Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Планета Пандемос

Что же вредит нам больше: природная данность или социальная реакция на вспышку болезни?
27 марта, 2020 - 09:50
ФОТО РЕЙТЕР

Пока мы сидим дома, ожидая самороспуска пандемии, время работает против человека. Из кошмаров массовых заболеваний люди никогда не выходили за 51 день. Черная смерть, чума XIV века, косила Европу почти 5 лет. Но, все проходит, и коронавирус пройдет. Мы станем жить по-новому, говорят одни. А другие требуют конкретных мер вместо рассуждений. Когда гибнут люди, не до философствования. И мы не философствуем. Тушим, когда горит, лечимся, если болит, словом, спасаемся в рамках конкретного несчастья.

Двести лет посреди Одессы возвышается безлюдный холм, наделенный всеми приметами заброшенности и отвращения. Это Чумка, гора земли поверх кладбища погибших от страшной болезни. Сколько их там скопилось за десятилетие, неизвестно. Зато ясно, что эпидемии давно прокатываются по планете смертельными волнами, уничтожая не только людей, но и уклады жизни, а то и государства. На 160 году нашей эры при Марке Аврелии Рим на треть сократила Чума Антонина, как потом выяснилось, роковое совпадение кори с оспой. Империя так и не оправилась от удара. Все варвары не могли сделать то, что оказалось под силу невидимым бациллам. Но Марк Аврелий, вспоминая об эпидемии в своих «Медитациях», написал, что мор, царивший вокруг  него, был менее смертоносен по сравнению с ложью, злобой и невежеством, вспыхнувшими вместе с эпидемией. Запомним это признание.

Черная смерть, чума, терзавшая Европу с 1347 по 1351 год, опустошила города и поразила мораль, религию и экономику. Свидетель того времени монах Жан де Венетт написал о том, как дети бросали родителей, как врачи отказывались посещать больных, как алчно делилось имущество погибших. «Мир стал хуже после чумы», — констатировал он.

В XVI веке на территории нынешней Мексики неизвестная болезнь выкосила 15 миллионов человек, фактически положив конец цивилизации ацтеков. Ее назвали Эпидемией Коколизтли (Cocoliztli), исследования которой продолжаются по сегодняшний день.

Пройдут еще века, пока человечество не проникнет в тайны окружающего нас микромира, не менее важного, чем видимая и осязаемая часть бытия. Но проникновение не откроет завесу тайны, и мы до сих пор не знаем, что представляют собой неклеточные инфекционные агенты, похожие на колючие цветы, мячики для гольфа, бусы, закрученные в спираль... Вроде бы они не живые существа, раз не имеют клеточного строения, но и не физические частицы, если взаимодействуют с растениями и животными. Особая форма жизни.

Самое грозное ее подтверждение произошло в 1918 году. Испанка. Вирус гриппа, оказавшийся разительнее всех пуль Первой Мировой войны. От него погибло не менее 100 миллионов человек. Точно неизвестно. Чтобы не подорвать моральных дух сражающихся на фронтах солдат, правительства всех стран подвергло цензуре сообщения о пандемии, и она распространилась повсюду. Была и у нас, но смерти от насилия в гражданской войне вместе с тифом, холерой, оспой, корью сравняли ландшафт трагедии в сплошное кладбище... Ложь и злоба выкопали это несметное количество могил. Прав был Марк Аврелий.

И сегодня, стоя на пороге неизвестных испытаний, есть смысл вернуться к его горьким размышлениям. Что же вредит нам больше: природная данность или социальная реакция на вспышку болезни? Вот Дональд Трамп написал в своем твиттере, мол, если борьба с эпидемией приносит столько неудобств, то зачем бороться? Так что же опаснее, крошечное тело, пришедшее извне, или живущая внутри нас способность  вызывать беды?   

НЕВЕЖЕСТВО

Хоть мы и назвали себя sapiens, но разум относительная данность биологического вида. У нас больше, чем у животных, размер мозга, но он бы и остался, как у шимпанзе, без обогащения знаниями в процессе эволюции. Знания дорогое приобретение. Сложив в один мартиролог список людей, оказавшихся жертвами по наивности, заблуждениям и глупости, получим величину, равную нынешнему населению планеты. Но одно дело не понимать мир по причине естественной отсталости, а другое — отказываться от знаний намеренно, предаваясь мечтам и развлечениям. Ученые, исследователи, врачи, учителя, писатели, словом все, кто профессионально занимается накоплением и передачей знаний, по уровню оплаты труда занимают последние места. Такова иерархия ценностей XXI века. Как саркастично заметила итальянский доктор, которую призвали из педиатрии в вирусологию: «Обращайтесь к футболисту Роналдо, которому вы платите миллионы, а я за 1500 евро не могу знать все».

ЧУМНАЯ КОЛОННА, КАК НАПОМИНАНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ ЭПИДЕМИИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Когда люди делили кров с животными, они не подозревали об опасности такого соседства. Как и родители Христа. Переносчики вирусов: мыши, крысы, комары, свиньи, лошади, козы — не вызывали страха. Они же спутники цивилизации. До конца XIX века ртуть считалась лекарством и от нее умерло больше, чем от сифилиса, который лечили мазями на ее основе. Лечили, хотя ученые протестовали. Бифштекс с кровью и сегодня популярное блюдо, и его употребление не слишком отличает нас от прародителей, использовавших кровь как ритуальный напиток, косметику и краску. Иными словами, заблуждения и традиции прошлого переходят в новые времена без существенных изменений, которые, по идее, должна навязать наука. Правила устанавливает сила, а не разум. Бюрократия, а не сообщества просвещенных. Мир устроен иначе, чем при Марке Аврелии, но и сегодня любой правитель может превратить заблуждение в истину, предложив обществу яд в виде лекарства. Корона-вирус показывает, как именно это происходит. В одних странах спасают людей, в других проводят испытания ракет, в третьих не считают пандемию явлением достойным внимания. Все зависит от правительственного понимания проблемы. Начальственный голос звучит громче научного мнения. Но и граждане оказались не такими уж просвещенными, хотя в большинстве своем посещали уроки биологии в средних школах. А многие священники, особенно из московского православия, не превзошли по знаниям римских фламинов, призывая прихожан лобызать иконы и свои, не известно как вымытые руки. Так что наука, как совокупное достижение многих поколений, принадлежит ученому миру, а остальной, хотя и пользуется ее плодами, обходится без знаний.   

ЛОЖЬ

Во времена тревог и смут она слышнее правды. Ведь ложь содержит больше соответствий нашим желаниям. Правда обременительна и несет в себе потребность пересматривать собственные убеждения. Говорят, мир после корона-вируса станет иным, человечеству придется считаться с реальностью. Такова наша надежда на аргументацию беды. Но, если пандемия окажется не такой уж катастрофичной, и ее обуздают быстро, то все вернется к прежнему образу жизни. Мы и дальше будем решать проблемы по одной, и по мере их возникновения, как любят говорить менеджеры среднего звена. Добывать уголь, чтобы согреться и получить электричество. Увеличивать потребление, чтобы рос доход. Рубить лес, чтобы строить дома. Распахивать поля, чтобы прокормиться...  Научимся ли действовать иначе, учитывая все взаимосвязи существ и явлений? Возможно, да, но не в этом поколении. Пережившие великую депрессию не смогли изменить экономику раннего капитализма. Только их дети сменили вектор развития от процветания индивидуумов к процветанию сообществ. На лечение всегда уходит больше времени, чем на заражение. Как с вирусами, так и с идеями.

К сегодняшнему дню наука открыла только 4800 видов вирусов. Если учесть, что эти организмы составляют 20% всей живой массы планеты, то мы познали мизерную часть. Тем более, роль каждого из вирусов не ясна. Возможно, они и есть основа жизни, наполняя воздух, моря, землю — все живое. Глобальное потепление, которое мы связываем с промышленностью, а не собственным образом жизни, увеличивает количество вирусов. Их увеличивает даже мусор, выброшенный в лесу. Не свойственный природе субстрат осваивается агентами. Они активнее мутируют, например, внутри насекомых, освобождаются из растаявших ледников, выходят из тропических лесов, где жили так же, как и все остальные животные. Мы сократили видимый растительный и животный мир, а значит, предоставили свои тела активному заселению микроскопическими мигрантами. Больше им деваться некуда.

Однако правительства и корпорации продолжают отрицать взаимосвязь очевидных перемен на планете. Цунами и пожары, наводнения и эпидемии звенья одной цепи, которую малодушная элита планеты прятала в грудах демагогических рассуждений, показывая нам поочередно лишь одно из колец. Теперь скрывать станет труднее.

Сирийская трагедия, гражданская война и агрессия тендема В.Путина с Б. Асадом, началась с засухи. Она подняла потоки беженцев. Потом вспыхнула корь, туберкулез, багдадская язва, которых не было до засухи. Но когда разгорелась война и тысячи погибли от бомбежек, говорить о болезнях и климате оказалось банальным делом. Так ужасные последствия заслоняют от нас не менее ужасные причины. И мы будем продолжать бороться за мир, невзирая на его общую катастрофу.

ЗЛОБА

Ее вызывает наша незащищенность перед лицом опасности. Благополучие стран стоило бы измерять по уровню гнева. Лучше там, где его меньше. Невзирая на величину ВВП. А мы снижаем валовый продукт и поднимаем эмоции. Для этого есть множество поводов. Главный в том, что масса людей ощущает свое бессилие в намерениях что-либо изменить к лучшему. Мы восставали и протестовали, меняли власть и законы, подвергались большим испытаниям, сопротивляясь агрессии извне, но так и не сумели победить внутреннее сопротивление феодального уклада. Нам не хватило сил сломать хребет этому монстру. Мы усмиряли его, раскрашивали когти, иногда получая возможность есть из его миски. Как ни парадоксально, но корона-вирус предоставляет шанс сломать старый мир внутри Украины. Во-первых, потому, что его крушение неизбежно из-за ужесточения условий выживания. Патриархальный остров с замками суверенов монополий и хатами батраков, неспособных устроить жизнь без хозяйской воды, земли, тепла и электричества, рухнет под натиском времени. Во-вторых, граждане, брошенные на произвол судьбы, быстро теряют иллюзии и открывают глаза. Тем более, что у нас уже есть опыт сотрудничества без участия государства 2014 года. Возможно, он ценнее революции Достоинства и гораздо эффективнее злобы, для костра которой с умыслом и непроизвольно припасено столько дров. Сегодня нет такой сферы, где гражданин Украины нашел бы утешение. Бесит все по списку, оглашаемому в СМИ и в социальных сетях.  Теперь он расширен новой бедой. Но история пандемий, кратко изложенная выше, убеждает в ином характере действий. Пока все сидят дома. Но завтра выйдут с созревшими мыслями и выводами. Зачем мы оплачиваем и содержим огромный аппарат власти, который в момент испытаний не способен на действия, а лишь раздает советы «по улучшению демографической ситуации». Нам мало пиров во время чумы, надо еще и плодиться?

***

Пандемос изначально понятие социального. Принадлежащий всем, так переводится это слово с греческого. Библиотеки, дворцы для собраний граждан, скульптуры (знаменитая Венера Пандемос), открытия... Античная, как и другие культуры, стремились расширять сферу пандемос. Это было потребностью сообщества древних, а не фантазией наивного ума. Каждый человек на планете имеет право на жизнь с чистым воздухом, среди прозрачных рек, нетронутых лесов и в здоровой социальной среде. Не бывает благополучия на островах, окруженных мусором и вымиранием. Нельзя построить счастье в отдельно взятой стране, даже окружив ее высокими стенами. Пандемос — вся планета, ее природа и культура, различные и многообразные, как вирусы, не знающие границ и различий между людьми и континентами.

Александр ПРИЛИПКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ