Поривайтеся всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Самый позитивный отец-одиночка

С какими вызовами сталкивается муж, который потерял жену?
22 сентября, 2011 - 20:28
ХОТЯ АЛЕКСАНДР МАЗУР — ОЧЕНЬ ЗАНЯТОЙ ЧЕЛОВЕК, ЛЮБУЮ СВОБОДНУЮ МИНУТУ ОН ПОСВЯЩАЕТ ДЕТЯМ. ПОЭТОМУ ДЛЯ ЮЛИ И НАЗАРА ОН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДРУГ, А ПОТОМ — ОТЕЦ / ФОТО С САЙТА MYTATO.COM

В минувшие выходные общественные организации в Киеве, Львове, Луцке, Сумах организовали «День отца» — разнообразные акции, для того чтобы привлечь внимание к роли отца в воспитании детей. По данным общественных организаций, такой день отмечают в третье воскресенье сентября в 120 странах. Какие же основания в Украине отмечать этот день, и на каком демографическом, социальном, семейном фоне это происходит? Лучше всего — заглянуть в жизнь семьи, в которой и мамой, и папой является отец. Это семьи отцов-одиночек, которые сами воспитывают детей.

«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ»

Александр Мазур женился рано: в неполные 19 лет у него уже родилась дочь Юля (сейчас она — первокурсница Черкасского университета). Его жене тогда было 18 лет. Поскольку нужно было кормить семью, парень бросил учебу в Национальном университете «Киевский политехнический институт» и поехал на заработки в Россию. Там, в Якутии, он проводил телефонную связь. Потом заболела жена.

— Врачи долго не могли поставить диагноз. За помощью мы ездили и к врачам, и к экстрасенсам, и к шаманам. На это уходили все деньги, но ничего не помогало. Потом жене поставили диагноз «системное поражение соединительных тканей», и никто не знал, как лечить это заболевание. Врачи только констатировали, что болезнь спровоцировали вторые роды. Через полгода жена умерла, — рассказал Александр.

Это случилось десять лет назад. Дочери Юле в то время исполнилось семь, также уже был сын — четырехлетний Назар. После тяжелой утраты Александр долгое время не понимал, для чего он живет, поскольку жену свою боготворил. Но остались дети, они требовали ежедневной заботы, внимания. Александр их воспитывал сам — без помощи родителей жены и собственных родителей. Нужно было думать и о жилье, поскольку в то время семья Мазуров жилье снимала, и о заработках, и о воспитании детей.

— Я дал им все — нежность, заботу, тепло, любовь, но, к сожалению, ни один отец не даст того, что может дать только родная мама, — материнскую любовь. Это может пережить только тот человек, который сам был лишен материнской заботы, — признается Александр.

Пережив трагедию в детстве, сегодня эти дети выглядят взрослее своих ровесников. Юля заочно учится в Черкасском университете (она уже сама зарабатывает, оказывая услуги няни), а цель Назара — стать футболистом. И не просто профессиональным футболистом, а лучшим футболистом Украины. Этим летом в семье решился вопрос с жильем: благодаря молодежному кредиту Мазуры получили новую трехкомнатную квартиру. За эти десять лет Александр научился делать все, что, как правило, делает дома женщина. «На кухне могу посоревноваться с любой женщиной», — говорит Александр.

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МАШЕТ САБЛЕЙ...»

Три года назад Александр Мазур основал Всеукраинскую общественную организацию «Объединение отцов-одиночек Украины», чтобы помогать таким же людям, как и он. Сегодня его цель — иметь представительства организации по всей Украине.

— После трехлетней деятельности с отцами-одиночками ко мне стали обращаться женщины, которые сами воспитывают детей, и я не имел морального права им отказать. Все, что мы делаем, — ради детей. Помогаю по разным вопросам — трудоустройство, поиск жилья, оздоровление детей. Но основное — чтобы сам отец или мать хотели этого, — говорит Александр Мазур.

Бывали случаи, когда за помощью к нему обращались отцы, родственники которых «отсудили» их детей ради того, чтобы квартира покойной жены и матери досталась им. Сегодня Александр Мазур занимается таким делом: муж и жена жили в гражданском браке, отец ребенка записан в ее свидетельстве о рождении «со слов матери». Когда умерла жена, ребенка забрало государство, а потом над ним установила опекунство родственница умершей, которая, пока несчастный отец бегал и устанавливал отцовство путем медицинской экспертизы, переселилась жить в квартиру покойной матери ребенка. Александр Мазур подал ходатайство в прокуратуру и говорит, что «ляжет костьми» чтобы справедливость победила. Собственно, поэтому Александр и против гражданских браков: слишком много потом проблем у детей.

— Такое впечатление, что государство делает все, чтобы люди шли на обман. Например, возьмите размер пенсии по потере кормильца. Она назначается так: на одного ребенка — 100% от прожиточного минимума, на двух — 120%, и 150% — на трех и больше. А если в семье пятеро или больше детей, которые потеряли кормильца? Тогда эта пенсия будет составлять 1170 гривен — это на всех детей. При этом опекуну (мама, сестра, брат умершего), который взял под опеку ребенка, на каждого ребенка государство будет выплачивать два прожиточных минимума! А это около 1900 гривен. То есть, если в семье пятеро детей, в случае потери кормильца кто-то из родителей, который остался с детьми, будет получать 1170 гривен; если же отец или мать откажется, то родственники будут получать 9,5 тысячи ежемесячно. И государство сегодня сознательно толкает людей так «использовать» детей, — говорит Александр.

Важнейшей проблемой отцов-одиночек (как и матерей-одиночек) является вопрос трудоустройства. Как считает Александр, лучше всего таким людям быть самозанятыми. Он предлагал киевской власти создать для таких категорий людей льготные условия, чтобы те смогли открыть свое дело. К сожалению, пока еще безрезультатно.

— В соответствии с условиями, которые существуют сегодня в Киеве, аренда помещения МАФа стоит 10—12 тысяч гривен. Сможет ли одинокий отец заниматься в нем, например, ремонтом одежды? Конечно же, нет, — говорит он.

Чтобы хоть как-то помочь таким же, как он (по крайней мере, по статусу), на сайте организации «Объединение отцов-одиночек Украины», в разделе «Актуально», он будет размещать просьбу для работодателей трудоустраивать людей.

Как правило, Александр Мазур все делает на собственные средства (у него есть небольшой бизнес). Изредка помогают меценаты.

— Если бы нашелся человек, который бы заинтересовался нашей работой и выделял на нее средства, я бы все дела, кроме дел организации, забросил и занимался бы только проблемами людей. Потому что ежедневно ко мне обращаются десятки, — говорит Александр.

Он называет себя самым «позитивным отцом» среди одиночек. Говорит, что научился ценить жизнь и наслаждается каждым днем — ведь ежедневно есть возможность помочь неполной семье. Это для него самая большая радость. Что касается «Дня отца», то Александр Мазур считает, что пока в Украине нечего праздновать: отцы-одиночки — в режиме выживания.

— Если сами отцы-одиночки будут инициировать этот день, если они сами захотят праздновать, значит, в государстве что-то изменилось, и есть основание для празднования, — убежден Александр Мазур.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ