Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

«Преступление и наказание» в «Охматдете»

Почему запланированную реорганизацию больницы саботирует часть медиков
13 июня, 2018 - 10:39
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Национальная детская специализированная больница «Охматдет» меняет структуру. Об этом недавно заявили главный врач заведения Ирина Садовяк и заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский. Главврач обещала, что никаких сокращений в связи с этим не будет, некоторые должности действительно ликвидируются, но те, кто их занимал, получат другие места работы в «Охматдете». Но из комментариев сотрудников заведения, которых напрямую зацепила реорганизация, складывается совсем другая картинка: из больницы выживают лучших профессионалов, все это происходит тайком от персонала, а юристы уже советуют потенциально уволенным медикам готовиться к восстановлению на должностях через суд или устраивать профсоюзные забастовки.

ВЕРСИЯ 1: УНИЧТОЖЕНИЕ КОРРУПЦИИ

Персональные предупреждения о том, что с августа этого года «Охматдет» будет работать с другой структурой, получили сотрудники четырех центров в составе больницы: офтальмологии, неонатологии, токсикологии и онкогематологии и трансплантации костного мозга. Почти каждый из центров имел по нескольку отделений, собственное руководство с рядом заместителей. Как объяснила Ирина Садовяк, только в центре офтальмологии на 20 больничных коек были три руководителя. Это нецелесообразное использование админресурса больницы. Поэтому новая команда решила, что все отделения остаются работать, исчезает название «центр», соответственно, сокращается количество руководящего состава. Это 15 должностей, которые будут перепрофилировать, то есть сотрудников переведут на другие рабочие места.

Конечно, стать рядовым врачом, работая до этого заведующим отдельного центра, перспектива не слишком привлекательная. Врач-гематолог София Мацибох на своей странице в «Фейсбуке» описала, как коллектив воспринял новость о реорганизации «Охматдета»: «Кроме того, что нас обзывают саботажниками, при этом объяснить, в чем саботаж не могут, центр ликвидирован! Заведующему центром, человеку с таким стажем, заслуженному врачу Украины, который с нуля создавал централизованную службу для лечения детей с онкогематологическими заболеваниями, предложена должность гематолога в поликлинике. Человеку, который первым в Украине сделал трансплантацию костного мозга, — должность врача-ординатора. Тем не менее, увольнять нас никто не имеет права, это незаконно. Перевести — да, а уволить — нет».

По словам Ирины Садовяк, основная причина внутренней реформы в «Охматдете» — злоупотребление служебным положением, перепродажа лекарств или заказ за государственные средства препаратов, которые нигде в мире не используются. Эти злоупотребления выявили во время внутреннего аудита.

«Реорганизация больницы — это не «изменение ради изменения», трансформация структуры и штатные ротации, — написала в блоге на «Украинской правде» пани Ирина.  — Это процесс, направленный на улучшение медицинских услуг и препятствование механизмам коррупции. Необходимый шаг для налаживания качественного, доступного и прозрачного предоставления медицинских услуг в больнице».

ВЕРСИЯ 2: НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРОФЕССИОНАЛОВ

«День» расспросил экспертов, нужна ли реорганизация «Охматдета» вообще и какие это имеет риски. Мнения разошлись. «Чтобы говорить о нужности реорганизации, надо понимать, что эти центры создавались, чтобы контролировать соответствующие нозологии по всей Украине и помогать их лечить, — объясняет Лариса Лавренюк, руководитель благотворительного фонда «Краб» (фонд много лет сотрудничает с центром онкогематологии). — Для рядовых граждан, может, ничего не изменится. Но у нас везде срабатывает человеческий фактор. Можно попасть к врачу, который только начинает работать и уже наделал ошибок, а можно попасть к специалисту, который отслеживает тенденции в лечении и учит других. У кого будет больше пациентов? Вот такого опытного уже не будет. Если идет реорганизация центра, то по закону о сокращении речь не идет. Чтобы защищать интересы своего коллектива, при центре онкогематологии был сформирован независимый профсоюз, который уже написал обращение к международным профсоюзным организациям и на имя Владимира Гройсмана с просьбой разобраться в ситуации. Если даже взять сугубо по-человечески, если планируются какие-то перестановки в больнице, то собирается весь коллектив и эта информация доносится до сведения, но этого не было».

Руководитель «Краба» надеется, что врачи смогут отстоять свои права. «Еще в начале прошлого года они начали бить тревогу, что приходили лекарства, которые больница не заказывала. Например, без предупреждения и согласования «Охматдет» получил препараты, рассчитанные на Донецкую область, а затем врачей обвинили в том, что препараты не использованы, — защищает медиков Лариса Лавренюк. — Врачи об этом говорили открыто, мне кажется, за это несогласие теперь им такое наказание».

ВЕРСИЯ 3: ДИСКРЕДИТАЦИЯ НОВОГО РУКОВОДСТВА

Категорически не согласна с такими аргументами Александра Устинова, член правления «Центра противодействия коррупции». По ее мнению, реорганизация «Охматдета» крайне необходима, поскольку старая структура не соответствует задачам, которые должна выполнять ведущая детская больница страны.

«В прошлом году как только Ульяна Супрун (и.о. министра здравоохранения. — Авт.) не продолжила контракт с главным врачом «Охматдета» Юрием Гладушем, начался массовый саботаж. Как сейчас помню, что тогда было опубликовано обращение от всего коллектива с требованием вернуть Гладуша на должность. Это напоминает Советский Союз, когда другого мышления нет, а  всех загоняют в актовый зал для принятия решения. Все понимали, что так не может функционировать больница номер один, которая спасает детские жизни, — отмечает Александра Устинова. — Убрали главного врача, но система осталась».

«Насколько мне известно, был проведен внутренний аудит, который выявил много нарушений, — продолжает Александра. — Тот же фонд «Таблеточки», который долго работает с «Охматдетом» и бескорыстно дает лекарства, всегда говорил, что руководство задействовано в схемах, что некоторых руководителей отделений нужно просто увольнять. Были случаи, когда лекарства, которые поставляли волонтеры, тоже пытались перепродать. Закончилось это тем, что волонтеры начали ставить специальные штампы, что лекарства куплены за счет благотворительного фонда. А помимо саботажа врачей мы видим еще и подстрекательство некоторых общественных организаций, что все это сделано специально. На самом деле люди хотят дискредитировать Минздрав и новое руководство. Но с другой стороны, только к нам поступал ряд жалоб и от родителей, и от общественных организаций, сколько было журналистских расследований о злоупотреблении, даже я писала в прошлом году, как очень дорогие препараты, по 600—700 долларов за один флакон просто уничтожались, потому что врачи заказывали их больше, чем нужно, мало того, они больше нигде в мире не используются. И потом говорят, что нам не хватает лекарств и денег».

Устинова так же, как главврач «Охматдета», заверяет, что изменение структуры больницы даст только позитивные результаты для маленьких пациентов и их родителей. Прежде всего исчезнут коррупция и махинации с лекарствами, а само заведение будет иметь больше шансов для развития.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments