Самый серьезный недостаток телевизора в том, что у него нет второй страницы.
Арт Бухвальд, американский журналист, колумнист «The Washington Post», лауреат Пулитцеровской премии

Сергей Шахов: «Люди ищут то, что их объединяет, а не загоняет в окопы»

6 июня, 2014 - 12:48

Когда только начались сепаратистские движения, лидер Всеукраинской общественной организации «Народное доверие» Сергей Шахов активно взялся отстаивать единство Украины. Пока существовала возможность для борьбы с террористами и бандитами, он способствовал созданию в городах Востока народной милиции. Так же как и Игорь Коломойский, он назначал денежное вознаграждение за сложенные стволы и пленных «зеленых человечков». Да и сейчас Сергей Шахов содействует украинским силовикам, обеспечивая солдат военной амуницией. Это его дело, поскольку сам он — из Луганской области.

Впрочем, примирения следует искать в переговорах. Именно поэтому раньше других Сергей Шахов инициировал тематические круглые столы «За единую Украину», главная цель которых — снизу, из областей, найти совместные живые проекты, которые объединят страну. Тем более что после президентских выборов новая власть имеет все шансы найти и положиться на новых лидеров из гражданского сектора.

НОВЫЙ ТРЕНД: ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

Украинцы уже больше осознают, что есть интересы политиков, а есть стремления народа. И часто эти векторы были противоположны.

— Впрочем, интересы общества, приоритеты государства выше ценностей отдельных политических лидеров, — считает Сергей Шахов. — Поэтому мы и создали Всеукраинскую общественную организацию «Народное доверие», а не политическую силу. В нее могут войти люди противоположных взглядов, не склонные к четкой партийной иерархии, а значит, практически равные. Именно равенство создает атмосферу ответственности за происходящее, стимулирует инициативу, позволяет сосредоточиться на совместной проблеме, а не на существующих противоречиях. Люди ищут то, что их объединяет, а не загоняет в окопы, люди учатся толерантности по отношению к мнению другого, уничтожают в себе враждебность. Иными словами, само украинское общество демонстрирует сегодня абсолютно другой стиль, отличающийся от прежней манеры украинских политиков. Это стиль консолидации, солидарности, патриотизма и гражданственности.

Первые попытки в поисках мирного диалога в новом формате оказались успешными. За несколько месяцев Сергей Шахов организовал и провел по всей Украине десятки круглых столов. В каждом регионе к активистам присоединялись местные патриоты, предлагали помощь: не за деньги, не за должности в партии, а ради того, чтобы спасти Родину. Оказалось, что везде люди хотят живого общения, жаждут диалога, ведь по большому счету с народом никто не разговаривал двадцать лет.

— У нас талантливые, честные, трудолюбивые, мудрые люди, — делится размышлениями Сергей Шахов. — Однако большинство политиков видит перед собой лишь электорат. Да и то — только тогда, когда на носу выборы. Почему мы стыдимся и презираем мудрость украинцев — коллективную и личную? Не стоит удивляться, что доверие к современным политикам падает. Новым лидерам придется выстраивать репутацию с нуля, в будничной работе бороться за доверие простого народа. Отныне задача усложняется тем, что на предмет совести и соответствия общественным интересам национальный политикум жестко будут контролировать общественные организации. Общественное мнение не будет молчать — без посредников общество самостоятельно должно защищать святая святых, государственность Украины.

ЦЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ЕДИНСТВА

Новое в продвижении украинского настоящего: президентские выборы взрастили легитимную ветвь власти. Ее мощно подпитывает беспрецедентный кредит народного доверия. Поиски лидера состоялись в один тур, и буквально во всех регионах Петр Порошенко получил более чем убедительную победу. Это свидетельствует о том, что не политики, не партии, не объединения, а сама страна поняла важность и ценность гражданского единства перед лицом вызовов, с которыми встретилась Украина.

— Меня вдохновляет этот факт, — признается Сергей Шахов. — Сильный руководитель, президентская власть, наделенная полномочиями от всех регионов, станут движущей силой позитивных изменений в стране. И это — самое большее приобретение, реальное завоевание каждого украинца, за кого бы он ни голосовал на выборах-2014. Отныне на реальной президентской власти будет держаться единство Украины. И крайне важно, это достижение гражданского общества не разбазарить, не заговорить до пустой болтовни, а ежедневно прививать, подпитывать и преумножать. Сегодня перед новым Президентом Украины порой обозначены достаточно непростые вызовы. Ведь массово отданные голоса на выборах — это лишь аванс.

На самом же деле, властную вертикаль, судебную систему, армию, правоохранительные органы, баланс разных ветвей власти, в целом — все государство следует строить заново, цивилизованно демонтируя остатки тоталитарного фундамента, а не рубя сплеча. Для этого звучит мнение общественности на круглых столах ВОО «Народное доверие», ведь необходимо воплощать в жизнь демократическую, европейскую политику, о которой много говорят, но мало демонстрируют.

И Президенту в этом нужно всячески помогать, поскольку каждый украинец заинтересован в этом, и с этого будет иметь и моральную, и материальную выгоду. Так сложилось, что в настоящее время для построения процветающего общества у Украины лишь одна-единственная — поистине новая и свежая — ветвь власти: президентская. Верится, что от нее отпочкуются другие. 

 «АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КАРКАС СТОИТ НАПОЛНЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ»

22 года новейшей истории страна действовала по чертежам постсоветского стиля управления и экономического ведения хозяйства в ручном режиме: налоги в Центр — дотации в регионы. Такая общественная модель порождала кухонные споры: «Кто в доме хозяин?», «Кто кого кормит?». В подобной ситуации Центр, конечно, волен манипулировать цифрами либо же вообще скрывать реальное положение вещей. Такое необоснованное банковское перетекание огромных денежных потоков, естественно, порождало злостные и бессовестные коррупционные схемы. Где выход?

— Просто федерализация или решительное уменьшение экономических связей с Центром, — считает Сергей Шахов — буквально означает делегирование... коррупционных схем из Киева в регионы. Понятное дело, иногда местная элита только этого и хочет. Но... Облегчит ли это жизнь народу? Децентрализация не будет успешной, если административно-территориальная реформа не будет основываться на региональной экономической кооперации. Я лично считаю, что административный каркас стоит наполнять экономическим содержанием. Сегодня в Украине необходимо незамедлительно браться за перестройку европейской модели экономики, а не изнурительно бороться за новый административный передел. Иначе мы нечаянно реставрируем... бедную страну, подкрасим фасад, но будем иметь территорию, разделенную на феодальные княжества. Это не только приведет к более глубокому обнищанию народа, а вскоре будет угрожать целостности самой страны. Поэтому я считаю, что для единства страны крайне важна экономическая интеграция регионов, которую официальный Киев, до февраля 2014-го, осознанно тормозил. Хватит собирать испорченный урожай, пожиная его с полей бездумной политики.

***

После посещения круглого стола в Харькове, который состоялся 4 июня 2014 г. в конференц-зале гостиницы «Харьков Палас», я убедилась: ничего так не объединит украинцев, как общее дело, общий заработок, общая выгода. Именно ради этого и нужны разнообразные программы экономической реинтеграции разных регионов страны.

За всю нашу новейшую историю Украина переживает самые большие трудности. Но появился шанс эти лишения с достоинством преодолеть. Только так, в единении, мы соберем государство заново.

Светлана ПИЛИПЕНКО, Киев — Харьков — Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments