Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Соревнование победителей

Несколько историй c международных «Игр Героев» в Киеве
11 сентября, 2018 - 10:44
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Для меня это, наверное, уже шестые «Игры Героев», — рассказывает Роман ГУМЕНЮК из Львова, атлет в инвалидной коляске. Роман является «гражданским» параспортсменом, в «Играх Героев» принимают участие и такие люди, и военные с инвалидностью.

«Я всегда проявлял интерес к спорту. Наверное, не всегда здоровый. С детства любил всяческие веселые вещи — и с «железом», и со своим телом, и вот так влюбился в это, — продолжает Роман. — Когда стартовали «Игры Героев», это стало основным хобби. За два года постоянные украинские участники соревнований сдружились, мы уже как родные. В прошлом году приезжал атлет из Соединенных Штатов, и было чрезвычайно интересно за ним наблюдать. Он мегафункциональный и очень сильный, это на долгое время добавило мотивации для тренировок. В этом году видел атлетов из Грузии, Великобритании, и это также консолидация, знакомства, развитие».

В минувшие выходные на территории Ледового стадиона рядом с национальным комплексом «Экспоцентр Украины», прошел международный финал ежегодных соревнований по функциональному многоборью для людей с инвалидностью «Игры Героев». Соревнованиям два с половиной года назад положил начало Евгений Коваль. Главная цель «Игр Героев» — психологическая и спортивная реабилитация бойцов, социальная адаптация людей с инвалидностью, распространение спортивного движения среди молодежи, малозащищенных и социально уязвимых групп. Это волонтерский проект, подготовкой спортсменов занимаются несколько залов в разных регионах — в Харькове, Киеве, Одессе, Николаеве, Днепре и Львове.

БРИТАНСКАЯ ТАКТИКА

Перед началом соревнований разминается известный параспортсмен из Великобритании Гамбро МЮРРЕЙ. Он служил в танковом подразделении британской армии, в 2010 году потерял обе ноги в Афганистане. В Британии Гамбро не один раз принимал участие в соревнованиях по кросфиту для адаптивных атлетов, гонках на мотоцикле и других спортивных событиях. О соревнованиях в Киеве узнал из соцсетей.

Британский ветеран признается, что спорт помогает поддерживать форму — не только физическую, но и психологическую. «Я фокусируюсь на спорте, и это помогает значительно больше, чем думать о том, как было в прошлом», — добавляет Гамбро. Также он убежден, что в реабилитации много зависит от самого военного.

Кстати, помимо Гамбро на событие приехали спортсмены из Соединенных Штатов и Грузии, они принимали участие в Military Camp — командных соревнованиях по кросфиту среди ветеранов АТО, представителей силовых структур и военнослужащих, которые проходили в рамках «Игр Героев». Основатель проекта Евгений КОВАЛЬ признается, что привлекать зарубежных участников довольно трудно. «Есть большое влияние неправильной информации, когда говорят, что у нас всюду война. Некоторые ветераны даже боятся, а некоторым это сложно финансово. Вот бразилец не смог к нам приехать, потому что 50 тысяч гривен стоят только билеты», — объясняет Евгений.

Иностранцы узнают о соревнованиях в Украине из интернета, иногда их приглашают наши военные и ветераны.

«ЗДЕСЬ ВСЕ СВОИ!»

«Я очень люблю такие соревнования. Здесь как нигде проявляется дух, которым славны наши воины. Здесь  невозможно потерять веру в себя — глядя на ребят, которые без рук и ног выполняют такие сложные комплексы, которые не по зубам здоровым людям», — говорит Александр САЛАЙ, военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, которая базируется в Николаеве. Вместе с побратимами он принимает участие в Military Camp.

Александр пришел в Вооруженные силы еще в 2011 году, на срочную службу, и остался, потому что видел в этом перспективы. «Я имел возможность ездить на соревнования, выступать, потому что наше командование поддерживает много спортивных мероприятий. Другой его приоритет — конечно, выполнение боевых задач. И, наверное, военная служба — это просто моя мечта с детства, я всегда восторженно смотрел на десантников», — говорит Александр Салай.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Эмоции на «Играх Героев»

СЖЕЧЬ ДЕСЯТЬ КИЛОКАЛОРИЙ НА АЭРОБАЙКЕ, 40 РАЗ ПЕРЕБРОСИТЬ МЯЧ ВЕСОМ ШЕСТЬ КИЛОГРАММОВ, А ЗАТЕМ ПОВТОРИТЬ ЭТОТ КОМПЛЕКС КАК МОЖНО БОЛЬШЕ РАЗ В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ МИНУТ — ТАКИМ БЫЛО ЗАДАНИЕ ДЛЯ АТЛЕТОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ. КОНЕЧНО, ЭТО СЛОЖНО, ЕЩЕ И НА ЖАРЕ, НО ПОДДЕРЖКА ЗРИТЕЛЕЙ СТАЛА СВОЕОБРАЗНЫМ «ДОПИНГОМ»

Военный радуется не только соревнованиям, но и возможности пообщаться с побратимами из других подразделений (кстати, в  Military Camp приняло участие около 20 команд, которые представляют и разные подразделения ВСУ, и Нацполицию, и Государственную пограничную службу, и добровольческие формирования и т.п.).

«Здесь все свои! — уверяет Александр. — И это праздник, прекрасное событие, которое, во-первых, помогает ребятам осознать, что они нужны, во-вторых, дает толчок для тех, кто вернулся из зоны проведения боевых действий. Это дает понять, что все впереди, что можно тренироваться, жить своей жизнью — можно абсолютно все. Для нас это показатель того, что никогда в жизни не стоит опускать рук и нужно всегда смотреть вперед».

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК СПОРТ ВЕРНУЛ К ЖИЗНИ

За подготовкой к соревнованиям наблюдает Владимир ГАВРИЛОВ, генерал-майор в отставке, который прослужил в Вооруженных силах Украины почти 40 лет, последняя его должность — атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в США. В настоящий момент пан Владимир координирует несколько международных проектов по реабилитации украинских военных через спорт — в сотрудничестве с Офисом Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации раненных участников АТО.

«Свой первый марафон, сам по себе, я бежал почти 12 лет назад в Лондоне. Я пригласил на этот марафон друга, чтобы он посмотрел, что это такое. А этот друг тогда был в депрессивном состоянии, его жизнь сложилась так, что он потерял много друзей в разных трагических конфликтах, — вспоминает Владимир Гаврилов. — Друг приехал просто посмотреть, я попросил его на 30-ом километре дать мне специальное желе, чтобы я дотянул последние десять километров. И он стоял среди десятков тысяч болельщиков, с большими глазами, потому что никогда не видел, как бегут 33 тысячи человек, перекрыт весь Лондон, и еще столько же людей постоянно что-то кричат, поддерживают. Когда я финишировал, сам себе говорил, что никогда в жизни больше этим не буду заниматься, потому что очень трудно. Но на финише друг меня перехватил и сказал: «Я тоже хочу». Из-за того, что это очень близкий мне человек, я пообещал: «Хорошо, ради тебя в следующем году мы побежим вместе». Это был марафон в Париже, друг готовился к этому очень серьезно, бросил пить-курить, имел цель. Мы бежали вместе, и это изменило его жизнь, у него все наладилось. Он стал человеком, который понял цель в жизни, сейчас он буквально излучает свет вокруг себя».

«ТАКИЕ ЛЮДИ МОГУТ СТАТЬ МАТРИЦЕЙ ОБЩЕСТВА»

Когда Владимир Гаврилов познакомился с первыми украинскими ранеными, которых лечили в военном медицинском центре в Вашингтоне, то предложил им пробежать марафон. Речь идет о том же Марафоне морской пехоты, участники которого, раненые военные и ветераны со всего мира, могут бежать как традиционные 42 километра, так и десять.

ЕЩЕ ОДИН КОМПЛЕКС ДЛЯ УЧАСТНИКОВ «ИГР ГЕРОЕВ»: ПОДБРАСЫВАТЬ МЯЧ ВЕСОМ ДЕВЯТЬ КИЛОГРАММОВ, ПОДНИМАТЬ 24-КИЛОГРАММОВУЮ ГИРЮ И ВДОБАВОК — СЖЕЧЬ 15 КИЛОКАЛОРИЙ НА АЭРОБАЙКЕ. ЗАДАНИЕ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ В ТЕЧЕНИЕ СЕМИ МИНУТ, ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАЯ КОЛИЧЕСТВО ПОВТОРОВ УПРАЖНЕНИЙ

 

По словам Владимира Гаврилова, тогда те украинские военные как раз решали, что делать дальше, после тяжелых травм и ампутаций. Сначала они восприняли скептически предложение относительно марафона, но все-таки осмелились принять участие. Тех шесть смельчаков показали хорошие результаты, и доныне не сбавляют темп, поддерживают активную социальную жизнь. В этом году украинская команда бежит на вашингтонском марафоне уже в третий раз. Более того, 7 октября в Киеве пройдет забег «Гордость нации: ветеранская десятка», во время которого военные и ветераны, подобно Марафону морской пехоты, преодолеют десять километров.

«В прошлом году мы набрали в команду для Марафона морской пехоты уже десять человек. Среди них все вернулись другими людьми. Помню их на этапе отбора, с тусклыми и растерянными глазами, и помню их, когда они возвращаются в «Борисполь», их встречают наши ребята и девушки, с флагами, и глаза марафонцев светятся. Все эти люди сейчас чем-то занимаются — они не сидят по домах в депрессии и не пьют водку. Они показывают пример, как нужно существовать в этом мире, со всеми своими травмами и проблемами. И иногда они живут более качественной жизнью, чем некоторые, у кого есть руки-ноги и у кого нет контузий и т.п., — рассуждает Владимир Гаврилов. — Такие люди в будущем могут стать важной матрицей гражданского общества, которая будет создавать почву, чтобы в стране все было хорошо. И политическая элита, какая бы ни была при власти, всегда будет под контролем этих людей, которые ничего не боятся, все прошли и видели».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments