Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Ресурсы на грани

«Сейчас система здравоохранения работает на истощение, а о решении проблемы вспомнили в последний момент», — эксперт
26 октября, 2020 - 19:29
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В Николаевском тубдиспансере готовят ковидное отделение на 200 коек, здесь смогут принимать больных с легкой формой коронавируса SARS-Cov-2.  В Харькове уже не хватает мест для размещения пациентов в больницах города, поэтому их везут в медицинские учреждения области.  В Сумской центральной районной больнице планируют открыть отделение для пациентов с COVID-19.  Полтавщина отчитывается, что дополнительные места для приема больных с коронавирусом уже развернули в Миргороде и Лубнах.  В самом областном центре и в Кременчуге планируют перепрофилировать под ковидных пациентов не отделения, а отдельные больницы.

  Несмотря на то, что 80% больных коронавирусом SARS-Cov-2 переносят болезнь легко, некоторые даже бессимптомно, медики говорят, что в последние недели увеличилось количество больных именно с тяжелым течением заболевания. Таким людям нужна госпитализация, соответственно, медицинские учреждения должны иметь не просто свободные кровати, а медперсонал и оборудование, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких и кислородные концентраторы.

На прошлой неделе на проблему с дополнительными местами для коронавирусных больных обратили внимание и в Минздрав, и в Офисе Президента.  Так, Владимир Зеленский заявил, что высокие показатели загруженности коек фиксируют в медицинских учреждениях Киева, Одессы и Донбасса.  Кстати, в Киеве под прием ковидных пациентов переоборудовали городские больницы №12 и 18 и городской центр радиационной защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.  И, как объясняли в мэрии, из обещанных государством средств на обеспечение вновь созданных отделений кислородом еще не получено.

Чтобы решить проблему с кислородом, из государственной субвенции перечислено 571 млн гривен в регионы (чтобы обеспечить им койко-места).  Также власть якобы решает вопросы лицензирования производителей кислорода: те, кто производит технический кислород, должны доказать, что могут поставлять и медицинский.

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснял, что сейчас ведомство проводит аудит во всех медицинских учреждениях, подчиненных Медицинской академии наук, «Укрзализныци» и т.п., чтобы можно было воспользоваться их мощностями в экстренных случаях.

Шаги правильные, да не слишком ли запоздалые?  Так же решение парламента о создании штаба противодействия коронавирусу под руководством президента. Медицинские эксперты комментируют в соцсетях, что над этим надо было работать еще полгода назад, а не ждать, пока медицинская система начнет истощаться.

 «Ресурсы заканчиваются, а никакого механизма, как разрешить ситуацию, нет, кроме введения чрезвычайного положения.  Летом мы получили передышку, но не использовали ее для того, чтобы подготовиться как следует, — комментирует «Дню» врач-эпидемиолог, инфекционист Алексей Галимский.  — Самый первый ресурс — кадровый.  Он истощался годами, сокращались инфекционные отделения, они финансировались по остаточному принципу, не было достаточной подготовки специалистов.  Медреформа вообще не предусматривала финансирование существования инфекционных отделений — только при лечении отдельного случая, и то по заниженным тарифам ниже себестоимости.  А существование инфекционных отделений — это как существование пожарных станций, войска или полицейских участков — в идеале они должны иметь высокую готовность, способность к развертыванию и низкую загрузку.  Нельзя финансировать инфекционные отделения за «койко-дни» или «пролеченный случай», тогда эта служба в период между эпидемиями просто умрет, а во время эпидемии восстановить ее будет невозможно».

 «К недофинансированию добавляется то, что медики продолжают массово увольняться — в условиях эпидемии выплаты зарплаты и надбавок осуществляются в ручном непрозрачном режиме.  На выходе адекватных зарплат медперсонал не получает, — продолжает медик.  — Другой ресурс — койко-места.  Если это большая больница, где есть инфекционное отделение или инфекционный корпус, можно освободить в ней другие корпуса или отделения, нарастить мощности, но все равно в этой больнице не хватит врачей.  Все равно другие врачи-специалисты при каждом удобном случае просят у инфекционистов консультации.  А как можно больницы, где нет ни одного врача-инфекциониста, перепрофилировать под ковидные — это нонсенс».

Кстати, в постановлении парламента о создании антиковидного штаба также идет речь о «кадровом обеспечении потребностей системы здравоохранения в эпидемиологах, гигиенистах и специалистах по лабораторной диагностике» и о развитии сети инфекционных больниц.  Как объяснял Алексей Галимский, это за один день не делается.  Большинство решений, которые сейчас принимает власть, отстают от потребностей на месяцы.

«Аппараты ИВЛ начали как дорогостоящие закупать еще весной, а вот о точках подачи кислорода и о самом кислороде, как всегда, вспомнили в последний момент, — приводит пример медик.  — Да и вообще в мире сейчас так называемая «вторая волна» коронавирусной инфекции, а у нас еще «первая», и мы успешно затянули эпидемию в холодный период.  Для инфекций дыхательных путей холодный период года в наших широтах дает характерный сезонный рост. В Европе «вторая волна» сейчас имеет более благоприятное течение, с меньшим количеством умерших — потому что учли ошибки.  У нас сейчас система здравоохранения работает на истощение, ее дееспособность начнет падать в ближайшие дни, потому что люди истощены, прежде всего врачи-инфекционисты, истощены работники «скорой помощи», работники лабораторных центров Минздрава, которые делают диагностику методом ПЦР».

Насколько еще хватит медицинских ресурсов в регионах, готовят ли на местах заведения, где разместят дополнительные кровати для госпитализации больных ковидом и за чей счет происходит создание этих новых отделений — об этом далее в обзоре «Дня».

РЕГИОНЫ

ХЕРСОНЩИНА — ЗАНЯТО 41% КОЙКО-МЕСТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ СOVID-19

В области определено десять больниц первой волны для помощи пациентам с COVID-19. Общее количество койко-мест в этих больницах — 499. Они размещены в городах Новая Каховка, Каховка, Геническ, Берислав, Скадовск, Голая Пристань, Олешки, Херсон. В районах области также определены заведения второй волны на 700 мест.

По информации Херсонской ОГА, состоянием на 20 октября на лечении в заведениях здравоохранения находилось 204 лица, из которых в тяжелой форме болезнь переносит 41 лицо (34 лица получают кислород, 7 лиц на ИВЛ). Средней степени тяжести — 151 лицо, легкой степени — 12.

Всего по области процент занятых койко-мест больными COVID-19 составляет 41%. Больше всего занято койко-мест в центральной городской больнице Новой Каховки (22 пациента из 25 мест). В Скадовске из 10 койко-мест зянято 8, в Каховке 14 пациентов с COVID-19, а больница может принять 20.

По официальным данным, состоянием на 20 октября, в Херсонской области 2739 лабораторно— подтвержденных случаев заболевания  коронавирусом. Из них: 1179 людей одолели болезнь, 1502 инфицированных  COVID-19, 58 человек умерли.

ВИННИЧЧИНА — МЕДИКОВ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ»

О ситуации в регионе рассказывает Александр ШИШ, директор департамента здравоохранения Винницкого городского совета: «В начале эпидемии в городе Винница выделили 45 койко-мест инфекционного отделения для лечения «ковидных» больных. В настоящее время это количество составляет 342. Общий коечный фонд города — 1220 койко-мест. В свое время мы достаточно существенно оптимизировали коечный фонд медицинских заведений, потому сегодня оставить город без больницы скорой медицинской помощи, перинатального центра или кардиоцентра не можем. Поэтому для лечения пациентов других профилей, в том числе ургентных, оставили 620 койко-мест. Вместе с тем, понимая, что нужно разворачивать дополнительные места, мы решили переоборудовать роддом №1 для лечения пациентов с COVID-19. Там будет оборудовано еще 110 мест. Сейчас уже завершаем проект модернизации имеющегося «кислородного» обеспечения. Текущие ремонты в помещении делать не нужно, а оборудование уже начали закупать — на прошлой неделе внеочередная сессия Винницкого городского совета выделила 83,2 млн грн. Кстати, с января до сентября ВГС выделил на борьбу с COVID-19 82 млн грн. Надеюсь, что через три недели будем иметь плюс 110 ковидных койко-мест. Проект реализуется за средства городской громады. Хотя от государства заведения «как бы» должны получить средства на обустройство кислородной магистрали, но использовать их на переоборудование роддома не можем, потому что они направлены только на те заведения, которые уже находятся в перечне «ковидных» больниц. Следовательно, использовать эти средства на прокладку кислородной магистрали в роддоме №1, который мы перепрофилируем, не удастся, потому что он еще не внесен в список «ковидных» медзаведений.

Еще один амбициозный проект — открытие муниципальной лаборатории с ПЛР-исследований. На сегодня диагностику и тестирование на COVID-19 проводит Винницкий областной лабораторный центр. Его консолидированная мощность составляет 720 ПЛР-исследований в сутки. Также в этом направлении работают областной Центр СПИДа и частные клиники. Не скажу, что очередей нет, но они по большей части возникают из-за собственного желания людей пройти тестирование, а не по направлению от врача. Чтобы разгрузить ситуацию, Винницкий городской совет в рамках программы «Винничане важны» завершил создание муниципальной ПЛР-лаборатории. 19 октября у нас были специалисты из Киева — ввели оборудование в эксплуатацию. Сегодня проводим «контрольные» тестирования. Когда процесс тестирования завершится, мы начнем работать на полную и подставим плечо областному лабораторному центру. Мощность лаборатории в одно изменение будет составлять 200 исследований. Максимальная мощность — 600 исследований в сутки.

В целом целевых средств от государства на реализацию мероприятий по противодействию эпидемии COVID-19 город не получал. Была гуманитарная помощь — два вьетнамских ИВЛ и несколько партий индивидуальных средств защиты. В Виннице львиную долю расходов покрывает городской бюджет. Последняя сессия городского совета 9 октября выделила 38 млн грн на закуплю оборудования, 20 млн грн — на медикаменты, СИЗы и дезсредства, 1,5 млн грн — на кислородные точки, 860 тысяч грн — это закупка кроватей и постельного белья. Больше 22 млн грн расходов будет направлено на специальные муниципальные надбавки для медиков, которые работают в «ковидных» бригадах. Речь идет о +15 тысячах гривен к зарплате врачу, +10 тысяч гривен медицинской сестре и +8 тысяч гривен санитарке. Следовательно, начиная с октября, врачу высшей категории «ковидной» команды будет начислено 42 тысячи гривен, медицинской сестре с высшей категорией 31 тысяча гривен, младшей медицинской сестре 25 тысяч гривен. Такую мотивацию пришлось применить из-за нехватки кадров — и это проблема № 1. Можно докупить ИВЛ, кровати и медикаменты, а вот медиков катастрофически не хватает!

Нужно признать — нам не хватает «медицинских рук». Если со средним медицинским персоналом еще более-менее, то врачебный состав медицинских «ковидных» команд недоукомплектован: имеется 16 вакансий реаниматологов и терапевтов. За последние дни обратилось 6 специалистов, и только один выразил желание работать, 5 еще думают. В настоящее время Минздрав рассматривает смягчающие изменения относительно состава «ковидных» команд. Увидим, облегчит ли это процесс укомплектования команд для лечения пациентов с тяжелым течением коронавируса, численность которых растет. Вообще, возможность системы здравоохранения принять всех больных и оказать им своевременную адекватную помощь — это наибольший вызов настоящего. Если граждане и дальше продолжат «усердно инфицировать друг друга», уже в конце ноября система здравоохранения может упасть.

ВОЛЫНЬ — ПОД «ИНФЕКЦИОННЫЕ» ГОСПИТАЛИ ОТДАЛИ РОДИЛЬНОЕ И ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЯ

На Волыни, как сообщила на брифинге и.о. начальника управления здравоохранения Волынской ОГА Людмила Тимощук, в 18 медицинских заведениях развернуто 1214 койко-мест для пациентов с COVID-19. В инфекционной больнице их загруженность составляет 62,1%, а в областной клинической, где пациентов принимают в специально созданном еще весной инфекционном госпитале в корпусе за городом, — 62,4%. Состоянием на 16 октября 48,8% этих больных находились на кислородной терапии.

Ситуация вроде бы не критическая, поскольку  мест в больницах хватает. Однако в Луцке поспешили забрать у клинического роддома акушерский корпус и перепрофилировать его под инфекционный госпиталь. На случай, как объясняют в городском совете, если количество больных будет расти, а здесь есть кислородные точки. Почему за семь месяцев распространения коронавируса не нашли другого помещения для больных  COVID-19, не обустроили там кислородные точки, история, как говорят, замалчивает. Хотя в Луцке и в окрестностях есть заведения, которые могли бы перепрофилировать под инфекционный госпиталь с меньшими репутационными потерями, чем роддом. Даже на совещании в ОГА по поводу развертывания новых койко-мест для коронавырусных больных директор коммунального предприятия «Волынский областной госпиталь ветеранов войны» Татьяна МАСИКОВА говорила, что заведение готово принять таких пациентов, нужно только отремонтировать один из лифтов и перевезти кислородные точки на больницу. Протесты работников роддома, которые призывали не терять авторитетное заведение, ничего не дали, для выполнения решения Луцкого городского совета об обустройстве в нем инфекционного госпиталя даже привлекли полицию. В городке Рожище, что неподалеку от Луцка, под инфекционный госпиталь для больных COVID-19 забрали детское отделение, правда, пациентам есть места в Волынской областной клинической больнице.

В целом создается впечатление, что серьезно, без политики и без суматохи, без обещаний, без откладывания на завтра работает Волынская областная клиническая больница, которая еще весной обустроила инфекционный госпиталь в своем корпусе, что за городом, в селе Боголюбе. Ее директор Александр ДУДАР сообщил следующее: «Ежедневные новые вызовы от COVID-19. Изменение интенсивности заполнения стационара и ежедневный рост количества сложных кислородозависимых пациентов. Постоянно с командой в поиске новых решений. Необходимо определенное опережение всех ожидаемых проблем и четкий рецепт их решения. Мы поняли, что койко-места без кислорода не решают никаких задач. Поэтому хронически продолжаем модернизацию системы централизованного снабжения кислорода (начинали мы фактически с нуля, насчитывалось всего 15 точек). Четкая реализация определенной стратегии позволит оборудовать кислородными точками фактически 85% кроватей ковидовского госпиталя, создать надежный запас медицинского кислорода. На сегодня в наличии: 177 койко-мест, 105 кислородных точек. Объем резервуара 10,0 тонн. Уже завтра: 150 кислородных точек и резервуар на 10,0+10,0 =20,0 тонн. Наши партнеры начали монтаж и подготовку к запуску».

Также в Волынской областной клинической больнице на днях открыли новую сверхсовременную лабораторию, которая позволяет проводить ПЛР-анализы.

ДНЕПР — ИЗ КОВИД-ФОНДА ГОРОД ПОЛУЧИЛ ОДИН АПАРАТ ИВЛ

«Из Фонда по борьбе с COVID-19 на Днепр мы получили один аппарат ИВЛ, и больше ничего», — заявляет мэр Днепра Борис Филатов.  По его словам, с начала эпидемии коронавируса в Днепре практически не видели поддержки от официального Киева, сказал Борис Филатов в эфире «Cвобода слова на ICTV». «Если говорить о ситуации в Днепре, то у нас заполняемость койко-мест 30%. Это произошло в результате того, что мы, пожалуй, одни из первых, если не первые, выделили из резервного фонда 100 миллионов гривен, переоборудовали больницы. У нас, например, 8-я больница полностью пустует с приготовленным кислородом и стоят пустые кровати. При этом из коронавирусного центра мы не получили ничего. Это все сделано за счет местного самоуправления и Фонда Пинчука, еще помогал Фонд Порошенко», — отметил Филатов.

Мэр Днепра отметил, что в стране полностью провалено на государственном уровне ПЦР-тестирование. «Мы понимаем, что люди ждут результаты тестов по неделе-десять дней. Им уже потом нет смысла их сдавать, они либо выздоравливают, или едут в реанимацию. Я не знаю, что пишут, но я вижу это своими глазами, потому что я своими ногами хожу по земле», — говорит Филатов.

По состоянию на 21 октября в Днепре было подтверждено 8776 случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 3875 человек. На амбулаторном лечении находились 4541 человек, 360 в стационарах. Так, в 21-й городской инфекционной больнице лечится 171 пациент, из них один на ИВЛ, в 16-й больнице — 63 пациента, из которых 2 — на ИВЛ, в детской больнице №6 — 6 пациентов, в больнице №4 — 74 пациента, больница № 6 — 24, трое на ИВЛ. Об этом во время брифинга сообщил заместитель городского головы Днепра, директор департамента охраны здоровья населения Днепровской городского совета Андрей Бабский. «За сутки в городе 178 пациентов получили положительный результат теста на COVID-19. В то же время вчера выздоровели 303 пациента. Мобильные бригады с третьего апреля этого года осуществили 5533 выезда и обследовали 32315 пациентов», — отметил Андрей Бабский. По его словам, сейчас в городе подготовлено 1700 коек для больных COVID-19, они заполнены на 30%.  В Днепре продолжают работать мобильные бригады с ПЦР-системой. Они уже осуществили 5478 выездов и обследовали 31755 пациентов. «На прошлой неделе в Днепре заболело 1884 человек, а на позапрошлой неделе 1880. Роста почти не произошло. Это, конечно, положительный момент, но я просил бы вас всех не расслабляться. Следуйте, пожалуйста, противоэпидемическим требованиям: носите маски, соблюдайте дистанцию, мойте руки. Эти простые правила помогут остановить эпидемию», — акцентирует Андрей Бабский.

Инна ЛИХОВИД, «День», Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, Иван АНТИПЕНКО, Херсон, Наталья МАЛИМОН, Луцк, Вадим РЫЖКОВ, Днепр, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ