Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

«После чтения чувствуешь силу и благодарность»

Читатели и авторы продолжают делиться впечатлениями от привлекательной книжной новинки «Дня»
7 ноября, 2019 - 19:27
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Не так много времени прошло со дня выхода из печати свежего фолианта «Дня» — «День вдячності», а мы уже получаем интересные отзывы от людей, которые успели прочитать больше чем 500-страничную книгу!

Приобщайтесь и вы! Напомним, что приобрести книгу можно, обратившись в наш отдел реализации:

•   по телефону 303-96-23

•   электронному адресу: amir@day.kiev.ua,

•   оформить заказ в магазине на сайте «Дня» по ссылке

•   прийти непосредственно в редакцию по адресу: проспект Победы, 121Д, отдел реализации, кабинет 4.5.

Или же спрашивайте «День вдячності» в сетях книжных магазинов своего города.

«РЕЦЕПТ ВНУТРЕННЕГО УСПЕХА И САМООСОЗНАНИЯ»

Анна ДАНИЛЬЧУК, проректор ВНУ имени Леси Украинки, блогер «Дня»:

— Я уже успела прочитать всю книгу «День вдячності» — и точно перечитаю ее еще не раз. Это книга большой поддержки — для каждого из нас и для нации в целом. Это рецепт внутреннего успеха и самоосознания в историях выдающихся людей. Считаю, что эту новинку «Дня» должны читать все, кто хочет знать контекст создания нашего государства, кто хочет объективности в историческом осознании, кто уважает поступки и хочет помнить важные события нашей национальной жизни. Это книга для дипломатов, чтобы мир не казался им безликим и одинаковым, это путеводитель и указатель — у Украины есть много друзей. После чтения чувствуешь силу и благодарность за то, что вопреки всем обстоятельствам наше Государство есть и будет, за то, что есть люди, которые рассказывают миру нашу историю, за то, что есть добро, справедливость и знание. Пользуясь случаем, также благодарю Ларису Алексеевну за то, что почувствовала эту идею-эмоцию и воплотила ее в прекрасной книге.

«БЕЗ БЛАГОДАРНОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЯЩЕГО ГРАЖДАНИНА СВОЕГО ГОСУДАРСТВА»

Сергей БЛОЩАНЕВИЧ, глава Наблюдательного совета, директор по управлению персоналом ПРАТ «ОБОЛОНЬ»:

— Стараюсь читать все книжки газеты «День», они всегда актуальны и своевременны. Нынешняя новинка посвящается Благодарности! Именно благодарность как в личных взаимоотношениях, так и в общественной жизни крайне необходима всем нам. Эта книга нужна в настоящий момент, чтобы мы могли отдать дань тем людям, которые в тяжелый момент нашей многовековой истории помогли Украине в ее становлении, несмотря на то, были ли они украинцами или приверженцами нашей истории и культуры.

Например, Джеймс Мейс. Он научил нас зажигать свечу и тем самым вспоминать наших невинно убиенных во время страшного Голодомора. Особенно мне запомнилось его высказывание: «Ваши мертвые выбрали меня». Я ходил на кладбище к могиле Джеймса Мейса, чтобы поклониться перед этим уникальным Человеком.

Эта книжка, конечно, не могла собрать все и всех, но сформировала «концентрат» тех людей, которые приобщились к тому, чтобы в конце концов существовало государство — Украина. Так сложилось, что не один раз нам пришлось отвоевывать свою независимость. И чтобы лучше осознать и знать, кто именно помогал нам на этом нелегком пути, стоит прочитать эту книгу. Возможно, тогда мы осознаем, что Независимость возникла не просто так или как-то «упала» на нас. За нее боролись веками и отдавали свою жизнь многие дочери и сыновья Украины.

Уверен, что благодарность присуща любому интеллигентному человеку. Без нее не может быть настоящего гражданина своего государства. Когда я узнаю, что то или иное государство признало Голодомор, у меня к нему возникает глубокое уважение. Конечно, с уважением также отношусь к тем лидерам-политикам, которые поддерживали и поддерживают Украину в ее становлении, борьбе за независимость.

Хотел бы отметить еще раз: книга «День вдячності» особенно актуальна в наше время, когда мы в тяжелой борьбе защищаем свою Независимость.

 «КНИГИ «ДНЯ» ФОРМИРУЮТ НОВЫЕ ВКУСЫ»

Леся БОНДАРУК, представитель Украинского института национальной памяти на Волыни, кандидат исторических наук:

— Книга «День вдячності», как и все предыдущие издания газеты «День», заполняет свою, особую нишу интеллектуального продукта, в котором остро нуждается украинское общество. В то время когда большинство издательств, ориентированы на книгорынок и вкус читателей, книжки «Дня» формируют новые вкусы, и на этом рынке умело становятся модными и востребованными. Думаю, что это прежде всего благодаря главной вдохновительнице этих изданий — Ларисе Ившиной, ее интеллектуальному ощущению слова и менеджерскому умению. И, безусловно, благодаря читателям и авторам газеты «День». Следовательно, выход каждой новой книжки — это событие, ожидаемое, как живительная влага при острой жажде.

Первое, что получает каждый, кто берет в руки книгу «День вдячності» — это эстетическое наслаждение от прекрасного качества. Оно в оформлении обложки, размере формата, качестве бумаги и самое главное — в отборе текстов и авторского коллектива. Я впервые попала в это почтенное общество на страницах книжки, и очень благодарна за это. Для меня особенно важными здесь являются публикации моего научного руководителя, доктора исторических наук Юрия Терещенко. Радуюсь, что широкая читательская аудитория опять может оценить его значительный вклад в исследование малоизвестных страниц как средневековой, так и новейшей истории Украины.

Это издание показывает, какой важной была и есть Украина для мира. Потому что в нем написано о тех иностранцах, которые любили нашу страну, уважали ее, помогали или жили ею, как родной. Среди них — австрийский эрцгерцог Вильгельм Габсбург-Василий Вышиваный, британские журналисты Ланселот Лоутон и Гарет Джонс, президенты Америки Гарри Трумен и Рональд Рейган, польский публицист Ежи Гедройц, американский общественный деятель Джеймс Мейс, русские диссиденты Андрей Сахаров и Валерия Новодворская, аргентинский писатель и переводчик Энрике Мартинес Кодо, сенатор США Джон Маккейн. Их примеры воспитывают патриотизм каждого украинского читателя. На страницах книги мы узнаем об известных на весь мир людях и о малоизвестных. Всех их объединяет добро, которое они делали для Украины, — и наша благодарность им за это. А пока мы умеем быть благодарными, до тех пор всегда будут те, кто нас поддержит.

«БЛАГОДАРНА ЗА НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ, КОТОРОЕ ВДОХНОВЛЯЕТ»

Виктория ШОВКОПЛЯС, исследователь журналистики:

— Как часто в своей жизни вы встречаетесь с «неслучайными случайностями»? Я, как показывает моя жизнь, — очень часто. Такой на первый взгляд случайный ход событий связал меня с газетой «День». Мне выпала судьба писать дипломную работу на основе исследований и публикаций этого издания. И, конечно, я углубилась в знакомство с «Днем»: почитала публикации о своем родном Херсоне, узнала о Летней школе журналистики, послала фотографии на фотоконкурс и... заказала книгу «День вдячності», очень опечалившись, что не успела узнать о ней до львовского Форума издателей.

Во-первых, книга дала мне четко понять, какую философию и миссию имеет коллектив «Дня» и собственно главный редактора Лариса Алексеевна Ившина. И меня очень поразило небезразличие и социальная ответственность авторов газеты.

Во-вторых, другой угол зрения на исторические события. Да, мы знаем о князьях киевских, о выдающихся литераторах... Но только что-то сухое и незначительное, как дата рождения и смерти, вид деятельности. А вот уроки, которые мы можем почерпнуть для себя из биографий исторических деятелей, поучительные случаи и определенные убеждения... К сожалению, очень мало.

Именно поэтому считаю, что книга попала ко мне не случайно, а чтобы открыть глаза, коснуться сердца, вдохновить к действию.

Благодарна коллективу авторов «Дня вдячності» и Ларисе Ившиной за знакомство с Джеймсом Мейсом, которое не осталось только на страницах книги, а перешло к архивным видеоматериалам, выдержкам из газет и (в который раз) переосмыслению политических процессов в нашей стране. Благодарна за небезразличие, которое вдохновляет. Ведь кроме исторических фигур, с несправедливостью сталкиваются и наши современники и мы сами.

Я увидела, что «День» работает не только над освещением каких-то событий, но и над формированием сознательной нации. Не знаю, делают ли это еще какие-то газеты.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ