Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Раскопки возле вражеских позиций

15 августа в Украине отмечают День археолога
15 августа, 2018 - 12:07

Получив боевое задание, подразделение 72-й отдельной механизированной бригады заняло оборону в серой зоне вблизи сел Викторовка, Петровское и города Докучаевск. Серая зона — это фактически поле, которое проходит между украинскими бойцами и противником. Чтобы лучше было видно противоположную сторону, командир отделения старший сержант Леонид Дергач, который имел юридическое образование, преподавал в Черновицком университете, определил самую высокую точку на водоразделе, с которой можно было видеть врага со всех сторон. Как оказалось, это был курган. Начали устраивать на нем наблюдательные пункты и инженерные сооружения, необходимые для жилья и военного дела.

Когда копали блиндажи, наткнулись на человеческие кости. Старшина Игорь Шевченко, который находился неподалеку и, как оказалось, имел специальность археолога, сразу понял, что это древнее захоронение. Доложил командиру отделения, сказал, что ему нужны как минимум сутки, чтобы его расчистить, исследовать и зафиксировать.

Старшина Игорь Шевченко в зоне боевых действий, сентябрь 2015 г.

«Война войной, а история должна оставаться историей. Я хочу, чтобы мои дети и внуки могли видеть свою историю в украинских музеях, а не искали ее по всему миру в музеях зарубежных», — сказал знаменательные слова командир отделения Леонид Дергач и дал разрешение на проведение раскопок. К сожалению, в феврале 2016 года старший сержант Леонид Дергач погиб под Авдеевкой, ему посмертно присвоено звание младшего лейтенанта.

Ребята сразу же начали расчищать древнюю могилу. Правда, расчищать было нечем. Был только нож... Потом дали рулетку. У командира взяли компас. Нашелся и фотоаппарат, чтобы зафиксировать расчищенное погребение.

— Работали практически в 300 метрах от вражеских позиций, — рассказывает Игорь Шевченко. — Над головами пролетали беспилотники, а иногда и снаряды и мины. Однако раскопки нужно было провести в сжатые сроки. Помогали ребята, которых прислали с разных позиций для земляных работ. Исследовали только одно захоронение. Весь курган, конечно, исследовать мы не могли. То есть работа была проведена, как говорят, в авральных условиях.

Расчистка древней могилы

Как выяснилось, это было захоронение так называемой Бабинской культуры (XXII-XXI вв. до н. э.). На скелете покойной обнаружили довольно интересные вещи. В районе черепа нашли круглое медное украшение с отверстием посередине (вероятно, пряжку), которая была пришита к головному убору.

— Для этой культуры как раз характерны костяные пряжки, которые обычно находятся в районе пояса, — объясняет Игорь Шевченко. — В данном же случае пряжка находилась на головном уборе. Очевидно, это является свидетельством высокого статуса покойной.

То, что это была именно покойница, впоследствии подтвердили антропологи Института археологии НАНУ, куда были отправлены в дальнейшем материалы археологических исследований. По мнению специалистов, это была девушка или молодая женщина лет 20-30-ти.

Расчищено погребение умершей

— В районе черепа покойной также обнаружили острие стрелы, — добавляет Игорь Шевченко. — Поскольку на время проведения раскопок там сильно «погуляли» кроты или мыши, которые существенно нарушили положение вещей, достаточно сложно сказать, стрела находилась в самом черепе, что могло свидетельствовать о причине ее гибели, или около него.

По словам военного археолога, как теперь можно считать, наверное, Игоря Шевченко, на покойной был также амулет, сделанный из клыков животных. На уровне ее правой руки находились бородавчатые бусины зеленого цвета. Бусины и бисерины были найдены также и в районе шеи. На уровне пояса нашли медные поясные обертки, а вблизи спинного ствола находились украшения из ракушек. По мнению специалистов, эти украшения были, очевидно, вплетены в косу.

— И что интересно, — объясняет археолог, — ученые связывают их происхождение со Средиземноморьем — где-то ближе к Босфору. Такие аналоги находят на берегах Азовского, Черного и Средиземного морей.

Позднее скелет и находки прислали по почте в Киев в Институт археологии НАНУ. Правда, во время отправки возникла и несколько забавная ситуация. Почтовые отправления военнослужащих из зоны боевых действий обычно проверяются. Поэтому раскрыв посылку и увидев кости, работники почты сразу онемели.

— «Это вы своего солдата отправляете?» — спрашивают смущенно после длительной паузы, — вспоминает Игорь Шевченко. — Поэтому пришлось обращаться за подтверждением к командирам, что мы действительно отправляем археологические материалы.

За проведенные спасательные раскопки в зоне боевых действий Игорь Шевченко даже медаль получил — «За сохранение истории». Кроме этого, воин-археолог награжден медалями «Защитник родной земли» (2016), «За оборону родного государства» (2017) и нагрудным знаком «Участник АТО» (2016).

На археологической выставке в Криворожском историко-краеведческом музее, устроенной по результатам прошлого полевого сезона и по случаю 50-летия музейной экспозиции, были представлены и материалы с зоны боевых действий, предоставленные добровольцем 72-й ОМБ старшиной Игорем Шевченко.

Игорь Шевченко возле археологической выставки в Криворожском историко-краеведческом музее, февраль 2018 года

— Так ты сам проявил инициативу проводить раскопки? — спрашивают археолога заинтересованные осетители.

— А что оставалось делать в таком случае? — отвечает вопросом на вопрос бывший доброволец. — Когда наталкиваешься на погребение и понимаешь, что оно может быть потеряно... И что кроме тебя его никто не спасет.

Материалы раскопок, проведенных Игорем Шевченко в зоне боевых действий, представленные на археологической выставке Криворожского историко-краеведческого музея

Игорь Шевченко ушел на фронт добровольцем в июне 2015 года. До этого, в апреле 2014-го и в феврале 2015-го, обращался в Криворожский военкомата, однако ему дважды отказывали, потому что у него, как у работника горно-металлургического предприятия ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», была броня. Чтобы попасть на фронт, в конечном итоге пришлось изменить криворожскую прописку, зарегистрировавшись у родных, проживающих в соседней Кировоградской области. Осмотрев военный билет с пометками о прохождении срочной военной службы, в военкомате по месту новой регистрации долго не раздумывали. Поэтому бывшему командиру отделения зарядно-аккумуляторных батарей 72-й ОМБ старшине Игорю Шевченко сказали: «Да».

На Яворивском полигоне, куда прибыл доброволец в учебное подразделение, в конце концов, нашли его так называемые «покупатели» из родной 72-й бригады. Так электрослесарь по ремонту подземного оборудования шахты «Артем» горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а по призванию — археолог Игорь Шевченко стал гранатометчиком, а впоследствии командиром отделения гранатометчиков 9-й роты 9-го батальона 72-й ОМБ, которая носит сейчас гордое и грозное имя «Черных запорожцев». Служил с июня 2015 года по октябрь 2016 года. Застал освобождение Волновахи, вблизи которой на протяжении 11 месяцев был на передовой. И даже не думал, что в боевых условиях ему понадобится профессия археолога, полученная в археологических экспедициях Криворожского историко-краеведческого музея, Музея истории Долинского района (г. Долинска), а также на исторических факультетах Криворожского государственного педуниверситета и Николаевского национального университета им. Сухомлинского.

Вернувшись из зоны боевых действий к мирной жизни, бывший доброволец снова пришел на шахту «Артем» горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Работает дежурным электрослесарем по ремонту подземного оборудования.

...И занимается археологией и охраной памятников. Проводит обследование территории Кировоградской области в составе охранной археологической службы и на договорных началах работает в археологических экспедициях Института археологии НАНУ. Только что отработал почти два месяца в экспедиции заведующего скифским отделом Института археологии С. В. Полина, проводившего раскопки на борту марганцевого карьера вблизи города Покровское (быв. Орджоникидзе).

По случаю 50-летия экспозиции Криворожского историко-краеведческого музея Игорь Шевченко передает директору заведения Ирине Зиновьевой флаг археологической экспедиции Л. П. Крыловой, которая в 60-е годы проводила раскопки на Криворожье

— Как удается тебе совмещать работу на шахте и в археологических экспедициях? — спрашиваю с удивлением энтузиаста.

— Приходится крутиться, как белке в колесе. Отпуск, выходные дни, «атошные» — все собираю вместе и только таким образом выхожу в поле, — признается Игорь Шевченко, которому удалось совместить занятия археологией с профессией электрослесаря-горняка и гражданским долгом защитника Отчизны.

Удачи тебе, защитник родной земли и спасатель истории, на поле жизни и в археологических исследованиях, которое все же не должно быть полем боя.

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог. Фото автора и из фотоархива Игоря ШЕВЧЕНКО
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments