Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Сергей Рыжков — фотограф, который любит Землю

Как любовь криворожанина к дикой природе дополнилась увлечением памятниками архитектуры
23 февраля, 2018 - 11:59
ЗАКАТ СОЛНЦА НА ВЕРШИНЕ СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ (ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ) — ЛУЧШЕЕ ФОТО УКРАИНЫ В 2016 ГОДУ В КОНКУРСЕ «ВИКИ ЛЮБИТ ЗЕМЛЮ»

О Сергее Рыжкове — фотографе дикой природы из Кривого Рога — я писал в «Дне» № 110 от 27 июня 2012 года («В объективе — птицы Криворожья»), влюбившись в его волшебные фотографии птиц. Ту свою давнюю заметку закончил словами: «Верится, что впереди у Сергея Рыжкова новые победы и свершения». И не ошибся.

Сегодня о поре своего ученичества он вспоминает в своем блоге (sergey-ryzhkov.com/uk/): «В далеком 2009 году у меня были две вещи: простенькая камера с телеобъективом и безудержное желание познавать мир через фотографию. Чтобы начать фотографировать, не нужны большие бюджеты, ведь интересное и прекрасное часто рядом. Объектом моего интереса стали птицы во всем своем многообразии. Их было интересно не только фотографировать, но и определять, открывать для себя все новые и новые виды. Их оказалось немало. Ближайшим природным объектом к дому были скалы МОПРа (от названия-аббревиатуры жилищного массива «Международной организации помощи революционерам»), расположенные на берегах Ингульца. Оказалось, что травянистые склоны, скопление камней, кустарниковые рощи — замечательная среда обетания птиц. Именно здесь я начал делать свои первые удачные, на мой взгляд, фото». 

Уже на момент нашего знакомства, в 2012 году, в активе у Сергея было несколько авторских выставок, победа во Всеукраинском конкурсе анималистической фотографии «Рhotonaturе-2012». С удовольствием вспоминаю его вернисажи в Днипре, Кривом Роге, Каменском, совместные путешествия по балкам и перелескам Приднепровья. Как добрая память о самарском маршруте висит в моем кабинете портрет серой совы.

СОЛЕНЫЙ ЛИМАН

ЖЕЛТОНОГИЕ МАРТЫНЫ СОЛЕНОГО ЛИМАНА (ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Птицы и теперь остаются для Сергея любимым объектом для съемок. Один из самых ярких эпизодов — самостоятельная мини-экспедиция на озеро Соленый Лиман в околицах Самарского леса (Днепропетровщина). Там он провел трое суток на острове, заселенном многочисленной колонией желтоногих мартынов. Жил в палатке, спрятанной среди деревьев, практически не выходя из нее, чтобы не тревожить птиц. Со временем мартыны привыкли к палатке, а Сергей привык к круглосуточному птичьему гаму. Результатом поездки стал небольшой фотоочерк, опубликованный в National Geographic Ukraine (к сожалению, украинская версия знаменитого журнала просуществовала недолго). 

НПП «СЛОБОЖАНСКИЙ» И КИНБУРНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Желание расширить ареал деятельности привело Сергея в 2013 году в Национальный природный парк «Слобожанский» на Харьковщине. Парк расположен в долинах рек Мерла и Мерчик (бассейн Ворсклы). Здесь он начал приобщаться к эколого-просветительской работе: предоставил в пользование парку свои фотографии для изготовления печатной продукции, организации выставок, привлечения людей к посещению парка. Именно тогда начал задумываться о съемке пейзажа, ведь была необходимость показать пейзажи Национального парка: луга, старицы, болота, полосы боров. Тогда пришло понимание, что пейзажная съемка — это непростое дело. 

МОМЕНТ НЕЖНОСТИ — ФОТО ЭТИХ КУЛИКОВ-ДЛИННОНОГОВ СДЕЛАНО НА КИНБУРНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

 

В поисках удачных кадров Сергей стремится к максимальному единению с природой, потому не путешествует большими компаниями или коммерческими турами. Всегда или сам, или вместе с близкими товарищами. Сейчас его как фотографа дикой природы любимейшее место — Кинбурнский полуостров — уголок дикой природы, омываемый с одной стороны пресными водами Днепровско-Бугского лимана, а с другой — Черным морем. Это край многочисленных озер и реликтовых лесков — остатков геродотовской Гилеи. В связи с труднодоступностью здесь даже в пляжный сезон не встретишь толпу отдыхающих, зато можно вдоволь любоваться природой, максимально сконцентрироваться на фотосъемке и просто очарованно следить за закатом солнца на одном из тихих озер или на берегу моря. Рыжков старается приезжать сюда каждый год для съемки околоводных птиц, за которыми всегда интересно наблюдать. Иногда повезет увидеть интересные моменты из жизни птиц, даже интимные брачные заигрывания. Здесь не редкость и экзотичные розовые пеликаны, и величественный орлан-белохвост. Не птицами едиными богата здешняя фауна. По берегам озер и песчаных кос можно встретить и лис, и волков, а ночью в палатке засыпаешь под аккомпанемент енотоподобных собак. 

Каждый раз больший профессионализм и настойчивость молодого фотомастера снискали высокую оценку. В 2013 году он стал лауреатом национальной фотопремии Украины в номинации «Животный мир», в 2015-м — получил диплом салона Ukrainian photo awards, в 2016-м — вошел в список «100 лучших фотографий года» от сайта «35photo» (его фотография «Момент нежности» заняла 78-е место среди 80 тысяч). Экспонировались его фотографии и на ХVII Международной фотовыставке газеты «День», где получили награду от Украинского общества охраны птиц. 

ОСТРОВ ЕРМАКОВ

С 2014 года Рыжков принимает участие в конкурсах «Википедии». «Вики любит Землю» (Wiki Loves Earth) — фотоконкурс памятников природы, направленный на создание полной информационной базы о природно-заповедном наследии Украины и мира. Его цель — собрать фотографии заповедных объектов для иллюстрации статей о них в «Википедии». В конкурсе успех имели как пейзажные, так и анималистические фотографии фотохудожника.

СКАЛЫ МОПРА В КРИВОМ РОГЕ. ЗДЕСЬ СЕРГЕЙ СДЕЛАЛ СВОИ ПЕРВЫЕ УДАЧНЫЕ ФОТО ПТИЦ

 

Фотографии из просторов Днепропетровщины трижды были отмечены в украинской части конкурса и в мире — в 2016 году девятое место заняла «Панорама Токовского водопада». В прошлом году лучшей фотографией конкурса было признано фото пары косарей — птиц из семьи ибисовых, которых Сергей сфотографировал в Дунайском биосферном заповеднике.

КОСАРИ В ДЕЛЬТЕ ДУНАЯ — ЛУЧШЕЕ ФОТО УКРАИНЫ И ІІІ МЕСТО В МИРЕ В 2017 ГОДУ НА КОНКУРСЕ «ВИКИ ЛЮБИТ ЗЕМЛЮ»

 

Эта фотография достойно представила Украину на мировом уровне, заняв третье место. Организации дунайской фотосессии содействовал орнитолог заповедника Максим Яковлев. Благодаря ему фотограф провел семь невероятных дней на безлюдном острове Ермаков в дельте реки. Недельная робинзонада на летней жаре далась непросто (запасов питьевой воды было мало), но все трудности полевой жизни компенсировались сотнями интересных кадров разнообразных птиц.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

В конкурсе «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments), направленном на создание базы фотографий культурного наследия мира, у Сергея своя история. Уместно вспомнить, что попытки фотографировать ночной город он начал еще в Кривом Роге. Процесс съемки и результат, который благодаря длинным выдержкам камеры, отличается от того, что мы видим глазами, впечатлил. На практике понял, что наиболее удачное время для съемки пейзажа — сумерки. Фотографы этот короткий промежуток времени после заката солнца называют «голубой час». В действительности момент этот длится гораздо меньше, чем час. Небо на фото тогда становится насыщенного синего цвета даже в мрачную погоду, а в ясную — дарит красивую градацию от оранжевого до темно-синего. 

ПАНОРАМА ТОКОВСКОГО ВОДОПАДА НА РЕКЕ КАМЕНКЕ (ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). ЭТА ФОТОГРАФИЯ СТАЛА ДЕВЯТОЙ В ТОП-10 МЕЖДУНАРОДНОГО ЭТАПА КОНКУРСА 2016 ГОДА

 

В 2014 году Рыжков послал на конкурс свою ночную фотографию Дома с химерами, которая стала лучшим фото достопримечательностей Киева. Это вдохновило на последующую работу, и он начал искать возможности в каждой поездке по Украине фотографировать и памятники архитектуры. Собственно, именно так и начал немного узнавать о наших архитектурных достояниях. Оказалось, в Украине даже замки есть, и немало.

ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ — ОДНО ИЗ СЕМИ ЧУДЕС УКРАИНЫ (ЛУЧШЕЕ ФОТО ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ В 2016 ГОДУ)

Его фото были призовыми в 2016 году (Хотинская крепость и Благовещенский собор Харькова), а в 2017 году аж четыре его фотографии попали в десятку лучших — «Водонапорная башня в Виннице», «Руины Кудринецкого замка» (Тернопольщина), «Олесский замок на фоне вечернего неба» (Львовщина), «Успенский собор в селе Белая Криница» (Буковина). На вручении наград Сергей скромно прокомментировал свой успех: «Могу еще лучше». Поэтому с нетерпением буду ждать следующего конкурса, чтобы в который раз в этом убедиться.

Петр ЧЕГОРКА, главный редактор эколого-краеведческого журнала «Свята справа-ХХІ», г. Верховцево Днепропетровской области. Фото Сергея Рыжкова
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments