Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Робот София – в Украине!

Она уже встретилась со школьниками, журналистами и премьер-министром
12 октября, 2018 - 12:39
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Дэвид Чен, директор Hanson Robotics, основатель  AngelVest и представитель Софии, опроверг слухи о том, что робот умеет свободно передвигаться и даже танцует. Оказалось, что Софию транспортируют в двух черных чемоданах, а двигаться смогут только ее более поздние прототипы, которые сейчас в разработке. Однако кожа Софии очень похожа на натуральную, а на ее лице могут отображаться разные эмоции. Именно этот спектр чувств и вдохновил Дэвида инвестировать в компанию-разработчика.

Утро четверга для Софии началось в инновационном парке UNIT.City. Там она и Дэвид Чен встретились с Владимиром Гройсманом и детьми, которые увлекаются робототехникой. Премьер-министр задал работу несколько вопросов на русском языке, который она тоже «знает» наравне с английским. В ответ на вопрос, что знает об Украине, София вспомнила самолет «Мрия», первую в мире конституцию и «Щедрик» Николая Леонтовича.

Засыпали работа вопросами и журналисты, которые собрались на пресс-конференции в «Укринформе». Начали с вопроса об украинском гражданстве. София дипломатично ответила, что разработчики создали ее гражданкой мира. Владимира Гройсмана София назвала молодым, амбициозным и привлекательным: «Думаю, он подходит стране».

Первое воспоминание Софии — лицо Дэвида и зеленые шкафы в лаборатории. Она различает цвета, а также ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Любимого нет, однако иногда чувствует, какой цвет подходит под настроение. Свои ощущения София охарактеризовала как простые. Она понимает, что человеческие эмоции более сложные, и убеждена, что со временем станет возможна и любовь между роботом и человеком.

«То, что роботы уничтожают людей, — стереотип из индустрии развлечений. В реальности роботы зависимы от людей, они учат нас разговаривать и действовать. Мы должны сотрудничать, чтобы создать ответственный искусственный интеллект», — убеждена София. В будущем она бы хотела развить свои творческие способности, погрузившись, например, в модную индустрию, и применять свой дар познания в академической среде.

Дэвид Чен признается: многие ответы запрограммированы. Впрочем, есть и режим разговора. Если робот не знает ответ, его программное обеспечение подсоединяется к облачным сервисам или поисковикам. София черпает знания и из окружающей действительности, поэтому после каждого выхода в свет она становится немножечко умнее.

Представители Hanson Robotics и AngelVest также подписали меморандум с Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины. Зарубежные эксперты будут помогать правительственным чиновникам развивать цифровую экономику Украины, внедрять достижения робототехники, искусственный интеллект и финансовые технологии в разные отрасли.

Инвесторы убеждены, что при условии мощной поддержки государства и бизнеса можно стимулировать украинских программистов создавать продукт для своего государства, а не для экспорта. Не менее важно поддерживать и одаренных детей и молодежь, которые интересуются сверхсовременными отраслями. Поэтому планируется и создание международного Центра изучения и развития технологии ШИ и робототехники.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments