Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Поколение «Независимости»

Об ультрас как о «примере общественной стихийной украинизации»
29 января, 2014 - 12:05
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В последние дни футбольные ультрас (от лат. ultra — больше чего-либо; сверх, за пределами чего-либо, название организованных групп поддержки спортивных команд) привлекли к себе внимание общественности: немало фанатов из разных регионов заявило о своей поддержке митингующих Евромайдана. В Интернете даже появилась «Карта футбольных ультрас Украины, которые стали в защиту народа» (в частности, на сайте spy-football.com). Список клубов, размещенный на указанном ресурсе, таков: «Карпаты» (Львов), «Динамо» (Киев), «Днепр», «Шахтер» (Донецк), «Металлист» (Харьков), «Черноморец» (Одесса), «Ворскла» (Полтава), «Таврия» (Симферополь), «Металлург» (Запорожье), «Заря» (Луганск), «Волынь» (Луцк), ФК «Николаев», Славутич (Черкассы), ФК «Тернополь», «Десна» (Чернигов), «Кристалл» (Херсон). Также к акции приобщились и фанаты возрожденного криворожского «Кривбаса».

Поддержка ультрас оказалась настолько действенной, что уже вчера, например, появилась информация об охоте «титушек» на ульрас донецкого «Шахтера». Как сказано на сайте champion.com.ua, анонимный болельщик ФК «Шахтер» сообщил в социальной сети, что информация с личными данными людей, защищавших донецкий Евромайдан от «титушек», появилась в Интернете.

«...На следующий день в интернет была слита информация практически обо всех, кто там был. Более 40 людей, фото, адреса, места работы, родственники... ко многим ребятам приходят с обысками, забирают всех, кто хотя бы раз привлекался, шьют левые статьи. На стенах домов города расклеены листовки с нашими фотографиями и подписями — неофашист. Всех парней (и не только парней) из списка жителей города окрестили фашистами, идут призывы поджидать нас под подъездами и бить», — цитирует издание болельщика.

В то же время ультрас львовского ФК «Карпаты» выступили с официальным обращением к депутатам Партии регионов, от оппозиционных сил, к болельщикам и в целом к украинскому народу. «Мы не будем писать, что мы поддерживаем Майдан. Это ясно, как Божий день», — говорится в сообщении. Обращаясь к народу, болельщики пишут: «Не бойтесь — это страшно выглядит только по телевизору. На самом деле это наша жизнь и наше будущее. Присоединяйтесь к нам! ...Нас называли фашистами, нацистами, провокаторами, постоянно обливали грязью в СМИ, но мы воспитывали тот национализм, которым вы все сейчас гордитесь. Победа не может быть легкой, иначе мы сами ее не оценили бы...». В обращении к депутатам ПР львовские ультрас пишут: «...Ми самая терпеливая нация на планете, но когда вы не только игнорируете нас, но и дальше ограничиваете наши права, пути назад нет. Призываем вас, членов Партии регионов и коммунистов, спасти уж не душу точно, а хотя бы себя и свое имущество и выйти из партии сегодня же. Мы прекрасно знаем, где стоят ваши резиденции, ваши машины, и что является вашей собственностью...».

Также с официальным письмом выступили ультрас баскетбольного клуба «Будівельник». Они призывают болельщиков прийти на матч в черном и принести лампадки и свечи, чтобы почтить память «жертв режима», а средства от продажи билетов направить на медикаменты и необходимые вещи для тех, кто на Майдане.

«Ультрас большинства наших клубов — очень патриотично настроенные молодые люди, преимущественно крайних правых взглядов. Разумеется, в этой ситуации они вряд ли могли оставаться в стороне. Важно понимать разницу между ультрас и другими болельщиками. Ультрас — это достаточно закрытое сообщество со своим кодексом поведения, своими правилами, требованиями к участникам», — рассказывает «Дню» главный редактор журнала «Футбол» Артем ФРАНКОВ и добавляет: «Я вообще немного удивился, что ультрас так поздно включились во все события». По словам господина Франкова, ультрас «всегда были политизированными». «Достаточно посмотреть на их лозунги, на символику, которую они вывешивают. Таким образом они выражают свою гражданскую позицию», — говорит эксперт.

Социальный психолог Олег ПОКАЛЬЧУК говорит о нескольких факторах, сумма которых и привела к такой решительной и активной поддержке протестного движения в Украине. «Во-первых, относительно ультрас власть долгое время принимала неадекватные меры. Последней каплей стало обвинение их в нацизме, сделанное грубо и неадекватно. Ультрас — это радикальная среда, но она скорее контркультурная, чем политическая. Мы знаем, что есть фанаты, которые придерживаются ультралевых или ультраправых взглядов, но чаще — это не политическая позиция. Они просто выбирают взгляды противоположные конкурирующему им клубу. Это сугубо техническое разделение, на самом деле резкого расхождения во взглядах групп ультрас нет. Процесс организации здесь очень простой. Эти группы дисциплинированы с точки зрения внутренней дисциплины, с хорошей коммуникацией, физически развитым составом. Для них момент объединения сугубо технический. Здесь нет процесса преодоления недоразумений. Это как воинские подразделения. Для них объединиться, разъединиться — дело техники. Существует и ряд других факторов для объединения, в частности история с Павличенко. Ультрас уже давно были в системной оппозиции к власти», — говорит Олег Покальчук. Второй причиной он называет непростое положение владельцев футбольных клубов: «У футбольных клубов есть владельцы, и эти владельцы, как и все предприниматели Украины, находятся в немилости у власти. Они не предпринимали никаких действий, чтобы остановить радикализацию ультрас, потому что все находятся в одинаково невыгодном положении».

«В-третьих, еще с советских времен у нас наблюдается «любовь» к милиции, которая в те или иные периоды угасала или росла. А футбольные болельщики имеют непосредственную конфронтацию с милицией во время футбольных матчей, — продолжает социальный психолог. — В-четвертых, ультрас — это молодые люди, горячие головы. Они активны. Их интерес к спорту означает, что они хотят о чем-то переживать, волноваться, в данном случае они болеют и волнуются за Украину. И этот фактор — определяющий. В Украине сегодня идет процесс объединения народа, превращения народа в нацию. Разрозненные группы, такие как ультрас, это тоже чувствуют и объединяются вокруг идеи, вокруг восстания».

Такая позиция ультрас, по мнению Олега Покальчука, даст свои плоды для движения фанатов — оно окрепнет, станет более общественно ответственным. «Сейчас оно получило уважение многих людей, которые в футболе не разбираются. Теперь такие люди при слове «ультрас» не будут ежиться, а будут знать, что это свои ребята, что они за народ», — подытоживает эксперт.

О том, как и почему ультрас поддерживают Евромайданы в регионах, — в материалах наших корреспондентов.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День», Елена БЕРЕЖНЮК


 

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

 

УЛЬТРАС «МЕТАЛЛУРГА»: «СВОЮ РОДИНУ ПО МЕРЕ НАШИХ СИЛ МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАЩИЩАТЬ И ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ»

В Запорожье в воскресенье более трех тысяч человек собрались под стенами областной государственной администрации, чтобы выразить свое недовольство властью. Митингующие держали флаги Украины и партий «УДАР», «Батькивщина», Организации украинских националистов и плакаты с требованием к мэру Запорожья Александру Сину и губернатору области Александру Пеклушенко уйти в отставку. По другую сторону площади Фестивальной проходил митинг в поддержку власти. Фанаты запорожского футбольного клуба «Металлург» образовали своеобразный заслон и не подпускали к участникам митинга агрессивно настроенных людей с провластного митинга.

Позже участники митинга предприняли неудачную попытку штурма здания. Они решили проводить бессрочную акцию протеста под стенами ОГА, но были жестоко разогнаны ночью силовиками и людьми спортивного телосложения, сообщает Екатерина КИЗИМ.

Как сообщает сайт ГУМВД Украины в Запорожской области, в связи с попыткой проникновения в здание областного совета начато досудебное расследование по признакам ч.1 ст. 15, ч.1 ст.341 УК Украины (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), санкция которого предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

«В некоторых СМИ появилась информация, что мы пошли на штурм и это организовали, — рассказывает «Дню» Роман АКБАШ, представитель запорожского фан-движения. —  Хочу акцентировать: все, кто организовано пришел, стояли вдоль дороги, это довольно далеко от входа в ОГА. Может, какие-то люди, участвовавшие в штурме, и были в шарфах «Металлурга», но ведь шарфы довольно просто приобрести. Мне еще до митинга говорили, что видели автобус, в котором сидели люди в шарфах «Металлурга». Мы мирно охраняли наших земляков, они нам были благодарны, и мы не жалеем, что это делали. Но, по нашим  данным, сейчас уже задержаны три представителя фанатского движения, причем в одном из супермаркетов города, а не на площади».

«День» также спросил Романа о ценностях запорожского движения ультрас:

— Ультрас — выраженные патриоты своей малой родины: своего города и местной футбольной команды. А будучи патриотами малой родины, невозможно не быть патриотом и всей страны. Все, кого я знаю из движения болельщиков по всей Украине, — большие патриоты страны, мы все поддерживаем сборную Украины, на этих матчах у нас «перемирие». Всегда на домашних матчах на секторах присутствует национальная символика, флаги Украины. Ультрас устраивает перформансы на День независимости, в день рождения Тараса Шевченко. Кстати, мы одни из немногих в Запорожье, которые, когда у нас поставили памятник Сталину, демонстративно показали свое отношение. На секторе фанатов «Металлурга» был соответствующий перформанс, был поднят баннер «Запорожье против Сталина!», то есть свою родину по мере наших сил мы стараемся защищать, делать лучше. А в выступлениях Евромайдана участники нашего движения поначалу принимали участие просто как обычные граждане — без всякой символики, речевок и тому подобного, неорганизовано. Когда появилась информация о контракциях, антимайданах и фанатские движения начали выказывать свою поддержку участникам Евромайдана, мы не могли стоять в стороне. Кроме того, в пакете законов, принятых 16 января,  есть пункты, которые не сулят нам хороших перспектив. Нам грозит вообще отлучение от матчей за нарушения, которыми можно назвать все что угодно. Но, подчеркиваю, мы вне политики, и всегда просим на наши акции приходить без партийной символики. Мы поддерживаем всех ультрас Украины и объединяемся перед общей угрозой. В субботу мы приняли решение выйти и поддержать участников митинга. На своей страничке в сети «ВКонтакте» «Фанати Запоріжжя» мы написали, чтобы все выходили без каких-либо активных или пассивных средств защиты, чтобы нам ничего не инкриминировали. Мы думали, что одно наше присутствие может остановить какие-то беспорядки»

У УЛЬТРАС ВОСТОКА  ТАКИЕ ЖЕ ПРИНЦИПЫ, КАК НА ЗАПАДЕ

Неожиданной силой поддержки Евромайдана в Харькове оказались футбольные болельщики команды «Металлист», харьковские ультрас, которые вместе с ультрас других городов Украины вышли на защиту мирных протестующих по всей стране. Вечером 25 января харьковские болельщики прошлись по центру города вместе с мирным шествием евромайдановцев, попали под агрессивное нападение  «титушек» около Университета Каразина и стали живой стеной, закрыв митинг под памятником Тарасу Шевченко. Мобилизацию провластных юнцов накануне объявила харьковская группировка «Оплот» на своем сайте и в соцсетях, и 25 января к месту сбора евромайдановцев было свезено несколько сотен вооруженных битами парней, поэтому ультрас вовремя спасли Евромайдан от избиения. Также футбольные болельщики охраняли митинг под Кобзарем 26 января и имеют намерение защищать мирных протестующих в дальнейшем.

Харьковчане лично и в соцсетях благодарили ультрас за помощь, а писатель Сергей Жадан заверил — ультрас проявили себя настоящими защитниками Украины и свободы, это люди, принципы которых — не просто декларация.

«Ультрас, наверне, наиболее ярко выраженные патриотически настроенные граждане Украины. Я считаю, что это очень интересный социокультурный феномен. Потому что эти парни в повседневной жизни обычно русскоязычные люди из русскоязычных семей, но они себя позиционируют как украинские патриоты, для них национальные слоганы, песни, государственная символика, флаг — очень важные вещи. И это не только в западных регионах или в Киеве, а это то, что все видят на стадионах Одессы, Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, Донецка, Харькова, Полтавы. Это и вещь, с которой никто ничего не мог сделать, — ни руководство клубов, ни руководство этих регионов. И когда, скажем, губернатор Харьковщины, который себя позиционирует как великий футбольный болельщик, что-то пытается говорить о символике на стадионах, он на самом деле или не владеет информацией, или откровенно манипулирует ею. Потому что на харьковском стадионе болельщики давно так же скандируют «Слава Україні! Героям слава!», для них Бандера, очевидно, важная личность, и в этом они полностью солидарны со своими соперниками — львовянами или киевлянами», — говорит «Дню» Сергей Жадан.

Писатель заверяет, что патриотизм украинских ультрас —  не новая тенденция, что с начала возникновения и стремительного развития движения в течение нескольких лет они имели убеждения, связанные с судьбой страны. «Многие относились скептически к их лозунгам, скандированиям, считая, что это все определенная мода — но я понимаю, что все это не так просто, это часть их жизни. Это новая интересная субсреда, новая молодежная субкультура, которая активно развивается в Украине. И главное, что она развивается в городах восточной Украины. Это очень впечатляет, когда ребята на стадионе в Донецке поют «Червону руту» и скандируют «Слава Україні!» И это такая вещь, которая может в целом влиять на настроения в городе. Это такая украинизация, которая происходит не сверху, не государством, а которая действительно является стихийной, горизонтальной и общественной», — говорит Сергей Жадан

УЛЬТРАС ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПЕРЕД ОБЩЕЙ БЕДОЙ

«В нынешней ситуации в стране становится очевидно, кто действительно болеет за судьбу Украины, а кто пытается защитить свою власть и свои счета», — говорит Сергей Жадан. Особенно важным писатель считает то, что ультрас разных городов забыли о своем противостоянии и объединились, ради общей цели — защиты страны. «Это очень показательная вещь, что ультрас разных команд, которые на чемпионатах являются непримиримыми врагами, сегодня поддерживают одну и ту же идею, — считает писатель. — Это напоминает ситуацию, когда во время страшной засухи все животные выходят вместе пить воду. Потому что для всех есть одна страшная беда и нужно всем выжить, победить эту засуху, а затем каждый займет свою позицию! В СМИ всегда показывают ультрас как таких радикалов, которые собираются ради того, чтобы подраться и пошуметь. Но сейчас все видят, что за визуальной внешней составляющей ультрас, за внешними атрибутами есть что-то более глубокое. Это ребята с принципами, с идеологией, и для них философские вещи не пустые».

Сергей Жадан вспоминает, как болельщики стали в линию обороны на Евромайдане и как отбили нападение на  него в воскресенье 26 января. «Это очень вовремя и очень важно! — отмечает Сергей Жадан. — И ребятам за это огромное уважение. Они не решили оставаться в стороне и наблюдать, а пришли на помощь. Потому что на самом деле сейчас речь идет не о политике и поддержке того или иного кандидата, сейчас просто начинают бить мирное население — женщин, стариков, детей. И если ты гражданин этой страны, если ты мужчина, ты просто должен выходить и защищать более слабых».

«СЕКТОР УЛЬТРАСОВ «КРИСТАЛЛА» МОЖНО НАЗВАТЬ СРЕЗОМ НАШЕГО ОБЩЕСТВА»

В Херсоне фан-движение имеет историю в несколько десятков лет. У главного футбольного клуба города — «Кристалла» — всегда были верные приверженцы, которые независимо от уровня игры активно поддерживали команду на «секторе». Даже когда с 2007-го по 2012 год «Кристалл» не был членом Профессиональной футбольной лиги, а выступал на уровне любительских коллективов области, местные ультрас всегда удивляли своей сплоченностью небольшие города и райцентры. Преимущественно на свои средства настоящие фаны едут за своими любимцами в любой населенный пункт страны. В чем секрет такой преданности? Прежде всего — в патриотизме, говорят херсонские фаны. По-видимому, этим и объясняется, почему болельщики заявили о поддержке протестующих на местных Евромайданах. Скажем, херсонские ультрас тоже присутствовали на собрании местного Евромайдана в эти выходные, а также распространили в сети заявление с просьбой к горожанам «не продаваться за 300 гривен» на антимайданы.

Но сказать, что ультрас — это только националисты, тоже нельзя. Как рассказал «Дню» один из фанов «Кристалла» Евгений (парень попросил не называть фамилию), пример херсонских ультрас показывает, что это движение — будто срез нашего общества: возрастной, социальный, политический.

— Чтобы попасть на сектор, не нужно писать никаких заявлений, главное — любить свой город и родной футбольный клуб, не важно, в какой он ситуации находится, — говорит Евгений. — На «сектор» приходит преимущественно молодежь, но активно болеют и люди среднего возраста, в которых уже есть семьи. Поддержать любимый клуб приходят люди с разными политическими взглядами, нет лишь «левых». Среди фанатов есть украинские патриоты и националисты, есть люди аполитичные, есть даже те, кто придерживается имперских взглядов, но последних немного. В целом сектор ультрасов «Кристалла»  можно назвать срезом нашего общества, где тоже люди с разными взглядами и социальным статусом. Среди херсонских фанатов есть договоренность: во избежание раскола в движении, на «секторе» не используем ни красно-черных флагов, ни имперских, также это касается и «зарядов» (фанатских кричалок). Относительно фан-движения в регионе в целом, то оно развивается. Сегодня фаны многих клубов поддержали Евромайданы по всей стране. Это не удивительно, ведь власть постоянно пытается притеснять это движение, применяя репрессии против ультрас. Наши секторы почти по всей Украине являются распространителями патриотических и националистических идей, что очень не нравится власти. Фаны решили защищать протестующих также потому, что это простые граждане Украины, видящие общественный непорядок и безнаказанность власти, которая уже всем надоела. Все хотят жить в нормальной стране.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День», Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков, Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments