Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Rosetta миссию выполнила

Впервые в истории произведена мягкая посадка на поверхность кометы
14 ноября, 2014 - 13:11
Rosetta миссию выполнила
ФОТО С САЙТА ANGLERZ.COM

Комета 67P Чурюмова—Герасименко была открыта профессором Киевского университета Климом Чурюмовым и научным сотрудником Института астрофизики Академии наук Таджикистана Светланой Герасименко в 1969 году.

Кометы часто называют небесными странниками. Это связано с особенностями их орбит. На многие годы они уходят в глубины Вселенной, потом возвращаются с несколько измененными параметрами движения. Интерес ученых к небесным странникам обусловлен тем, что они состоят из вещества, возникшего вскоре после так называемого Большого взрыва, из которого образовались звезды и планеты.

Астрономы и астробиологи давно высказывают гипотезу, что кометы являются гигантскими скоплениями космической пыли, льда и водяного льда, содержат и химические соединения, которые присутствовали на ранних этапах образования Солнечной системы. Существует и предположение, что именно кометам мы обязаны распространением жизни во Вселенной. Комета Чурюмова—Герасименко интересна тем, что близко не подлетает к Солнцу. Поэтому она сохранилась в относительно первозданном состоянии.

Европейское космическое агентство (ESA) разработало и осуществило проект запуска космического зонда для исследования комет Rosetta. Около 10 лет назад планировалось отправить аппарат к комете 46P Виртанена, но старт пришлось перенести из-за проблем с надежностью тяжелой ракеты-носителя «Ариан-5». В итоге была выбрана другая цель — комета 67P Чурюмова—Герасименко. Интересно, что ученые, открывшие комету, лично присутствовали при старте ракеты «Ариана-5» на космодроме Куру (Французская Гвиана) 2 марта 2004 года.

Как сказал на брифинге в Европейском центре управления в Дармштадте специалист проекта Rosetta Мэтт Тэйлор: «Кометы известны ученым своей непредсказуемостью. 67P уже преподнесла нам один сюрприз: произошел взрыв активности. К счастью наш аппарат был еще далеко, чтобы это происшествие могло помешать миссии. По мере приближения к комете было сделано ряд измерений. В частности обнаружены замерзшие молекулы воды, окиси углерода, диоксида углерода, метана, азота, серы. Были пойманы частицы пыли и измерена их скорость».

Исследования веществ, составляющих большую часть комет, очень важно для понимания этапов развития Вселенной, направлений ее развития. Это знание поможет ответить на многие вопросы и на нашей планете. 

Чтобы разогнать корабль-носитель Rosetta до нужной скорости, был проложен сложный маршрут, использующий гравитацию Земли и Марса в качестве разгонных элементов. Столько длительный период времени для полета к комете и сложный маршрут потребовались потому, что пока не создано настолько мощной ракеты-носителя, который мог бы довести  корабль сразу в окрестности объекта.  Rosetta  трижды пролетала мимо Земли и один раз мимо Марса, а также встретилась с астероидами Штейнс и Лютеция в главном астероидном поясе, который расположен между орбитами Марса и Юпитера.

Rosetta  несла модуль  Philae, который еще на пути к комете провел ряд исследований. В частности было проведено картографирование объекта и получены фотографии высокого разрешения. Работа на поверхности будет включать в себя исследования химического и изотопного ядра кометы. Оборудование Philae весит 21 кг. И содержит десять инструментов, среди которых масс-спектрометр, газовый хроматограф, пиролизеры, фотокамера и другие.

В начале 2014 года Rosetta приблизилась к конечной цели своего путешествия. Чтобы посадке и ориентации не мешал светящийся хвост, который появляется у кометы по мере приближения к Солнцу, Rosetta  подошла к объекту задолго до его приближения к светилу.

Посадка на комету принципиально отличается от подобной операции на Землю, Луну или Марс. Она практически является стыковкой, известной при соединении космических кораблей. Это обусловлено малыми размерами кометы и низкой силой притяжения на поверхности. Чтобы аппарат не отскочил от объекта, скорость составляла всего 2,5 км/ч. Процедура посадки продолжалась более 7 часов. Во время работы модуля на поверхности ядра кометы, Rosetta будет находиться поблизости в космическом пространстве и действовать в качестве ретранслятора. Когда Philae закрепился на поверхности кометы, сигнал об этом поступил на Землю с задержкой в 26 минут, необходимых, чтобы передача преодолела расстояние 6 млрд км.

Еще на подходе к комете Rosetta услышала  так называемую «песню» кометы Чурюмова—Герасименко. Столь интересующее ученых «звучание»  удалось записать путем измерения магнитного поля вблизи кометы, которое было осуществлено приборами аппарата. Это магнитное поле колеблется на частотах 40-50 мГц, не воспринимаемых человеческим ухом. Нижний предел восприятия звука человеческим ухом составляет примерно 6 Гц.

Чтобы превратить магнитные осцилляции кометы в звук, ученые искусственно увеличили частоту на фактор 1000. Впервые эти осцилляции были обнаружены еще в августе, когда аппарат находился в 100 километрах от кометы. По мнению ученых, их могут генерировать нейтральные частицы, вылетающие с поверхности, становящиеся заряженными за счет процесса ионизации. Однако точная причина остается непонятной. Как заметил  один из участников миссии Карл Хайнц Глассмайер: «Это восхитительно, ведь это совершенно ново для нас. Мы не ожидали этого и до сих пор пытаемся понять физику происходящего».

Как сообщает NASA, уже получены первые снимки поверхности ядра кометы и анализы химического состава веществ, из которых оно состоит. При этом ESA проводит строгую политику в отношении распространения своих фотографий и до сих пор ни одной фотографии с кометы так официально не обнародовало. Характерно, что известный научно-популярный сайт Universe Today опубликовал якобы первую фотографию, сделанную зондом Philae на поверхности кометы Чурюмова—Герасименко, однако вскоре удалил ее вместе со ссылкой. Вполне возможно — по требованию ESA.

После посадки модуля, корабля-носителя Rosetta будет дальше двигаться вместе с кометой. В будущем году 13 августа будет пройдена ближайшая к Солнцу точка, после чего комета будет лететь вглубь Солнечной системы. Завершить миссию планируется 31 декабря 2015 года. Тем не менее, глава представительства ESA в России Рене Пишель сказал, что работа может быть и продолжена.


«Весь мир отдает дань уважения киевским астрономам, открывшим эту комету»

Ярослав ЯЦКИВ, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины, академик НАН Украины:

— Украинским ученым очень повезло, что они эту комету открыли и что произошла такая счастливая случайность: сначала аппарат Розетта планировали на другую комету, но в связи с определенными изменениями ситуации судьба выбрала комету Чурюмова—Герасименко, и мы этим очень гордимся.

Эти киевские ученые — ученики Сергея Константиновича Всехсвятского, профессора Киевского университета, всемирно известного ученого, который занимался кометами. Да, это открытие они сделали в советские времена и, конечно, их можно считать советскими учеными, но они — сотрудники Киевского университета, и Клим Иванович Чурюмов в настоящее время член-корреспондент Украинской академии наук. Они открыли эту комету по наблюдениям в Средней Азии. Тогда под эгидой Сергея Всехсвятского «кометчики», как мы их называли, очень активно ездили по разным обсерваториям и проводили фотографические наблюдения, открывали новые кометы. Вот так и была открыта эта комета — по наблюдениям и Светланы Герасименко, и Клима Чурюмова. На следующий день после наблюдений на фотопленке они увидели, что это новая комета.

Посадка модуля на ядро кометы — это фантастическое достижение космической науки и технологии. К сожалению, Украина не принимала реального участия в инструментальном обеспечении этой миссии, но на всех этапах запуска этой исторической космической миссии из космодрома Куру всегда присутствовали Чурюмов и Герасименко. То есть весь мир отдает дань уважения киевским астрономам, открывшим эту комету.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День» 

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ