Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Сохранение водно-болотных угодий – наш приоритет»

Яворивский национальный природный парк: возобновить и продолжить традиции
21 февраля, 2020 - 10:55

Если спросить у типичного гражданина, сколько национальных природных парков в Украине, вряд ли кто хотя бы приблизительно назовет их количество. Хотя в действительности таких заповедных территорий — пятьдесят две! И расположены они в большинстве областей Украины, в том числе — во Львовской (четыре), и среди них — Яворивский НПП.

Об особенностях этого национального природного парка, созданного более двадцати лет назад в районе Главного европейского водораздела, рассказывает его неизменный директор, глава ОО «Ассоциация по созданию Расточанского биосферного заповедника», заслуженный природоохранник Украины, эксперт в отрасли экологии, экономики природопользования, экологического образования, журналист, экономист и преподаватель Михаил БИЛЯК.

«У ВАС — УНИКАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ»

— Яворивский национальный природный парк — структурное подразделение Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, — говорит Михаил Биляк. — Создан 4 июля 1998 года указом президента на базе части Старычевского и Магеровского военных лесхозов на территории украинского Расточья.

Площадь парка — 7108 гектаров. Из них в постоянном пользовании  2915 гектаров.

— Какая цель создания парка и кто подал такую инициативу?

— Цель отвечает Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины». Там есть раздел «Природные национальные парки Украины», где сказано о четырех основных направлениях деятельности природных национальных парков: природоохранная, научно-исследовательская, рекреационно-оздоровительная и экопросветительская.

Инициировала создание парка районная государственная администрация в лице ее руководителя светлой памяти Степана Ивановича Лукашика. Если бы по состоянию на сегодня так работали в плане создания природных парков руководители РГА, мы бы в Украине имели процент заповедания не семь, а по крайней мере 15%. Закарпатье имеет 17% заповедания, Ивано-Франковская область — 16, Волынь имеет процент более высокий от среднего украинского, так же — Черновицкая область.

Поговаривают, идею создания национального природного парка президенту Кучме подсказал американский генерал, который присутствовал на военных учениях и во время облета территории Яворивского военного полигона отметил: «У вас — уникальная территория. Это настоящий национальный природный парк». А именно американцы первыми в мире создали национальные природные парки (Йеллоустон и Йосемити) и считают национальные парки экологическими церквями. Так бы у нас повелось!

«РАСТОЧЬЕ — ОДИН ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАЙОНОВ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ»

— Чем среди других аналогичных в Украине выделяется ваше природоохранное учреждение? В чем его уникальность?

— Это интересный вопрос. Мы действительно имеем свою харизму в организации работы и подходе к решению того или иного вопроса. Главная наша особенность в том, что мы — малый парк. Также в том, что стремимся максимально развивать рекреационно-экскурсионную деятельность. Ведь в более давние времена Ивано-Франково (Янов) было центром развития рекреации и туризма в Австрийско-Венгерской империи, куда в летний сезон приезжало до тридцати тысяч отдыхающих.

— А география?

— Берлин, Будапешт, Женева и другие знаковые города. И Львов ездил отдыхать в Янов, где была хорошая водная база, где даже проводились международные соревнования по водным видам спорта. И наша задача — возобновить и продолжить те традиции. Что мы поэтапно и делаем.

— А что здесь было во времена СССР?

— Все было уничтожено. А на этом месте, на базе этих водоемов, начало функционировать рыбное хозяйство. Оно и сейчас есть, но масштабы не те.

Хочу добавить, что Расточье — это особый регион. Здесь еще лет триста назад начались научные исследования — относительно сохранения растений, животных. И очень активно это дело поддерживал Андрей Шептицкий. Митрополит выкупил территорию, где проводил свои исследования известный лесовод Андрей Пясецкий (автор труда «О построении и биологическом развитии ряда типов украинского леса», который до сих пор не потерял научную ценность. — Т.К.), которого нацисты расстреляли в ноябре 1942 года за то, что выступил против уничтожения лесов на территории Главного европейского водораздела, доказывая, что это грозит экологической катастрофой.

Украинское Расточье — один из наиболее интересных физико-географических районов Западной Украины. Это (до 25 километров) холмогорный массив длиной 75 километров, который на севере резко поднимается над Малым Полесьем. В его юго-восточной части проходит Главный европейский водораздел, на склонах которого берут начало реки, которые принадлежат к бассейнам Черного и Балтийского морей. 60% водоистоков на Расточьи — это зона Балтийского моря. И наше природоохранное учреждение положительно влияет на чистоту воды.

Наш парк особенен еще и потому, что является составной частью международного трансграничного биосферного резервата «Расточье» под эгидой ЮНЕСКО. Мы получили сертификат ЮНЕСКО 2011 года. А поляки — только в прошлом году. Площадь украинской части Международного биосферного резервата «Расточье» — 75 тысяч гектаров, а польская часть имеет 292 тысячи гектаров. Цель создания такого объекта под эгидой ЮНЕСКО на украинско-польском Расточьи — это, прежде всего,  координация действий по обе стороны границы относительно охраны уникальных ландшафтов, сохранения, воссоздания редких видов фауны и флоры, исторических, природных и культурологических достопримечательностей.

Еще одно важное назначение резервата биосферы «Расточье» — устойчивое развитие его территорий. А это, прежде всего, — изменение инфраструктуры, благоустройства подъездов, работа над системой водоканализационного обеспечения населенных пунктов, отдельных объектов, внедрение новых технологий в земледелии, лесном хозяйстве и прочее. Ну и, конечно, проведение широкомасштабных научно-исследовательских работ и экопросветительских мероприятий.

— Конкретизируйте, пожалуйста, о чем речь?

— Сейчас, например, занимаемся вопросом создания на нашей территории экологопросветительского центра европейского уровня. В Украине такого объекта пока нет. Там будет конференц-зал, мини-гостиница, кафе. Будем принимать ученых, которые будут проводить у нас конференции, семинары, круглые столы, а также туристов. Будем пропагандировать, в том числе, историческое наследие региона, будем формировать на основе высоких европейских стандартов экологическую культуру. Мы в этом плане очень активно работаем и приобрели незаурядный опыт. Объект возводится на средства программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина». Надеемся на завершение строительных работ в сентябре текущего года.

— Сколько принимаете ежегодно посетителей? Я сейчас говорю об оздоровительном отдыхе.

— К нам приезжают на отдых до пяти тысяч человек. Очень популярным, что привлекает отдыхающих, является Иорданское празднование. В этом году мы его провели 19 января и приняли гостей из 16 областей Украины и Польши. Среди желающих принять участие в празднике были и представители Донецка из оккупированных территорий, и крымчане, которые едут к нам из года в год, — специально на Крещение.

У нас есть 7 домиков с удобствами, имеем большую очередь желающих на отдых в них. Многие приезжают с детьми.

«РЕГИОН ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГАТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМИ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ»

— Кроме рекреантов, кого еще принимаете?

— Сотрудничаем с учебными заведениями. Для студентов и учеников в основном на бесплатной основе проводим экологические занятия.

Регион, где расположен наш национальный природный парк, чрезвычайно богат археологическими и историко-культурными достопримечательностями. Здесь открыты городища княжеской эпохи и ряд стоянок древнего человека. На территории, которая прилегает к национальному парку, есть такие исторические и архитектурные достопримечательности, как монастыри и церкви (сохранены и остатки) XVII—XVIII веков. Например, в селах Крехов, Лелеховка, Страдч и других.

В парке есть четыре комплексные, автобусно-пешеходные, маршруты по историческим местам. Также — несколько эколого-познавательных тропинок, из которых самой популярной является тропинка Ивана Франко.

— Настроено ли сотрудничество с учеными?

— Мы заключили соглашения с 12 научными учреждениями и вузами (университетами имени Ивана Франко, аграрным и ветеринарным). В парке функционируют два филиала кафедр экологии — аграрного и ветеринарного университетов. Сотрудничаем и с географическим факультетом Франкового университета. Многие ученые этих вузов и научных учреждений являются членами нашего научно-технического совета. Совместно обсуждаем на заседаниях вопрос деятельности нашего национального природного парка по всем четырем направлениям, которые я называл. Важно, что прежде всего ученых интересуют вопросы охраны и сохранения редких, краснокнижных видов животных и растений. Прислушиваемся к их предложениям, вносим коррективы в планы наших работ.

«В ПАРКЕ -БОЛЕЕ 300 ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ»

— А назовите мне, пожалуйста, краснокнижные растения, которые есть на территории вашего парка.

— Их очень много. 23 вида сосудистых растений занесены в Красную книгу Украины: лилия лесная, любка двулистная, сальвиния плавающая, булатка крупноцветная, гнездовка обычная, кукушкины слезы яйцелистые, коручка широколистая, белоцвет весенний. На территории парка в урочище Белая Скала расположено самое восточное в Украине место произрастания кострицы песчаной. Из видов, которые можно считать редкими для Расточья, на территории парка обнаружен телиптерис болотный, листовик сколопендровый, анемона лесная, арум Бессера и тому подобное. В парке — свыше 300 видов лекарственных растений. Кроме того, среди редких видов, обнаруженных на территории парка, 15 видов (все орхидные и подснежник белоснежный) под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые под угрозой исчезновения, два вида (сальвиния плавающая и кукушкины черевички настоящие) — под охраной Конвенции об охране дикой флоры и фауны и естественных сред существования в Европе (Бернская конвенция).

— А как относительно фауны?

— В целом на территории парка зарегистрировано 12 видов животных, занесенных в Европейский красный список, 52 вида, занесенных в Красную книгу Украины, и 247 видов животных, которые подлежат, согласно Бернской конвенции, особой охране.

На территории национального природного парка и его околиц найдены такие краснокнижные виды насекомых, как усач мускусный, шмель моховой, махаон и другие.

Среди птиц, занесенных в Красную книгу, — баклан малый, аист черный, чернь белоокая, гоголь, скопа, орлан-белохвост, подорлик малый, змееед, коршун черный, лунь полевой, журавль серый, пугач, сова длиннохвостая, сорокопуд серый.

Среди млекопитающих — это выдра речная, норка европейская, горностай и многие другие.

Охраняем также 300 видов позвоночных животных, 25 видов рыб, 11 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 204 видов птиц, 52 вида млекопитающих.

На территорию нашего парка изредка заходит лось, а в околицах встречается олень благородный. В последние годы выросла популяция волка.

Наши пещеры и другие подземные хранилища имеют исключительное значение для сохранения биомногообразия рукокрылых, в том числе и краснокнижных: широкоух европейский, ночница реснитчатая, ночница длинноухая.

В 2005 году в верховье реки Верещица впервые обнаружены поселения бобра европейского.

Наши ученые совместно с партнерами активно ведут наблюдение и исследование. Отмечу, что в них принимают участие и заграничные ученые. Собранные материалы прорабатываются, и на их основе ежегодно формируется «Летопись природы», которую мы каждый год в мае сдаем в профильное министерство.

Также должен констатировать, что у наших работников, а это — по большей части высокой квалификации молодые специалисты, которые прошли хорошую выучку, в том числе и за рубежом, — чрезвычайно низкая, 4500 гривен, заработная плата. (Информация к размышлению).

По состоянию на данное время время для нас важно сохранение водно-болотных угодий. Дело в том, что из-за изменения климата есть высыхание территорий. Имеем проблемы. Только что вернулся из территории парка, и мы с инспектором ехали по дороге, где когда-то не мог проехать, к примеру, даже ЗИЛ. А теперь там ровная дорога, и скорость можно набирать даже выше, чем в населенном пункте. Для природы — это большая беда. Поэтому сохранение водно-болотных угодий — наш приоритет. Я видел, как это делают в Польше, Чехии, Италии и других странах, где был на стажировке.

Яворивский НПП — составляющая Международного трансграничного биосферного резервата «Расточье» под эгидой ЮНЕСКО. Этот статус стараемся использовать для написания разных проектов. Так, сейчас — мы участники четырех из них. Их цель — привлекать средства на развитие инфраструктуры, материально-технической базы. Ведь понимаю, что в условиях ограниченного финансирования развитие заповедного дела на европейском уровне вести невозможно. А мы занимаемся и что-то из этого имеем.

Кроме этого, можно получать средства и для развития сельских громад, улучшения состояния наших лесов, рек, особенно малых рек, которые находятся в запущенном состоянии. Думаю, что об этих возможностях неизвестно представителям органов местной власти. Отсутствуют специально подготовленные кадры. Их нужно готовить, предоставить возможность стажироваться за рубежом. Да, это большой резерв, которым нужно воспользоваться.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото «Дню» предоставили в ЯНПП
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ