Мы должны научиться слышать себя украинцами - не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ
Иван Франко, украинский писатель, поэт

Сердце Майдана

«День» продолжает публиковать истории волонтеров и предпринимателей, которые помогают митингующим
6 декабря, 2013 - 13:24
НА ЕВРОМАЙДАНЕ ЦАРИТ АТМОСФЕРА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ПОМОЩИ. «ДАЖЕ НА БАНКОВОЙ, КОГДА БЫЛИ БОЛЬШИЕ СТОЛКНОВЕНИЯ, Я САМ ВИДЕЛ ТРЕХ ИЛИ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК, ПРИНОСИВШИХ НАМ ЛЕКАРСТВА», — РАССКАЗЫВАЕТ «ДНЮ» КООРДИНАТОР МЕДИЦИНСКИХ ПУНКТОВ ЕВРОМАЙДАНА ДМИТРИЙ ДРОБОТ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «ДЕНЬ»

Хорошие новости: инициатива общественной организации «Кияни — за реформи» — «Зігрій і Нагодуй Майдан» — собрала уже свыше 100 тысяч гривен.

Всю неделю «День» публиковал истории с Евромайдана: оптимистичные, драматичные, героические и не очень. Все эти материалы набирают наибольшее количество просмотров и отзывов наших читателей. На человечность и вдохновляющий пример — в нашем обществе есть спрос.

Ниже публикуем еще одну «порцию» историй с Евромайдана. Отметим, что достойных быть героем такого материала очень много и ежедневно становится еще больше.

«БЕРКУТ» ОСТАВИЛИ БЕЗ ИНТЕРНЕТА

Кроме тех, кто помогает митингующим непосредственно на Евромайдане, есть и такие, которые находят и другие пути поддержки, и другие способы поддержки. Например, «наградить» за большие «подвиги» в ночь с 30 ноября на 1 декабря спецподразделение МВД «Беркут».

Интренет-провайдер организации «Беркут» компания «Бровис» после событий с избиением спецотрядами мирных митингующих отказались от обслуживания своего клиента. «Они (беркутовцы — Авт.) позвонили и спросили, что случилось из интернетом. Я объяснил, что мы не будем больше их обслуживать после того, как они, живя на наши налоги, нас бьют. Это неправильно», — объяснил «Дню» технический директор компании Александр Гришук.

По его словам, в спецотряде к такому решению провайдера отнеслись с пониманием. «Пока еще проблем не возникало. Надеюсь, что и не будет», — добавляет Александр.

Рассказывая «Дню» о своих впечатлениях от Евромайдана, господин Александр выражает определенные опасения: «Впечатления очень позитивны в сравнении с 2004 годом — и людей больше, и организовано все серьезнее. Для меня ситуация теперь неоднозначна. Я очень боюсь, что этим все и закончится».

НА НОЧЕВКУ — В... ГАЛЕРЕЮ

В столице также беспокоятся и о евромайдановцах, которые приехали из регионов. Неместным митингующим предлагают место для ночевки. В сети организовывать поиски жилья помогает инициатива в «Фейсбук» «Еврохостел» (#еврохостел). Ее автор — активист Виктор Загреба. Здесь посетители могут просмотреть объявление о месте ночевки, а желающие — предложить место для ночевки.

Один из таких «еврохостелей» находится на улице Туровской, 31 — в арт-галереи Mainstream girls gallery. «В настоящее время у нас нет выставок. Иначе мы не имели бы возможности предоставить помещение. У нас был вариант сдать помещение в аренду, но мы решили, что помощь нашим гражданам — намного важнее», — говорит директор галереи Анастасия Ситник.

Организовать хостел в галерее помог Виктор Загреба. Принимать людей в галерее начали еще с понедельника. В первую ночь там ночевали 20 мужчин. Но на ночевку могут оставаться и девушки. Помещение галереи — два зала площадью 150 метров квадратных, по мнению организаторов, должны вместить около 50 человек. Желающие заночевать могут спокойно позвонить по телефону и забронировать место для ночевки — с 20.00 до 8.00.

Директор галереи поддерживает настроения евромайдановцев и планирует продолжать работу «еврохостела» до окончания Евромайдана. «В любом случае все должно закончиться мирно. Но так, как этого хочет большинство», — добавляет Анастасия Ситник.

СОБСТВЕННЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЕВРОМАЙДАНА ОРГАНИЗОВАЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ... УСПП

Организатор еще одной инициативы — вице-президент... УСПП (да, не удивляйтесь, это та же УСПП, флаги которой развевались на антиевромайдановских акциях), общественный деятель Валерий Пекар. Он основатель Гражданского оперативного штаба (ГОШ) — аналитического центра, который прогнозирует развитие Евромайдана.

 Штаб начал свою работу 3 декабря, в понедельник. «Создать такой центр было непросто: нужно было привлечь ведущих экономистов, социологов, специалистов по стратегиям и тому подобное. К счастью, вокруг нас были такие люди, и вновь созданная команда уже в понедельник вечером опубликовала первую аналитическую записку, в которой было очерчено сценарное пространство (7 сценариев развития событий, основные игроки и тому подобное)», — рассказывает Валерий.

По мнению аналитиков ГОШа, наилучшим для Украины является «общественный» сценарий, который, в частности, предусматривает: принятие Верховной Радой закона о выведении страны из кризиса путем формирования Временного переходного Правительства, внесения изменений в Конституцию путем общественного формирования Конституционной Ассамблеи, проведение прозрачных и демократических выборов на базе новой Конституции.

Также Валерий является одним из организаторов Гражданской точки опоры (ГТО). «Идея ГТО возникла еще на прошлой неделе: в интернете много ресурсов новостей, обсуждений, видений, лозунгов и тому подобное, но не было единого ресурса информационной помощи майдановцам. Мы просто собрали вместе все полезные советы, инструкции, телефоны, ссылки и тому подобное», — говорит Пекар.

ДЛЯ ЧЕГО ЕВРОМАЙДАНУ САЙТ GALAS.ORG.UA?

Довольно ощутимая помощь Евромайдану поступает именно через инициативы в интернет-сети, которые помогают митингующим и волонтерам лучше ориентироваться в своих действиях и решениях. Среди таких — ГАЛАС (http://www.galas.org.ua). Это, как говорят сами организаторы — «независимая волонтерская инициатива помощи общественному сопротивлению».

На ГАЛАСе можно спросить или предложить помощь для протестующих, предупредить о чрезвычайных ситуациях и помочь в поисках арестованных или раненых. Желающие помочь должны в несколько способов заявить о себе: послать SMS на номер 066 4911993, заполнить соответствующую форму на сайте, послать электронное письмо по адресу galasukraine@ gmail.com. Можно также послать сообщение в «Твиттер» с хештегом #galasua или же с помощью программы Ushahidi для iPhone или Android.

«После разгона Майдана 30 ноября мы с моим другом Дмитрием Лидером купили и привезли продукты питания и теплые вещи для людей, которые нашли пристанище в Михайловской церкви. Мы увидели, что очень многие люди помогают, но никто не знает, что нужно, в каком количестве и в какое время. Тогда мы решили помочь скоординировать это и уже поздно вечером в тот же день написали в galas.org.ua», — рассказывает администратор galas.org.ua. Игорь Скляревский.

Фактически, сайт в настоящий момент — это лишь верхушка айсберга: большая часть деятельности инициаторов заключается в исполнении множества логистических функций. «Например, вчера ночью на Майдан привезли две машины дров, это, на минуточку, 17 тонн! Чтобы это стало возможным, нужно было сложить вместе очень многосоставных: люди, которые пожертвовали эти дрова, транспорт, разрешение на въезд в центр и другие документы, спонсоры, которые оплатили эксплуатацию этого транспорта, волонтеры на разгрузку и еще многое», — объясняет Игорь.

«Больше всего меня поражает феноменальная способность к самоорганизации людей, которые собрались на Майдане и за считанные часы наладили инфраструктуру помощи протестующим. Также поражает атмосфера, которая царит на Евромайдане, в Киевраде. Атмосфера подчеркнутой вежливости, взаимоуважения, которого я никогда не видел в Украине», — делится с «Днем» собственными впечатлениями от Евромайдана Игорь Скляревский.

ДМИТРИЙ ДРОБОТ — ОБ ИНИЦИАТИВЕ «МАЙДАН. МЕДИКИ».

«Сначала нас было пять человек. Геннадий Друзенко сделал пост о нас на «Фейсбук». Потом начали звонить люди. На протяжении всей ночи. Около десяти вечера нас собралось уже 20 человек. Почти все они — профессиональные медики из разных регионов. Уже на следующий день нас было почти 60 человек», — рассказал «Дню» о первых шагах организации медицинской помощи на Евромайдане Дмитрий Дробот. Дмитрий — харьковчанин, активист политического объединения «Сила людей», один из инициаторов объединения медиков.

Теперь в центре столицы действует семь пунктов предоставления первой домедицинской помощи: на Михайловской площади, в здании КГГА, в Доме Профсоюзов, (Майдан Независимости, 2) на ул. Институтской, 16, ул. Олеся Гончара, 33, а также в помещении Октябрьского дворца. По последним данным штаб медиков Евромайдана находится на ул. Фрунзе, 40. Помещение активистам предоставил Всеукраинский Совет Защиты Прав и Безопасности Пациентов. Также организация имеет страницу на «Фейсбуке» — «Майдан. Медики».

«Нам деньги не нужны, потому что за деньги мы все равно не можем найти, где можно купить необходимые нам медикаменты. Бывает, что аптеки закрыты, и мы не имеем возможности ночью купить лекарства. Киевляне много помогали. Постоянно привозили лекарства — очень много. Даже на Банковой, когда были большие столкновения, я видел сам трех или четырех человек, которые приносили нам лекарства», — рассказывает Дмитрий.

ЮРИСТЫ-СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ЕВРОМАЙДАНОВЦАМ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Кроме получения медицинской помощи, питания, информации о жилье, евромайдановцы также имеют возможность получить и бесплатную юридическую консультацию. Координационный центр правовой помощи для людей, которые принимают участие в Евромайдане и которые пострадали вследствие действий правоохранительных органов, начал свою работу со второго декабря.

«Вопрос юридической консультации сейчас очень актуален. Поэтому три политических партии — «УДАР», «Свобода» и «Батьківщина» — приняли решение о создании такого центра, чтобы оказывать помощь людям, которых они побуждали к выходу на Майдан», — рассказывает один из юристов Евромайдана Юрий Лымар. Организация также имеет свою страницу на «Фейсбук» — «Юристи ЄвроМайдану».

В настоящее время в центре круглосуточно в несколько смен работает свыше ста юристов. «Ежедневно звонят по телефону профессиональные адвокаты и предлагают правовую помощь. Мы собираем их данные. И, когда к нам обращаются люди с проблемами, мы сводим их с юристами на местах, как в столице, так и в регионах», — говорит Юрий.

Вопрос, с которым чаще всего обращаются пострадавшие, — поиск родных, что исчезли во время разгона демонстрации в ночь на 30 ноября и после событий на Банковой 2 декабря. «Мне только за вчерашний вечер позвонили по телефону около 30 человек. Обращаются с вопросом о том, что потеряли своих родных во время нападений «Беркута» и демонстраций. То есть даже такие права человека, когда нужно после задержания сообщить родным и близким о месте пребывания задержанного — игнорируются. Есть люди, которых арестовали еще в субботу утром, а родные до сих пор не знают, где этот человек находится, — объясняет Юрий. — Позавчера Шевченковский суд вынес приговор 9 гражданам о мере наказания до двух месяцев ареста, и нам звонила жена одного из арестованных, которая даже не знала о том, что состоялось судебное заседание», — добавляет он.

P.S. Благодарим аспиранта Национального университета им. Т.Г. Шевченко, руководителя отдела аналитики и исследований KEY Communications Алексея Харченко за помощь в подготовке этого материала.

 

Мария ЮЗИЧ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...