Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Рейдерство или саботаж?

В НМУ имени Богомольца новый скандал из-за попытки Минздрава назначить «своего» и.о. ректора
17 августа, 2018 - 11:49

Градус конфликта между Национальным медицинским университетом имени Александра Богомольца и Министерством здравоохранения зашкаливает. Так, 15 августа неизвестные заблокировали работу ректората и таким образом помешали представлению нового исполняющего обязаности ректора Юрия Кучина, кандидата  от Минздрава. В действительности это удивляет, ведь Минздрав обещал провести 19 сентября новые выборы ректора. До тех пор согласно закону о высшем образовании его обязанности должен исполнять первый проректор, в данном случае это Ярослав Цехмистер. Поэтому назначение «своего человека» вопреки закону добавляет веса аргументам, что в НМУ происходит рейдерский захват вуза. В соцсетях даже распространилось мнение, что все медицинские заведения высшего образования теперь поражает вирус рейдерства.

С другой стороны, блокада ректората не добавляет чести администрации НМУ. Ее якобы возглавил аспирант университета Василий Гилюк. И вряд ли он это делал без команды сверху. Кроме того, охранники университета применили физическую силу и нанесли телесные повреждения сотруднице департамента управления персоналом и кадровой политики Минздрава Украины, которая прибыла в НМУ для ознакомления администрации университета с приказом о назначении и.о. ректора, рассказывают в Минздраве.

«Таким образом, происходит саботаж работы одного из наибольших медицинских заведений высшего образования страны. Ввиду того, что теперь нет возможности контролировать то, что происходит в стенах университета, судьба всех документов, которые там находятся, неизвестна», — прибавили в пресс-службе Минздрава.

Также неизвестна судьба свыше 1 400 будущих студентов. Их оформление на учебу в вуш должен был завизировать и.о. ректора Ярослав Цехмистер, который имеет авторизованный доступ к Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

В конечном итоге 16 августа Юрий Кучин в сопровождении работников полиции зашел в ректорат НМУ. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, Ярослав Цехмистер отказался знакомиться с приказом о назначении нового и.о. ректора. «Но после переговоров стороны пришли к согласию относительно продолжения работы университета в штатном режиме под руководством нового и.о. ректора. Приказ о его назначении зарегистрирован в канцелярии НМУ, — отмечают в ведомстве. — В то же время, НМУ имени А.А. Богомольца должен издать внутренний приказ, который завершит процедуру назначения и.о. ректора на должность».

Напомним, весь круговорот в НМУ начался в феврале, когда в университете не состоялись запланированные экзамены «Шаг 1. Стоматология». Дальше Минздрав инициировал собственную проверку вуза, кстати, ее результаты до сих пор не обнародованы. Также министерство освободило Екатерину Амосову от должности ректора. Теперь этот приказ Минздрава оспаривается в суде. Несколько заседаний уже состоялось, финал ожидается в сентябре.

Сначала Минздрав назначило исполнять обязанности ректора Михаила Захараша, заведующего одной из кафедр НМУ, которого не воспринял ни коллектив, ни студенчество. Теперь хочет «завести» Юрия Кучина, профессора кафедры хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии последипломного образования НМУ. Недавно на сайте университета была обнародована информация, что Кучин получил выговор от НМУ за нарушение административной и финансовой дисциплины.

«Такие действия Минздрава не только незаконны, но уже имеют признаки системного, организованного, подготовленного группой лиц с четким умыслом преступления в виде злоупотребления своими служебными полномочиями и грубого нарушения законодательства о труде, — прокомментировала Екатерина Амосова события в вузе на своей странице в «Фейсбуке». — Закон Украины «О высшем образовании» вообще не дает Минздраву права назначать исполняющих обязанности! Единственный случай, когда такой исполняющий может быть назначен, это создание нового заведения высшего образования до избрания ректора».

«За два дня до завершения вступительной кампании университет получил информацию из Минздрава о замене и.о. ректора. Без каких-либо оснований, кроме «служебной записки заместителя министра Линчевского», — продолжает Амосова. — Такие действия Минздрава легко объясняются горькими проигрышами в судах, которые уже констатировали незаконность давления на университет по бюджетным закупкам, незаконность моего отстранения и проведения надуманных проверок. В ожидании на решение суда относительно законности второго приказа Минздрава — о моем освобождении от должности ректора, я получила угрозы об освобождении от должности профессора кафедры внутренних болезней, которую я теперь возглавляю, если я не заберу свои иски из судов и не буду молчать».

Очевидно, это не конец истории. Исполнительный директор общественной организации «Родители за вакцинацию» Тимофей Бадиков в соцсетях отметил, что противостояние набирает оборотов неспроста: «Если «фонари под глазом зажигают, то это кому-то нужно»... Но уже, вероятно, не абитуриентам и студентам. Уважаемые, опомнитесь — идет вступительная кампания! Возможно, именно она является мишенью такой неадекватной активности? До начала учебного года остается совсем немного времени. Если будущие врачи переступят порог будущей alma mater под аккомпанемент публичного скандала, не ожидает ли грустное будущее нас всех?»

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments