Сложно подвести человека к пониманию какого-либо явления, когда его плата зависит от непонимания этого явления.
Эптон Билл Синклер, американский писатель, журналист

Современное оружие – собственноручно

Херсонские пограничники создали бюджетное устройство для дистанционного ведения огня
21 октября, 2015 - 11:39
ФОТО ИВАНА АНТИПЕНКО

На занятиях по тактической подготовке бойцы мобильной заставы Херсонского пограничного отряда «Док» и «Квант» (просят не называть имен) не раз обсуждали мечту иметь дистанционно управляемое стрелковое оружие для организации засад, отвлечения противника на блокпостах и выполнения других краткосрочных боевых заданий. Вскоре ребята решили воплотить замысел на практике. Изучили зарубежные аналоги турелей, принцип действия, виды применения и начали работать над собственным проектом. «Квант» написал программное обеспечение, а «Док» взял на себя техническую составляющую. Обоим помог опыт работы на предприятиях по производству точных приборов. Там же искали и детали. Работа заняла около месяца.

В результате бойцы создали турель для стрелкового оружия, которая управляется специальным блоком управления через провод, позволяет вести огонь из автомата типа АК-47, а присоединенная к турели камера выводит изображение на планшетное устройство, что помогает распознать цель на расстоянии нескольких сотен метров. Главное преимущество такого устройства — невысокая стоимость, рассказывают пограничники. Собрать турель «с нуля» бойцам обошлось в менее 4 тысяч гривен. А при серийном производстве стоимость можно свести к 2—3 тысячам за единицу.

«Мы поставили задачу сделать такое устройство, которое не жалко будет оставить на поле боя или даже подорвать при подступе врага, — рассказывает один из авторов устройства «Док». — При обнаружении противника боец, сидящий за пультом управления, начинает вести огонь. Создается впечатление, что с этой позиции стреляет человек, ведь турель движется как горизонтально, так и вертикально. Кроме того, ее можно установить на подвижную платформу. Подавить ее огнем крайне сложно, разве что будет прямое попадание в корпус. В это время наши бойцы могут осуществить маневр, перегруппироваться».

Бойцы разработали и более «тяжелую» модификацию турели для установки пулемета. Опционально можно менять камеру с лучшим зумом, перевести турель на радиоуправление (этого принципиально не делали из-за проблемы «глушения» радиочастот противником) или использовать более выносливые материалы для корпуса. Однако все это повышает стоимость устройства. В ближайших планах авторов разработки — полевые испытания. Там станет ясно, насколько метко можно вести огонь и какие могут возникнуть проблемы при использовании. «Квант» добавляет, что в практической разработке — несколько идей для военного использования, но о них можно будет говорить позже. Пока же тайну раскрывать не хочет. Говорит, нужно закончить работу, да и врагам такую информацию лучше не знать. Что касается турели, то в случае успешных тестирований осталось найти заинтересованных лиц для серийного производства.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ