Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Серые могикане украинской степи

«Сохранение генетических ресурсов отечественной породы крупного рогатого скота — одна из актуальнейших проблем» — академик НААН
5 апреля, 2019 - 10:31
ВОЛЫ «ЧАБАНЫ» ЗАВОДА А.К. БАБУШКИНА (ИЗ КНИГИ: ШАДРИН В.А. «СЕРЫЙ УКРАИНСКОЙ СКОТ В ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ», 1917)

Среди бесспорных украинских достижений в мировом материальном наследии является и представитель животного мира — серый украинский скот. Он представляет собой отородье древнейшего крупного рогатого скота, который расселился по миру и сохранился на сегодняшний день в незначительном количестве в странах южной и восточной Европы: Хорватии, Италии, Венгрии, Румынии.

СТЕПНОЙ СКОТ СЕРОЙ МАСТИ НАЗЫВАЛИ МАЛОРУССКИМ, ПОЛТАВСКИМ, ЧЕРКАССКИМ, ПОДОЛЬСКИМ

Серый степной скот в большей степени, чем другие породы, сохранил особенности телосложения своих диких предков. Процесс его формирования проходил без прилива крови других пород, в сложных условиях степной зоны. Степь была для него жестокой колыбелью и суровой мачехой. Собственно Степи — суровому степному климату, использованию целинных и залежных пастбищ, кормлению зимой почти исключительно грубыми кормами — мы обязаны имеющимися качествами породы, которые получили свое развитие, а затем генетическое закрепление. Она отличается здоровьем, долговечностью, устойчивостью к инфекционным болезням, удивительной работоспособностью, неприхотливостью к кормам и условиям содержания, способностью продуктивно использовать грубые корма, выносливостью и прекрасной конституцией. Совокупность исторических свидетельств приводит к неопровержимым выводам: создание рабочего скота на юге Украины было не случайностью, а насущной жизненной необходимостью местного населения. Народная селекция с честью выполнила эту задачу.

Степной скот серой масти часто называли малорусским, полтавским, черкасским, подольским, серым степным, гуцульський, бессарабским. И только в начале XX века за ним закрепилось название «серая украинская порода».

Кстати, о серой масти. Образовалась она путем смешивания белых и черных волос на фоне темноокрашенной кожи и имеет защитное значение, препятствуя проникновению ультрафиолетового луча. Быки значительно темнее коров. Такие породные особенности, как черное носовое зеркало, очерченные черным выразительные глаза, длинные ресницы и темные тени на сером фоне головы, рога лирообразной формы предают животным серой украинской породы сверхприродную красоту и величество. Своей внешностью они символизируют могучую силу и независимость от человека. Характерно, что телята рождаются рыжими (под цвет степи, выгоревшей под солнцем) и сереют только в годовалом возрасте.

Серый скот составлял важную часть богатства Запорожской Сечи. Он культивировался в запорожских зимовниках из-за того, что лучше всего отвечал требованиям степного хозяйства с распространенным мясным и рабочим направлением скотоводства. В XIX веке серый украинский скот был главным на территории современной Украины.

Владимир КОЗЫРЬ: Проблема сохранения генетических ресурсов является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Существует два подхода к сохранению сельскохозяйственных пород: замораживание эмбрионов и содержание локальных генофондних стад. Оба имеют и свои преимущества, и недостатки. Основная задача при сохранении генофонда животных с ограниченной численностью — поддержка необходимого набора генов, которые определяют их специфические особенности. Очень важно при этом предотвращать снижение уровня генетической изменчивости и сохранить характерные для серого скота показатели: экстерьер, хорошую плодовитость, мелкоплодность, высокую жиромолочность, приспособленность к местным условиям. Все это можно сделать путем уточнения генетического статуса и дальнейшего подбора и ротации родительских пар

Кастрированный до полугодовалого возраста серый бычок вырастал в вола, который должен был иметь длинную, тяжелую голову, мускулистую шею, высокий загривок, хорошо развитую грудь. Волы могли работать по 10—12 часов в сутки, свободно везти грузы весом в 100—120 пудов. Волы были пригодны для работы с четырехлетнего до 15-летнего возраста, наиболее производительными были в возрасте от 7 до 10 лет. Без круторогих волов невозможно представить чумаков — важную составляющую экономической жизни Украины в течение нескольких веков. Историк-архивист Аполлон Скальковский тонко подметил, что «чумаки питали к серым волам особое, даже суеверное уважение». Под звездами Млечного Пути за год волами перевозилось около двух миллионов пудов разных грузов — от соли и рыбы до зерна и лесоматериалов. Животные имели многочисленные народные названия. В словаре Бориса Гринченко их более полусотни: «Белан — белый вол, караман — черный, буян — капризный, кислица — упрямый, халабуда — вол с большими рогами». Мясо и шкуры серого украинского скота высоко ценились на рынках России.

СИТУАЦИЯ РЕЗКО ИЗМЕНИЛАСЬ ПОСЛЕ 1861 ГОДА

Ситуация резко изменилась после 1861 года. Открытие и разработка месторождений железной руды и каменного угля способствовали приливу рабочей силы. Организовывались и росли рабочие поселения, создавалась угольная, металлургическая и отделочная промышленность, развивался железнодорожный транспорт. С ростом спроса стали необходимы большие объемы молока и молочных продуктов, и, соответственно, молочные породы для их производства. Выросли также требования к периоду откорма скота. В этих условиях состоялась замена волов лошадьми как более производительными и долговечными животными. Волы на то время сохранились в помещицких экономиях и хозяйствах крепких единоличников — будущих кулаков — на хуторах, где было достаточно пастбищ, и вытеснились из малоземельных селянских дворов.

Настоящим патриотом серого украинского скота был екатеринославський помещик Степан Деконский. В 1900 году в журнале «Хуторянин» он писал: «Я один из всех скотозаводчиков глубоко верю во все лучшие свойства украинского скота. Породу эту я признаю универсальной». Заботливый хозяин практиковал улучшение породы путем тщательного подбора плодителей при спаривании, улучшения кормления молодняка и даже предлагал создать Общество любителей серого украинского скота, которое бы защищало интересы украинских хозяйств не с «модной точки зрения, а в результате местных экономических, климатических и грунтовых условий».

Опытный скотозаводчик Митрофан Щепкин, делясь впечатлениями от представленного в 1913 году на Харьковской выставке животноводства серого украинского скота, писал: «От них веер той целинной степью, которая сохранила свой покров со времен печенегов... Чувствовалось, что это своеобразное прощание с могиканами, уходящими в прошлое». Однако вплоть до Октябрьского переворота серый украинский скот преобладал на территории Украины — в 1916 году насчитывались 2 млн 813 тысяч голов. Резкое уменьшение поголовья состоялось в первые годы советской власти. Гражданская война, разруха и голод сыграли роковую роль в его судьбе.

В 60-е годы порода сохранилась в незначительном количестве только в хозяйствах Днепропетровской, Херсонской и Черкасской областей. Сегодня массивы поголовья серого украинского скота Украины сосредоточены в опытных хозяйствах «Поливановка» (Сичеславщина) и «Маркеево» (Херсонщина) и подсобном хозяйстве Киево-Печерской лавры.

Несколько лет назад при содействии Всемирного фонда природы 17 голов серого скота были выпущены на островах украинской части дельты Дуная с целью возобновления пресса естественного выпаса и прекращения деградации прирусловых лесов. По предварительным выводам животные успешно адаптировались, а их трофическая деятельность привела к обогащению видового состава флоры и дала толчок к развитию и обновлению естественных экосистем. Общее количество серого скота на украинских землях составляет ориентировочно тысячу голов, в том числе 13 бычков-плодителей. Поголовье опытного хозяйства «Поливановка» имеет наибольшую племенную ценность и находится под постоянным мониторингом.

«СУЩЕСТВУЕТ ДВА ПОДХОДА К СОХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОРОД»

Вот как комментирует современную ситуацию академик НААН Владимир Козырь: «Древние аборигенные породы выгодно отличаются от современных высокопродуктивных родственников целым комплексом ценных генетических признаков, важных для селекции будущего. Потерять это приобретение — непростительная ошибка. Поэтому проблема сохранения генетических ресурсов является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Существует два подхода к сохранению сельскохозяйственных пород: замораживание эмбрионов и содержание локальных генофондних стад. Оба имеют и свои преимущества, и недостатки. Основная задача при сохранении генофонда животных с ограниченной численностью — поддержка необходимого набора генов, которые определяют их специфические особенности. Очень важно при этом предотвращать снижение уровня генетической изменчивости и сохранить характерные для серого скота показатели: экстерьер, хорошую плодовитость, мелкоплодность, высокую жиромолочность, приспособленность к местным условиям. Все это можно сделать путем уточнения генетического статуса и дальнейшего подбора и ротации родительских пар. В Венгрии местный серый скот отнесен к категории «Хунгарикум» — как особая гордость венгерского народа, неразрывно связанная с венгерской культурой и традициями. Группы этой породы населяют заповедники и пользуются значительным вниманием туристов. Группой отечественных ученых подготовлено взвешенное предложение о предоставлении украинскому естественному феномену статуса национального достояния, что обеспечит его содержание, сохранение и развитие».

Петр ЧЕГОРКА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments