Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Промоушн в персоналиях

В Виннице появится литературный музей
17 августа, 2018 - 11:04

Винницкая областная организация Национального союза писателей Украины объявила сбор материалов для создания экспозиции будущего литературного музея Винничины. Его разместят на главной улице города, в помещении, где в свое время находилась областная избирательная комиссия. Сначала заведение будет подчинено писательской организации, а дальше время покажет, говорит председатель областной организации Национального союза писателей Украины Вадим ВИТКОВСКИЙ. Особенностью нового музея станет экспозиция, где будут не только произведения и рукописи, но и личные фотографии и вещи известных земляков.

«Идея создать в Виннице литературный музей возникла после того, как я побывал в Хмельницком литературно-мемориальном музее, который возглавляет писатель Василий Горбатюк. Во время экскурсии, которую он мне проводил, я обратил внимание, что большинство писателей, которые представлены в экспозиции, это преимущественно либо винничане с рождения, или их тропы так или иначе были связаны с Винничиной. Поэтому, вернувшись из Хмельницкого, я обратился с предложением к руководству области, что давно уже назрела и необходимость открыть литературный музей. Потому что все выходцы из Винничини известны и популярны в мире. Например, все знают классика английской литературы Джозефа Конрада, которого Нобелевские лауреаты Хемингуэй и Фолкнер называли своим учителем, но немногие знают, что корни его из нашей Винничини, в частности из Бердичева. И таких личностей в области много. Достаточно вспомнить классика польской литературы Ивашкевича, украинских писателей Стельмаха, Гуцала, Олеся Гончара, следы которого также ведут на Винниччину, — рассказывает Вадим Витковский. — Главная проблема, с которой мы столкнулись во время реализации замысла, — это отсутствие свободного помещения в центре города. Но пока искали, судьба нам улыбнулась. И рядом с офисом, где расположена наша организация, освободился огромный зал, который только один раз в несколько лет занимала участковая избирательная комиссия во время выборов. Они съехали, и мы всеми силами сработали, чтобы занять это помещение, потому что оно идеально подходит для размещения экспозиции.

На сегодняшний день уже сделаны эскизы, сейчас просчитываем, сколько будет стоить обустройство музея. Параллельно ведется работа по формированию фондов. Винницкий писатель Анатолий Подолинный подготовил сведения о персоналиях и исторической хронологии, чтобы мы никого не забыли. Будут представлены все писатели, которые являются гордостью Винничини, но оригинальным образом — мы не будем выставлять чемоданы с их рукописями и книгами, а представим личные вещи, фотографии, малоизвестные факты или неизвестные истории. Вот, например, в Виннице жил украинский писатель-фантаст Игорь Федоров, его мать передала нам фотоснимок, где он с Рэем Брэдбери — классиком фантастики. К такой фотографии стоит добавить страницу рукописи и фрагмент из воспоминаний, и о Федоровеа и его творчестве можно будет рассказывать часами».

Сейчас, как говорит Вадим Витковский, продолжается сбор экспонатов. Личные вещи писателей-земляков приносят непосредственно в офис союза, отправляют из других городов и даже стран. Как только начнут формировать областной бюджет на 2019 год, писатели планируют внести предложение о выделении средств на формирование экспозиции. Если все будет идти по плану, то уже ко дню рождения Шевченко литературный музей Винничины заработает.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments