Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

«Сильной армии - крепкий дух»

Книги из Библиотеки «Дня» переданы военным учебным заведениям Украины
24 апреля, 2014 - 13:21

Дух нового времени ощущается в Киевском военном лицее им. Ивана Богуна сполна. И дух этот - украинский. Стену одного из центральных коридоров заведения сегодня украшает мемориал Небесной Сотни, а лозунг «Слава Украине - Героям слава!» таким употребляемым среди лицеистов, как традиционные военные приветствия. Именно здесь сегодня состоялась презентация общественно-патриотической акции «Сильной армии - крепкий дух»,которую начал Благотворительный фонд содействия инициативам газеты «День» совместно с Министерством обороны Украины и Национальным союзом писателей Украины.

25 наборов книг из Библиотеки «Дня» были вручены представителям военных высших учебных заведений Украины - Национального университета обороны Украины им. И. Черняховского, Украинской военно-медицинской академии, Национальной академии внутренних дел, Национальной академии Службы безопасности Украины и др. По словам организаторов, им удалось охватить не только все основные военные вузы, но и многочисленные лицеи и военные кафедры по всей Украине. Библиотеки каждого из них пополнятся сериями «Бронебійна література», «Підривна література», а также изданиями «Сила м’якого знака» и «Україна Incognita». Напомним, что это уже далеко не первая подобная акция. Так, недавно «День» высадился с интеллектуальным «десантом» в киевской специализированной школе № 216.

Началось сегодняшнее мероприятие с исполнения духовного гимна Украины «Боже великий, единый, нам Украину храни» под аккомпанемент военного оркестра. Затем к слову пригласили гостей, среди которых благотворители, представители Министерства обороны и депутатского корпуса.

- Сегодня, кроме вооружения и материальной помощи, наша армия, особенно курсанты, студенты и лицеисты, которые планируют пополнить ее ряды в будущем, очень нуждаются в усилении патриотического воспитания, - сказал президент Фонда содействия инициативам газеты «День» Николай ГРИЦЕНКО. - К сожалению, в нашем прошлом еще много белых пятен, которые мы не открыли сами для себя. Какой была украинская история на самом деле? Кем были наши герои? Отечественные историки, социологи, политологи,  активно сотрудничающие с газетой «День», пытались ответить на все эти вопросы. Их разведки стали основой для таких изданий, как «Сила м’якого знака» и «Україна incognita». Не смогла бы состояться эта акция и без помощи наших меценатов - Александра Юркова, Василия Кривобока, Анны Свириденко и многих других неравнодушных людей, откликнувшихся на наш призыв. Искренне благодарен им за это!

- Вы можете спросить, для чего солдату читать книги, - продолжил народный депутат Украины, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий СИРОТЮК. - На первый взгляд кажется, что боксер сильнее шахматиста, но история показывает, что большего успеха в жизни достигают как раз «шахматисты». Могу поделиться собственным опытом. Если бы я каждый день не читал газету «День» и книги, которые печатает это издание, то наверняка не стал бы народным депутатом. Тот, кто знает истинную историю Украины (а именно ее и рассказывают книги из Библиотеки «Дня»), тот понимает, что война, начавшаяся сегодня на восточных границах нашей страны, на самом деле продолжается уже 360 лет. В ней участвовал еще Иван Богун, имя которого носит заведение, в котором мы находимся. Именно он был тем казацким полковником, который не поехал вместе с Богданом Хмельницким в Переяслав подписывать соглашение с российским царем. Он не верил, что, надеясь на чужие силы, можно выиграть войну. История действительно не знает таких прецедентов. Никто никогда не будет просто так посылать своих детей, чтобы они умирали за нашу независимость. Только мы сами можем защитить свою страну! Но те, кто изучал историю, знают и то, что еще никто никогда не побеждал Украину в открытом противостоянии. Побеждали происками и предательствами. Украинский солдат, как феникс, всегда возрождался из пепла. Это украинские солдаты не дали монголо-татарам уничтожить Европу в XIII веке. Это украинские солдаты-казаки во главе с Сагайдачным остановили османскую Порту, которая хотела завоевать весь мир и уничтожить христианскую цивилизацию. Это украинские солдаты гетмана Выговского в 1659 году разгромили стотысячное московское войско! Сегодня перед Богом и перед поколениями тех, кто погиб за эту землю, мы ответственны за то, чтобы защитить Украину.

Детальный репортаж об акции «Дня» «Сильной армии - крепкий дух» читайте в ближайших номерах газеты.

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День», фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments