Лишь бороться - значит жить!
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель

Ринат АХМЕТОВ: «Мы должны быть вместе: бизнес, власть и общество»

3 сентября, 2013 - 11:34

Номер один в сотне самых богатых украинцев — бизнесмен, учредитель благотворительного фонда «Развитие Украины», президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов, несмотря на размах своего бизнеса и разнообразность реализуемых общественных инициатив, на публике появляется не часто. В эти выходные был тот редкий случай, когда с ним лично можно было пообщаться: он открывал в родном поселке на Донбассе новую современную учебно-спортивную школу. В ходе конференции и после окончания всех официальных мероприятий «Дню» удалось задать Ренату Леонидовичу несколько вопросов. Беседа началась с его оценки мотивов и последствий торговой войны между Украиной и Россией. Ответ был краток и дипломатичен:

— Каждая ситуация должна делать нас сильнее. Это громко сказано «торговая война с Украиной». То что произошло на границе... Я думаю, эта ситуация сделает сильней Украину, украинский бизнес и каждого украинца. Из этой ситуации надо извлечь опыт, посмотреть на себя: что мы делаем правильно, что — неправильно, правильно проанализировать, и чтобы в будущем мы от этого становились только сильнее.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ В ДОНЕЦКЕ НА ОТКРЫТИИ НОВОГО УЧЕБНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА ШКОЛЫ №63 / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ФОНДА «РОЗВИТОК УКРАЇНИ»

— Осенью состоится Вильнюсский саммит. Каковы, на ваш взгляд, главный вызов и задача для крупного украинского бизнеса к этому времени?

— Мы должны сделать все, для того, чтобы Украина становилась сильнее. А вот сила — это открытость, прозрачность, честная дискуссия. И на выходе — эффективные решения. Мне кажется, это — самое главное.

— Ринат Леонидович, как считаете, а нам поможет сделать это «правильное решение» евроинтеграция?

— Украина сделала свой выбор.

— Будете возвращаться в политику?

— Нет.

— А почему ушли?

— (Смеется). Я в политике был самым большим прогульщиком... А меня за это критиковали. Но обратите внимание, когда меня критикуют, я к этому открыто отношусь.

— Если бы у вас появился шанс пройти весь жизненный путь заново, вы бы им воспользовались?

— Нет. Хотите, объясню почему? Когда идете по дороге и вам за свой путь не стыдно — то возвращаться незачем. Мне не стыдно. И я не кривлю душой. Поэтому возвращаться не хочу. Ошибки всегда бывают. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

— Вы реализовываете достаточно много интересных социальных проектов. Что вами движет?

— Есть пять причин. Первая — нужно чужую боль воспринимать, как свою. Вторая — необходимо видеть системные проблемы. Третья — нужно понимание, как ты будешь решать эти системные социальные проблемы. Четвертое — это открытость для всех, кто не безразличен, потому что в одиночку ничего не победить. И пятое — результат.

Сегодня мы открыли новый корпус школы. Это результат краткосрочный. Среднесрочный и долгосрочный — когда школа даст воспитанников, которыми мы будем гордиться. Поэтому мы приходим туда, где мы нужны. Социальных проблем много. Чтобы их победить, нужен системный подход: в одиночку никто с этим никогда не справится. Мы должны быть вместе: бизнес, власть и общество. Об этом нужно говорить и кричать, объединяться и побеждать. «Тихим голосом», к сожалению, системные социальные проблемы не решить. И, конечно же, благотворительность должна идти от сердца и души, а не быть данью моде.

Наталія БІЛОУСОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments