Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Пролетая над «Павловкой»

В психиатрической больнице используют нетрадиционные методы исцеления
19 декабря, 2005 - 20:06
КАМИН, СДЕЛАННЫЙ РУКАМИ ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ / ИГОРЬ ДУБИНИН, АВТОР МЕТОДА ЗООТЕРАПИИ, УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО КОТ — ОТЛИЧНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ ПАЦИЕНТЫ «ПАВЛОВКИ» ВЫСТАВЛЯЮТ В ГАЛЕРЕЕ «КАСТАЛИЯ», РАСПОЛОЖЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛЬНИЦЫ, СВОИ РАБОТЫ

Киевская психиатрическая больница им. Павлова самая большая в Европе, ей уже около 200 лет. За эти два столетия поменялись корпуса, уложили асфальт, провели электричество. Но неизменным остался стереотип бщества перед этой территорией и ее обитателями. Горожане избегают бывать здесь сами и черпают информацию о психических больных из фильмов и книг, часто содержащих леденящие душу истории, на подобие «Полет над гнездом кукушки» Кена Кизи. На деле все не так страшно. Да, врачи признают, что не всегда могут вернуть больному психическое здоровье, и потому они стараются научить его жить с болезнью, но не в болезни. И для этого используются не только традиционные методы, вроде таб олов, а, например, живопись, общение с животными, столярничество. О нетрадиционных методах исцеления — репортаж корреспондента «Дня».

ЧТО «ПРИДУМАЛ» КОТ

Культурная жизнь «павловки» сосредоточена преимущественно в отделении реабилитации, которое, кстати, считается одним из самых прогрессивных в Европе. Так на территории мужского реабилитационного корпуса расположен настоящий зоопарк. Тут и геконы, и пираньи, водные и сухопутные саламандры, кошки-мышки, экзотические попугайчики, всевозможные птички и рыбки, черепахи. Некоторые животные родились уже в больнице, а шиншиллы даже живут в палатах. «Раньше был еще питон, но потом он вырос и мы его отдали в Киевский зоопарк», — рассказывает заместитель начальника по медицинской части, заведующий отделом реабилитации Игорь Дубинин. Зоотерапия — это не просто развлечение для больных, а сенсационный метод лечения, авторская методика Игоря Дубинина, которую он разработал в стенах «Павловки» около 4 лет назад. За это время перенимать эту практику приезжали немецкие, французские, нидерландские и американские коллеги.

«Все началось с банальной истории, — рассказывает И.Дубинин. — К нам в отделение поступил очень замкнутый больной, с глубокой депрессией, он плохо реагировал на окружающую среду. Ни с кем не общался, пока в отделении не появился простой уличный кот, которого подкармливал медицинский персонал. Этот кот стал настоящим другом для пациента. Больной ухаживал за зверюшкой, кормил, мыл и причесывал его, убирал за ним. В конце концов кот поселился в палате с больным. Через две недели пациента можно было выписывать — от депрессии и уныния не осталось и следа».

Сразу нужно предупредить, что больные не ходят в зоопарк шеренгами под присмотром санитаров, как можно вообразить. Это отделение со свободным режимом и не для «острых». Они совершенно свободно могут покурить за шахматами, поиграть в настольный теннис, сходить в зоопарк. Пациенты приходят сюда для отдыха, чтобы расслабиться, побыть наедине. Живая природа и пение птиц располагает. Больные не только играют со зверьками, но еще и ухаживают за ними. В общении с природой, с живыми существами люди становятся более открытыми, общительным, у них появляется чувство ответственности. Сегодняшний больничный зоопарк с более 30 его обитателями дело рук медицинского персонала и больных. Государство не выделило ни копейки на этот действенный метод лечения. Все питомцы были подарены врачами, бывшими пациентами и просто друзьями. «Я часто прихожу сюда, чтобы понаблюдать за зверями, — рассказывает пациент Вячеслав. — Это очень увлекательно. Каждый день кормлю рыбок, помогаю трудоинструкторам чистить клетки и менять воду в аквариумах. А на днях мы с Оксаной (трудоинструктор. — Авт. ) спасли жизнь рыбке, которая запуталась в водорослях».

«ПАЛАТА №1»: КАМИН, СВЕТИЛЬНИКИ, СКУЛЬПТУРЫ

Еще один метод реабилитации — трудотерапия. В отличие от зоотерапии, эта методика довольно распространена. Но в Киевской психиатрической больнице и к этому методу не совсем традиционный подход. Некоторые больные, которые лечатся стационарно, при хорошем самочувствии могут получить необходимые на день медикаменты и отправиться на работу. Тут существует столярная мастерская, где из старых шкафов, кроватей и простой фанеры делают настоящие произведения искусства: резбленные тумбочки с подсветкой, светящиеся арки, подвесные потолки с люминесцентными лампочками. Отдельного внимания заслуживают деревянные композиции в стиле Сальвадора Дали, которыми украшены стены всех палат. «В марте прошлого года, пациенты и сотрудники отделения провели культурно-трудовую акцию «Палата №1», — рассказывает И.Дубинин. — Своими силами и руками под руководством инструктора-терапевта в этой палате из подручных средств был сделан евроремонт с декоративным святящимся камином, нишей для большого телевизора, оригинальной подсветкой, удобной зоной отдыха и уборной. У государства в бюджете на это денег не нашлось. В женском отделении такой красоты, к сожалению, нет».

«ТЕРРИТОРИЯ ДУШИ»: ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ

Женщинам вызвались помочь украинские художники. В галерее «Касталия», на территории психиатрической больницы, проходит беспрецедентная акция «Художники Киева пациентам психиатрических учреждений». В рамках этого проекта устраиваются выставки, а в мае картины будут проданы на аукционе. Вырученные деньги пойдут на покупку «Титанов» для подогрева воды и оборудования комнаты отдыха для женщин. Ежедневно на выставку приходит около 20 посетителей, которые перебороли свой страх перед «Фрунзе 103-а». Для них галерея открыта во второй половине дня. С 12.00 до 18.00 любой посетитель может совершенно бесплатно посмотреть на выставку «окон» (так с греческого переводится «икона») и на интереснейшие работы больных на выставке «Территория души». Для визитов пациентов на экспозицию отведена первая половина дня. Но в том, что посетители пересекутся с больными, нет ничего страшного, говорят работники галереи. И добавляют, что иногда здоровые ведут себя хуже больных.

Галерея «Касталия» — это не только светское место отдыха. Здесь проводится арттерапия — лечение искусством. Пациенты «Павловки», киевских диспансеров и простые посетители приходят сюда в арт-мастерские, чтобы приобщиться к искусству. В галерее они могут заниматься лепкой из муки, фарфора или вышивкой. Тут есть настоящие печи для обжига, так что поделки, статуэтки, украшения, и посуда из фарфора получаются как настоящие, и очень оригинальные. Затем больные зачастую дарят изделия родным и близким, любимым врачам, украшают ими палаты, в общем делать все, что захотят. Нет ограничений в творчестве, ведь это самовыражение, способ раскрыться, показать свой внутренний мир, избавиться от одиночества, а значит, победить болезнь. Например, дети из художественных школ Киева и маленькие пациенты психиатрической больницы «забомбили» стены детского отделения яркими и красочными рисункам-граффити, и это было настоящим чудом. Больные ребятишки не только наблюдали за всем этим, но и сами принимали самое активное участие. Теперь их произведения искусства радуют взоры пациентов и посетителей.

«Это процесс творческого самовыражения, — комментирует психотерапевт Ирина Морозова. — Из работ выплывают какие-то подсознательные комплексы и проблемы, в которых больной боится признаться даже самому себе. Их невозможно выявить другим методом. Такие занятия приводят к эмоциональной разрядке и позитивно влияют на процесс социализации, то есть адаптации больного к жизни в обществе».

«Помню первую выставку работ психбольных, которую собрала «Касталия» в стенах Киево-Могилянской Академии, — рассказывает Семен Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины.— Собрались аккредитованные в Украине иностранные дипломаты, многочисленные журналисты, известные политики, искусствоведы…, а рядом, у своих картин, бедно одетые, худые «странные» люди, гордо дающие свои первые интервью перед телевизионными камерами. Это был прорыв. Прорыв в нормальное общество, в нормальные человеческие отношения, в нормальную, не советскую психиатрию»

Самым резонансным событием осени в жизни больницы стала выставка Антонины Чайковской, девушки, которая практически всю жизнь прожила в больнице. Ее выставка «Пролетая над «Павловкой», посвященная людям, чьи судьбы полностью зависят от государства. Это настоящий и уже не первый крик больной души, который мы должны постараться услышать...

Анна МАЗИТОВА. Фото Бориса КОРПУСЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ