пирамид и сфинкса нельзя считать случайным. Но Виталий Гох рассказывает, что эстетическая ценность пирамиды мало интересует исследователей, их цель — получить максимум информации о предназначении сооружения. По мнению первооткрывателя, обмазанные сверху и по бокам глиной известняковые блоки выполняют роль диодов, пропускающих высокочастотное излучение с Земли в Космос. Ведь по такой же схеме устроены и все остальные пирамиды на Земле. По словам Виталия Гоха, часть пирамид вполне может представлять собой своеобразные передатчики, а часть — приемники. Он считает, что группы пирамид, сосредоточенные в разных регионах планеты, ориентированы на три звездные системы. Располагаясь под углом 120 градусов друг к другу, эти звезды якобы создают электромагнитные моменты, влияющие как на расположение земной оси, так и на само вращение Земли. Виталий Гох утверждает, что еще в ветхозаветные времена (после Всемирного потопа) вертикальная проводимость сигналов, идущих через пирамиды, нарушилась. Большую часть сооружений закрыло осадочными породами и океаном. В результате пирамиды работают как бы в полсилы, из-за чего и происходит постепенное отклонение земной оси, провоцирующее природные катаклизмы, — извержения вулканов, землетрясения, наводнения и тайфуны. По его мнению, крымским пирамидам не менее 7 — 10 тысяч лет, а может, и значительно больше.

В 2001 году здесь побывали ученые Российской академии энергоинформационных наук, швейцарского филиала Международного института геоинформационного анализа Земли. Ими был вынесен один, но неоспоримый вердикт: находка под Севастополем приобретает мировое значение, и работы исследователей должны продолжаться. Кстати, средства на дальнейшие поиски за все время исследований выделила только Швейцария.

В Севастополе зарегистрирована в законном порядке общественная организация «Фонд эниогидродиагностики и исследования древних пирамид». В группе исследователей, которых возглавляет доцент Виталий Гох, работают сейчас девять ученых. По профессии все эти люди — геологи и гидрографы.

ПЕССИМИСТЫ И СКЕПТИКИ

Пессимизм относительно крымских пирамид основан, прежде всего, на невозможности визуально увидеть и пощупать так называемую пирамиду, а тем более — сфинкса. В раскоп уже опускались многие группы журналистов, и у них, кстати, не разряжались фонарики, но увидеть что-нибудь, кроме отполированного, почти круглого бока большого камня, торчащего на дне из стенки глубокого шурфа, они не смогли. Виталий Гох утверждает, что это и есть угол пирамиды. Приходится верить ему на слово. Вызывает подозрение и история самого Виталия Гоха, а также рассказы исследователей, особенно их подробности. Дело в том, что еще до отыскания пирамид именно Виталий Гох распространил весть о том, что он нашел на окраине Севастополя большие залежи... золота. Впоследствии обнаружилось, что залежи микроскопически малы и находятся на месте бывшей свалки, куда один из севастопольских радиозаводов складировал промышленные отходы, содержащие и радиодетали, покрытые золотом. Многие «пирамидальные» скептики, которые просто не хотят называть своих имен, считают подозрительным и секретность прибора или приборов, с которыми работает Гох. В одних случаях он называет его «прибор, аналогичный тому, при помощи которого проводят размагничивание корпусов кораблей», с чем он работал раньше, в других — прибор для поиска воды, в третьих — высокочастотным генератором, в четвертых — прибором, работающем «на принципе ядерно-магнитного резонанса». По его словам, прибор регистрирует то «СВЧ-поле», то «высокочастное излучение», то «перепад излучения», то работает вообще как рентгеновский прибор. В других случаях он называет этот процесс «голографическим сканированием». Одни говорят, что «пирамида по-прежнему фонит. В разных точках фиксируется направленное по вертикали поляризованное излучение, причем не выше фонового. (Но как же его тогда обнаружили? — Авт. ) Утверждают, что «на счетчике радиоактивного излучения разброс данных от 1 до 13 микрорентген! Говорят, что в раскопе засвечиваются фотопленки, разряжаются турецкие фонари, через каждый метр по мере опускания впадает в «ступор» и резко рябит телекартинка, затухают определенные частоты радиоволн», писала одна газета...

Причем Виталий Гох вот уже несколько лет приводит всем якобы основной аргумент скептиков: откопайте сначала эту пирамиду, и мы поверим в ее существование. Но для того, «чтобы откопать 13- этажный дом, сколько средств надо?!!», восклицает Виталий Гох. Тем не менее вот уже четыре года раскопки (кроме глубокого и узкого шурфа) не продвигаются ни на шаг, хотя, как утверждают сами исследователи, и вершина пирамиды, и голова сфинкса находятся на сравнительно небольшой глубине, всего в нескольких метрах. А за такое время при помощи техники уже можно было обнажить хотя бы верхние фрагменты как пирамиды, так и сфинкса, чтобы увидеть очертания, утверждают сомневающиеся. С другой стороны, попытки нескольких групп журналистов за последние годы погрузиться с аквалангом к подводной пирамиде в районе мыса Форос также оказались тщетными — то вода после шторма оказывается довольно мутной, то погода не подходящая, то в воде... просто нельзя заметить ничего, похожего на пирамиду.

Нет числа и многим попыткам объяснить происхождение и значение выявленных сооружений. Так, читатель одной из газет А. Олейник считает, что если «вспомнить события, происходившие вокруг раскопок египетских пирамид («проклятие фараонов»), то это было физическое влияние на людей, нарушивших покой пирамид. И никто не знает, какие энергии могут быть освобождены при так называемом включении пирамид... Как бы ни пытались сейчас утверждать, что пирамиды — это энергогенераторы, нужно не забывать, что в них были захоронения. И если пирамиды находятся под землей, значит, их кто-то «выключил», значит, они «отработали» свое предназначение и могут являться «могильниками» ненужных для Земли энергий. Ох, как опасно трогать ящик Пандоры!»

Ярослав Терал, сотрудник Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины, считает, что «никаких пирамид нет, но есть мощная аномальная зона, длительное пребывание в которой опасно для здоровья. Виталий Гох нашел на сложном тектоническом разломе место, где происходит мощное излияние вещества-энергии из недр Земли. Там присутствуют разночастотные колебания — от длинных до СВЧ и субмиллиметровых. Там лазерное, гравитационное излучение, там субпланковские излучения на уровне ионов, молекул. Эти излучения влияют на связь клетка — мозг. В результате клетка начинает давать сбои, «зависает», как говорят компьютерщики. Такая клетка должна быть отторгнута организмом как отработавшая свой срок. А если этого не произошло, значит, клетка начинает жить дальше и может видоизменяться, превращаясь в новообразования. Таким образом, на людей, пребывающих в подобных зонах, любопытствующих или изучающих, влияет чудовищное СВЧ-излучение. Не суйте голову в СВЧ-печку! Что касается пирамид, то, возможно, здесь мы имеем дело с некой структурой, образованной в этом разломе в результате сложного взаимодействия различных излучений и полей. Такие структуры могут быть устойчивы во времени и пространстве. Их-то экстрасенсы и принимают за пирамиды...» — пишет он.

Некоторые аналитики считают, что Крым имеет особые «центры силы», связанные между собой и обозначенные пирамидами. Александр Абрамов, кандидат биологических наук, автор книги «Карма на кончике пера», считает, что «изначально пирамиды использовались в качестве коагуляторов низших человеческих эманаций, то есть пирамида является поглотителем, абсорбентом тех низших выделений человеческой психики, присутствующих в потоке времени. Они, как промокашка чернила, хранят в себе состояния, которые испытывали люди с момента их постройки. Таким образом, пирамиды — это отстойник низших человеческих излучений...»

Больше всего скептиков относительно находок Виталия Гоха в Национальном таврическом университете. Много раз профессор Борис Вахрушев и заведующий кафедрой древнего мира и средних веков Александр Герцен анализировали публикации Виталия Гоха и пришли к выводу, что их трактовка не является корректной с научной точки зрения. Юрий Шутов, ведущий научный сотрудник отдела эколого-геологических исследований Крымского отделения Украинского геологоразведочного института, кандидат геолого-минералогических наук, также не считает эти утверждения открытиями.

Ученые из Ялты — геолог Игорь Смирнова и спелеолог Анатолий Папий — исследовали раскопы и пришли к выводу, что они представляют собой остатки фундамента очень древнего строения. Форму первого колодца глубиной 10 — 15 метров ученые называют колоколообразной или веретенообразной, и там, по их мнению, хранили зерно обитатели пещерного города Эски-Кермен. Второй колодец, который Виталий Гох считает «входом в голову сфинкса», ялтинцы внимательно осмотрели и установили, что возраст глинистых известняков, которые есть и в степном Крыму, и в предгорьях, не менее 20 — 30 миллионов лет, но никак не 65, как утверждает Виталий Гох. Участники исследования каких-либо аномальных явлений, а также физических расстройств не ощущали. Они считают, что зрительные галлюцинации и ухудшение самочувствия, если они и постигли кого- то, были вызваны отравлением так называемыми рудничными газами. По мнению ученых, второй колодец может быть частью системы, снабжавшей античный город Херсонес водой. Он был прорыт для вентиляции, осмотра, очистки и подъема воды на поверхность. Крымские археологи говорят, что на полуострове, при желании, можно найти еще много «чудодейственных» колодцев, обнаруженных во многих пещерных городах Крыма, — Эски-Кермен, Мангуп и других, как это случилось недавно в Чуфут-Кале, где также был открыт подобный колодец. Объяснения им можно давать различные, но они, как правило, были в своё время вырыты древними жителями Крыма явно лишь для хозяйственных целей. Ученые также отрицают магическое воздействие пирамид на ось Земли, как и таинственную связь пирамид со звездами... Тем не менее, насмехаться над оптимистами и искателями «крымских пирамид» не стоит. Вспомним путь, пройденный немецким ученым Шлиманом, нашедшим Трою. Ему пришлось пройти от тотального недоверия до предоставления убедительных доказательств. В нашем же случае результаты этих исследований пока нигде не обсуждались на научном уровне, а практически всегда им придавался неуместный для науки флер сенсационности, таинственности, фантастичности. Да и не публиковались они пока в серьезных научных или хотя бы общественно-политических изданиях, но постоянно появляются в разных «изотерических» изданиях, доверие к которым пока ограниченно. Тем не менее, вывод большинства исследователей, побывавших на месте раскопок Виталия Гоха, однозначен: ученые что-то нашли. Но что именно? Вот в чем вопрос. Ответ на него могут дать только дальнейшие исследования. Являются ли эти подземные камни и пустоты действительно пирамидой и сфинксом — это выяснить могут только... раскопки, а для этого, как видно, не надо «раскапывать 13 этажный дом» и выкапыватьвсе сооружение, важно подойти к организации раскопок по-научному, задействовать научные методы и действительно эффективные приборы, и достаточно одного лета, чтобы системные и достоверные исследования дали четкий ответ — что находится под землей. Если это действительно пирамида, тогда исследования, несомненно, должны быть продолжены.

СПРАВКА «Дня»

Наиболее известные из сооружений в форме пирамид древнеегипетские, а также пирамиды древнеамериканской народности майя в Мексике, Гватемале, Гондурасе. Так, в Египте насчитывается более 100 пирамидальных сооружений. Самая известная и величественная из них — пирамида Хеопса в Гизе, построенная в XXVII в. до н. э. Ее высота — около 147 метров, длина стороны основания — 233 метра.

Но самая древняя из них — «мать египетских пирамид», расположенная на южной окраине Мемфиса, — пирамида фараона Джосера (XXVIII в. до н. э.) высотой 60 метров. В последние годы древние пирамиды были найдены также в Китае, Японии, Тибете.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь — Севастополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments