Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Преодолеть «стеклянный потолок»

Минсоцполитики готовит закон, который позволит женщинам с детьми работать дистанционно
16 октября, 2013 - 11:30

До конца октября 2013 года Министерство труда и социальной политики Украины завершит готовить пакет документов, которые касаются сферы занятости. Одним из ключевых тем является законопроект о дистанционном труде женщин, воспитывающих детей. Согласно официальным данным, сегодня в Украине есть 450 тысяч женщин, воспитывающих детей и работающих неполный рабочий день. А по данным Государственной службы занятости, в действительности работающих женщин намного больше, просто они работают неофициально, что усиливает их дискриминацию.

«У УКРАИНСКИХ ЖЕНЩИН — ЗАИМСТВОВАННАЯ ИЗ ВРЕМЕН СССР МУЖСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАНЯТОСТИ»

— Как свидетельствуют результаты соцопросов, молодые мамы утверждают, что им крайне не хватает возможности выбора удобного рабочего графика. Поэтому само собой напрашивается решение — соединить дистанционную работу и уход за ребенком, — сказала министр труда и социальной политики Украины Наталья КОРОЛЕВСКАЯ. — Мы живем не в «каменный веке», пользуемся новейшими технологиями, потому не стали откладывать в долгий ящик воплощение в жизнь инициатив, касающихся занятости молодых матерей. И уже сегодня есть проект закона, дающий возможность женщинам работать дистанционно...  Это Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по дистанционному труду», позволяющий молодым женщинам не терять квалификацию, профессиональные навыки и деловые контакты во время ухода за ребенком. Кроме того, облегчит возвращение женщин на рынок труда после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

По словам Наталии Королевской, этот законопроект четко определяет понятие «дистанционный труд» в украинском законодательстве, чего раньше не было. По мнению экспертов, законопроект также будет способствовать гендерному равенству между мужчинами и женщинами.

— Одним из ключевых факторов, влияющих на более низкий экономических статус женщин, по сравнению с мужчинами является двойная нагрузка, которую вынуждена нести женщина, совмещая профессиональную деятельность с семейной, — говорит координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина ДЖАРБУСИНОВА. — Проблемы, которые проявляются в процессе трудоустройства, во многом обусловлены тем, что существующая в Украине модель занятости была сформирована как отпечаток мужской модели. Ее нужно изменять, как это сделали страны Европейского Союза.

Чтобы узнать, как чувствуют себя украинские женщины на рынке труда сегодня, ОБСЕ совместно с Минсоцполитики надо провести исследование экономической модели активности женщин — опросить несколько целевых групп: экономически активных женщин, безработных, выпускниц учебных заведений и экспертов в сфере занятости. Результаты показали, что 63% экономически активных женщин находятся в официальном браке, 7% — в неофициальном. При этом 62% ответили, что сталкиваются с трудностями в сочетании профессиональных обязанностей с семейными. Особенно это касается неудобного графика работы. Только для 0,5% работающих украинских женщин условия сочетания работы и семьи оказались более-менее комфортными, — отмечает Мадина ДЖАРБУСИНОВА.

«АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАКОНА НЕ ТОЛЬКО НАЗРЕЛА, НО И ПЕРЕЗРЕЛА»

В США и Европейском Союзе дистанционная работа активно практикуется (и это закреплено в законодательстве) уже более десяти лет.

— С развитием телекоммуникационных технологий отдаленный труд получил  большое распространение во всех странах ЕС, Северной Америки, в  наиболее экономически развитых странах. Это то, что позволяет женщинам усилить свои позиции на рынке труда, расширить свои возможности занятости и преодолеть «стеклянные потолки», которые существуют, когда речь идет о традиционной форме занятости, — считает  национальный координатор Международной организации труда в Украине Сергей САВЧУК. — После введения закона о дистанционной работе в США, количество людей с инвалидностью, перешедших на такую работу с 2005 по 2009 год, возросла на 61%. Также существенно выросло количество занятого населения. То есть, мы говорим о женщинах, которые могли бы совмещать семейные обязанности с рабочими, и видим, что это может произвести системный эффект и на других работников.

— Но введение дистанционной работы, потребность в которой уже назрела и перезрела, несет с собой и потенциальные риски, — отмечает Сергей САВЧУК.—  Здесь важно, чтобы трудовые отношения не съезжали на обочину, то есть, до неформальных отношений. Для инспекторов службы труда и службы занятости нужно предусмотреть четкий инструментарий, которым будет пользоваться институт в надзоре за соблюдением законодательства работников, работающих отдаленно, — во избежание дискриминации этих работников: они должны иметь те же гарантии и права,  что и другие работники. Вопрос доступа к учебе, к социальной защите — все это должно быть обеспечено. В 2002 году социальные партнеры на уровне ЕС заключили Рамочное соглашение о регуляции отдаленного труда. Я сделал анализ того, как страны ЕС ее воплощали, на каких уровнях, ведь в каждой стране ЕС есть своя устоявшаяся практика трудовых отношений: все они делали это через национальное  законодательство, которое потом развивали в коллективных договорах на национальном, отраслевом уровнях и на уровнях предприятий.

Фонд народонаселения акцентирует внимание на демографическом кризисе в Украине, и что нагрузки на работающих женщин и их ответственность за воспитание подрастающего поколения — чрезвычайно большая.

— Эта программа нуждается в особом внимании в Украине и немедленном воплощении, поскольку Украина находится в ситуации демографического кризиса: в Украине один из самых высоких уровней смертности, происходит постоянное сокращение населения,   увеличивается  процент пар, решающих для себя не рожать детей, — отмечает представитель Фонда Народонаселения ООН в Украине Нузхат ЕСАН. — Исследования, проведенные в скандинавских странах, показывают, что мероприятия, направленные на сбалансирование семейных и профессиональных обязанностей и гибкие условия труда не только расширяют профессиональные возможности женщин, а также дают возможность мужчинам уделять больше внимания своим семьям. Это дает положительный эффект и увеличивает рождаемость... Поэтому, в придачу к финансовым инициативам, есть большая потребность в политических реформах и программах, которые бы облегчали и женщинам, и мужчинам процесс сочетания профессиональной реализации и своих семейных обязанностей. Мы поддерживаем инициативы Министерства труда и социальной политики Украины. Совместно с ними мы разрабатываем концепцию двух информационных кампаний. Первая — посвящена привлечению внимания общественности к важности равномерного распределения семейных обязанностей между мужчинами и женщинами;  вторая нацелена на уменьшение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами, и преодоление дискриминации на рабочем месте.

Важно, что разработанный Минсоцполитики законопроект внедрит не только возможность дистанционного труда, но и будет создавать стимулы для работодателей в виде уменьшения ЕСВ ежемесячно на размер минимального единого взноса — если они будут трудоустраивать мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (до достижения ребенком 3-летнего возраста). Также матерям, воспитывающим маленьких деток, в законопроекте предлагается предоставлять ваучеры на переобучение, а также возможность по собственному желанию использовать один год из отпуска по уходу за ребенком в любое время до достижения ребенком восьмилетнего возраста (если мама не использовала трехлетний отпуск).

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ