Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Почему свет из воды – роскошь

Экологи раскритиковали правительственную программу развития гидроэнергетики, потому что считают ее устаревшей и основанной на бизнес-интересах
4 августа, 2016 - 10:07
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Шесть новых гидроэлектростанций на Днестре, достройка второй и третьей очередей Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, расширение Каневской ГАЭС, завершение расширения Ташлыкской ГАЭС... Это короткое резюме из новой правительственной Программы развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года, недавно поддержанной Кабинетом Министров.

Вместе с развитием водной энергетики речь идет, очевидно, о затоплении новых территорий поблизости рек, разрушении природных ландшафтов и экосистем. Поэтому ряд общественных экологических организаций подготовили заявление к правительству с требованием отклонить новую гидроэнергетическую программу. Как замечают экологи, рисков и негативных последствий от нее значительно больше, чем преимуществ: региональные техногенные аварии и катастрофы, сокрушительное влияние на гидросистему и окружающую среду в целом, влияние на объекты природно-заповедного фонда, уничтожение исторических и культурных памятников.

НОВЫЕ ПЛОТИНЫ СТРОЯТ ТОЛЬКО РОССИЯ, КИТАЙ И БРАЗИЛИЯ

Возмутило экологов некоторое засекречивание программы от профессионального сообщества, ведь появилась она без всякого общественного обсуждения. С одной стороны, это нарушает действующее законодательство, с другой — порождает мысли, что правительственным чиновникам есть что скрывать от общества. Саму программу экологи считают устаревшей, поскольку не учитывается ни международный опыт развития энергетического сектора, ни внедрение новых технологий при строительстве гидроэлектростанций.

«Этот документ устарел лет на 70 по сравнению с современными технологиями, потому что есть десятки других способов получения энергии. Мы должны использовать другие типы двигателей, войти в другой технологический мир, вспомнить об умных сетях и возобновляемой энергетике. Западная Европа значительную часть энергии получает без угля, атома и воды, не разрушая ландшафты, то есть развивая возобновляемые источники. Эти страны не уничтожают реки, как наши олигархи, строя в Карпатах дамбы», — заметил один из авторов заявления, глава Национального экологического центра Украины Ярослав МОВЧАН.

По словам эколога, строительство новых плотин сегодня в мире позволяют себе лишь Россия, Китай и Бразилия, то есть страны с огромными территориальными ресурсами. «Позволить себе терять территории путем создания дамб — это сомнительная идея. Имеем опыт Днепра, где построено шесть плотин, и теперь эти так называемые моря цветут, а Днепр как река уничтожен, — продолжает Ярослав Мовчан. — Программа не предусматривает, что будет через 20 или 50 лет после строительства ГЭС, к тому же для ее реализации нужны большие деньги. За эти средства каждый из нас может установить у себя на балконе солнечные панели или ветрячки, и так мы решим все наши энергетические проблемы, не уничтожая реки и ландшафты. Но это не то, чего хотят определенные бизнес-компании».

ПРИБЫЛИ ПРОТИВ... КАНЬОНА

По предположениям Ярослава Мовчана, новая гидроэнергетическая программа не могла оказаться на правительственном столе просто так, за этим однозначно стоят определенные договоренности. «Это люди, которые присосались к государственной корпорации «Укргидроэнерго» и делают нехорошие дела, — отмечает Ярослав Мовчан. — Например, расширение Ташлыкской ГАЭС уничтожает уникальный каньон Южного Буга. На этой реке мы смогли построить 13 дамб, а развивая Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию, уничтожаем экосистему, которой миллионы лет».

Нанесенный природе ущерб не учитывается. На первом месте — прибыли. Например, компании, пропагандирующие создание мини-ГЭС (якобы так они развивают альтернативные источники энергии), в действительности заботятся исключительно о бизнес-интересах. Условно говоря, продавать свет, полученный из воды, — прибыльное дело благодаря установленным государством «зеленым» тарифам. Именно поэтому в верховье Днестра в этом году планировалось строительство каскада малых гидроэлектростанций. Этот проект одобрила Ивано-Франковская областная госадминистрация, которая почему-то не заметила, что пять из семи запланированных мини-гидроэлектростанций должны возвести на территории Национального природного парка «Днестровский каньон». Проект затих после сопротивления экологов. Но если государство одобряет строительство новых больших дамб на мощных реках, что теперь остановит появление малых ГЭС в Карпатах?

«ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПРИРОДЫ» СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

В экологической общественной организации «МАМА-86», распространившей собственное заявление с критикой правительственной гидроэнергетической программы, назвали ее появление «грубым доминированием экономических интересов над экологическими». Правительственные «чиновники новой формации демонстрируют сознание «преобразователей природы» советской эпохи, упорно игнорируя предсказуемые разрушительные последствия своих действий, — отмечают эксперты «МАМА-86». — Проект планируемой Каневской ГАЭС не был реализован в 1990-х годах именно из-за его категорического неприятия общественностью, выступившей против разрушения культурной и ландшафтной среды. Также необходимо определить социальные угрозы отдельных проектов, в частности Ташлыкской ГАЭС, Днестровского гидрокомплекса, Каховской ГЭС-2, связанные со снабжением питьевой воды, продовольственной и техногенной безопасностью в условиях изменения климата, прежде всего засухами».

Министерство экологии и природных ресурсов должно объяснить свое отношение к правительственной программе. Тем более, отчитываясь за сто дней работы в правительстве, министр экологии Остап Семерак пообещал прилагать усилия, чтобы защита окружающей среды проходила красной нитью по всем областям государственной политики. Также министр прибавил, что наступил на горло многим дельцам, привыкшим наживаться на природных ресурсах, и уверил, что не сойдет с выбранного курса. Что ж, общественность ждет ответа.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ