Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Социологи измерили любовь к Украине

Накануне Дня независимости специалисты узнавали, как граждане относятся к стране и друг к другу
23 августа, 2018 - 19:36
Фото из архива "Дня"

Родину не выбирают, но накануне Дня независимости Украины у наших граждан спросили, в какой стране они бы хотели родиться, если бы имели возможность такого выбора. И 65% выбрали Украину. Социологи считают, что это показатель на фоне сложных социально-политических обстоятельств и низкого уровня жизни достаточно большой. Остальные «выбрали» бы различные западные страны. Больше всего — Германию и США, по 3%, по 2% — Великобританию и Канаду, даже 0,5% — Россию. Исследование также показало, что значительная часть граждан Украины не определились с выбором.

«В последнее время социологи проводили в Украине несколько исследований состояния общества. Мы увидели, что сегодня имеем положительную динамику по развитию основ для настоящей независимости страны. Например, плюрализм по всем регионам очень высокий. Общество, несмотря ни на что, отмечает, что в Украине комфортные условия для проживания и развития людей. Люди хотят общаться друг с другом, несмотря на этническое происхождение и принадлежность к определенной культуре. Еще раз хочу подчеркнуть высокую толерантность украинцев, открытость. Мы чувствительны к проблемам других людей, украинцы готовы сопереживать и поддерживать друг друга. По всей Украине люди демонстрируют доверие к друзьям, коллегам, соседям. Конечно, еще есть куда расти, но такое доверие, преимущественно в общинах, есть», — отметил Вадим ЧЕРНЫШ, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

По словам министра, украинцы устали от конфликта, все хотят, чтобы ситуация изменилась и наступил мир. При этом большинство опрошенных сказали, что верят в будущее развитие Украины.

«Мы хотели проверить и опровергнуть распространенный стереотип о том, что население Украины хотело бы отсюда сбежать. Но мы и до этого были убеждены, что это не так, и теперь получили эмпирические данные, подтверждающие, что подавляющее большинство населения на самом деле любит Украину. Это подтверждает тот факт, что 65% респондентов на вопрос, в какой стране они хотели бы родиться, выбрали Украину. Такой наш вопрос является более эмоциональным, менее идеологизированным и политизированным», — сказала Татьяна КОСТЮЧЕНКО, старший исследователь GfK Ukraine.

«Второй стереотип, который мы тоже проверили — правда ли, как это утверждается согласно стереотипному суждению, восток и юг меньше любят Украину, чем другие регионы. Этот стереотип тоже опровергнут: там так же выбирают Украину как страну, где бы наши граждане хотели родиться. Конечно, по этому вопросу Украину чаще выбирают в западном регионе, но в целом исследования показывают, что и юг, и восток любят Украину одинаково сильно, — добавила Татьяна. — Есть, конечно, процент людей, которые не определись, но он сравнительно невелик. Мы делаем вывод, что население может объединяться вокруг этого эмоционального базиса».

Также Татьяна Костюченко отметила, что у людей, которые «выбирали» Украину, каких-либо существенных различий по уровню образования, дохода, места жительства и т. п. нет. То есть, это мнение различных категорий населения, и для социологов оно означает, что общество готово консолидироваться вокруг важных и актуальных вещей.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments