Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

Прогноз для безработных

Минсоцполитики анонсировало реформу службы занятости. Агентство занятости Германии — поможет
2 июля, 2015 - 12:53
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Федеральное агентство занятости Германии поможет реформировать службу занятости Украины. По данным Госкомстата, сегодня в Украине — 507 тысяч безработных, это около 2% экономически активного населения. На самом деле картина намного более серьезная, потому что эти цифры не учитывают «теневую» занятость, переселенцев, которых, по неофициальным данным, около 2,5 миллиона. К сожалению, Государственная служба занятости Украины работает в настоящее время, скорее, как бюрократическая машина, а не как динамичная структура, которая должна изучать запрос клиента, индивидуально подходит к каждому.

В группах риска стать безработными — практически все: молодежь без опыта работы, люди в возрасте 45+ и инвалиды, внутренне перемещенные лица, военные АТО, женщины после декретного отпуска и др. По оценкам Института демографии и социальных исследований, наиболее уязвимыми на рынке труда у нас являются молодежь, 50—59-летние люди и люди с инвалидностью.

— Сотрудничество с немецким агентством предусматривает совершенствование институтов рынка труда, модернизацию службы занятости на основе лучших мировых практик, объединение усилий, обмен информацией и опытом. В первую очередь, речь идет об активной  политике на рынке труда — сотрудничестве с работодателями и учебными заведениями, также — анализе и прогнозировании рынка труда, сервисных услугах для работников и работодателей, профессиональной ориентации граждан, эффективной системе управления персоналом, внедрении новейших информационно— коммуникативных технологий, — сказал министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Не только немецкое агентство занятости, но и страны, которые уже реформировали свою систему занятости, охотно делятся с Украиной опытом. В частности, страны, недавно вступившие в Евросоюз.

— За два десятилетия Балканские страны столкнулись с серьезными проблемами в сфере занятости. Одна из причин — та же, что в Украине, — несоответствие навыков требованиям рынка труда. Сегодня 25% вакансий не могут быть заполнены по этой причине. Государственная политика занятости была отраслевой и, прежде всего, направленной на развитие навыков, с презумпцией, что бизнес будет создавать рабочие места и нанимать квалифицированных работников. Однако такой подход привел к росту безработицы, —  рассказала специалист ПРООН по вопросам занятости из Стамбульского регионального офиса Весна Дзутеска-Бишева. — Новые подходы к формированию политики занятости в Балканских странах предусматривают целостность и соответствие политике социальной защиты и инклюзии, образования, регионального развития, управления природными ресурсами и снижения риска стихийных бедствий. Для реализации этого подхода были сформированы команды по наработке решений, в которые входят эксперты из разных сфер: занятости, социальной защиты, инклюзии, «зеленой» экономики, управления, развития территорий и гендера. Эти команды оказывают поддержку странам в разработке и реализации программ занятости, в развитии продуктов и платформ для обмена опытом и передовой практикой.

Как показывает опыт, сегодня безработным нередко эффективнее помогают в трудоустройстве общественные организации, которые подходят к работе неформально (в основном, работают с переселенцами). Они изучают рынок труда, ориентируются на индивидуальный запрос, работают непосредственно с работодателями. Но задача государства — прогнозировать рынок труда на годы вперед. Представитель Федерации работодателей Украины Родион Колишко считает, что нынешний «рынок труда в Украине — очень искусственный». По его словам, перечень нужных профессий, как правило, изменяется ежегодно, и служба занятости должна реагировать на эти перемены, предусматривать их, работая с работодателями.

К активности призывают и самих безработных. В частности, молодежь. Как рассказал министр молодежи и спорта Игорь Жданов, в новом законодательстве, которое будет определять развитие отрасли на ближайшие годы, много внимания будет уделено развитию волонтерства на производствах и в организациях: чтобы молодые люди имели возможность на практике узнать, какая работа им по душе. Во-вторых, получить необходимый опыт работы. Кстати, недавно Министерством по делам молодежи и спорта Украины совместно с ПРООН запущен сайт для старшеклассников www.mycareer.org.ua, который должен помочь им в выборе карьеры.

— Сегодня большое количество молодых людей сталкиваются с серьезными трудностями выхода на рынок труда. Одна из причин для таких неблагоприятных результатов на рынке труда заключается в недостаточной профориентационной работе на уровне школ и университетов, а также отсутствии современных интернет-ресурсов по выбору карьерного пути и профессиональной реализации. Порталы по профориентации для молодежи очень популярны на Западе, однако их не существует в Украине, — сказала руководитель проекта ПРООН Вера Профази.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ