Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Спасти деревянные дома

Черниговцы, которых беспокоит постоянная потеря изюминки города, объединились в инициативную группу
12 января, 2018 - 11:15
СТАНИСЛАВ ИВАЩЕНКО

В первые дни нового года в Чернигове образовалась и впервые собралась инициативная группа местных жителей, которым беспокоит, что наш областной центр теряет свое неповторимое лицо. Прежде всего речь идет о сносе и разрушении старинных деревянных домов, украшенных резными карнизами, оконницами, наличниками на окнах и дверях. На самом деле они создают особую неповторимую атмосферу, которую всегда чувствуют и отмечают туристы и которая вызывает у них восхищение. Эта красота и самобытность заслуживает внимания и должна быть сохранена! — считают небезразличные черниговцы. Какие же пути они предлагают для этого?

На эту тему я пообщалась со Станиславом ИВАЩЕНКО — 30-летним фрилансером, работающим в сфере веб-дизайна. По образованию он экономист, родился и вырос в Чернигове и уже более 10 лет фотографирует старые деревянные домики и интересные элементы их отделки. Свои фото выкладывает в Инстаграм, а недавно сделал панно из этих фото и выложил в «Фейсбук». Очень быстро этот пост набрал сотни лайков и репостов. Очевидно, эта тема нашла почитателей. Вдохновленный этим открытием, Станислав предложил единомышленникам собраться и наметить общие шаги в направлении сохранения деревянной архитектуры Чернигова. Откликнулись пять активистов разного возраста, из разных сфер деятельности, с разным жизненным опытом, но страстным желанием действовать. Ведь терять время нельзя!

«Сколько оригинальных деревянных домов в Чернигове уже утрачено, я сказать не могу, ведь в целом их в нашем городе — тысячи, — рассказывает Станислав Иващенко. — Я не веду реестр, а просто фиксирую для себя самые красивые и самые оригинальные. Интересно, что иногда эти вещи не совпадают. Дом может быть не очень привлекательным, но иметь специфическую резьбу, которой я раньше не встречал. Могу сказать лишь по микрорайону, где я живу. В центре, около бывшего кинотеатра «Дружба», буквально через два-три года обшили сайдингом или обложили кирпичом много красивых домов. Бывает, что так «модернизируют» лишь половину, и тогда здание выглядит как химера или уродец. Если обшивают вагонкой, в перспективе это еще можно исправить, сорвать и заменить. А вот когда срывают деревянную обшивку и обкладывают кирпичом, такой дом уже не спасти и не вернуть».

По словам моего собеседника, ему всегда хотелось  этому помешать. Обдумывая варианты, он выделил четыре возможных направления.

1 Первый — историко-исследовательский. Есть необходимость серьезного обстоятельного исследования по деревянным домам Чернигова в целом, в котором их можно было бы увидеть, прочесть описание, классификацию и тому подобное. Это фундамент. Далее — законсервировать то, что осталось, а это можно сделать по фото и по факту. Воспроизвести, восстановить, реставрировать. Следующий шаг — популяризировать.

2 Второе направление условно можно назвать «заботливый хозяин». Чтобы популяризировать и восстановить, нужно найти людей, которые готовы свои старые дома восстановить правильно, — не обшивать, а ремонтировать, сохраняя подлинность и оригинальность, и помочь им финансово. По мнению активиста, такие хозяева в Чернигове есть. Это видно  по многим ухоженным, окрашенным домам,  где сохранена или восстановлена резьба. А средства собрать с помощью инициатив, подобных «спільнокошту» и привлечь волонтеров для создания «пилотного проекта» — образца для других домохозяйств.

«На сегодняшний день я не рассматриваю возможность грантового финансирования, потому что это большая бюрократическая машина, которая обычно отнимает много времени, — говорит мой собеседник. — Я убежден, что в Украине немало небезразличных людей, которые воспримут и поддержат эту идею. В Чернигове они тоже есть. Главное — найти хозяев, которые готовы восстановить свой деревянный дом в его оригинальном виде. Конечно, мы осознаем необходимость установления современных окон, но они должны вписываться в композицию, а не портить внешний вид дома. Это будет примером для других. Может, впоследствии и городская власть захочет подтянуться. Нужно работать с теми людьми, которые хотят что-то делать, а не с теми, которые вынуждены что-то делать, потому что на них кто-то оказывает давление. Суть в том, чтобы любить Чернигов и заботиться о нем».

3 Третье направление — информационное, его цель — привлечь внимание к этой тематике, создать широкий общественный резонанс. Ведь один пост в соцсети ничего не решит. Старые деревянные дома исчезают ежедневно, и, кажется, этого никто не замечает. Это направление предусматривает проведение круглых столов и профессиональных дискуссий, привлечение профессиональных и творческих союзов краеведов, мастеров, архитекторов, освещение темы в местных и национальных СМИ, проведение конкурсов для школьников и молодежи и тому подобное.

4 Четвертое направление — туристическое, направленное на то, чтобы изменить восприятие этих домов, прежде всего — самими черниговцами. «Иногда я провожу экскурсии по улицам для горожан, и люди часто удивляются: как же они не замечали эти дома раньше, хотя всю жизнь прожили в Чернигове? — продолжает Станислав Иващенко. — К нам и так ездят туристы, и, наверное, будут ездить в дальнейшем. Они едут не ради этих домов, но деревянную архитектуру тоже можно включить в маршруты экскурсий. На мой взгляд, важно показать именно черниговцам, что такие вещи формируют красоту и уникальность нашего города, а не фонтаны и парки, которыми сейчас пытаются подменить истинное лицо Чернигова».

В конце мой собеседник поделился еще одним замыслом — создать сайт, большой частью которого будет мультимедийная карта. На ней можно будет увидеть эти деревянные дома и прочесть описание, а далее — соединить их маршрутами. Любой человек сможет зайти на сайт, просмотреть качественные фото, прочесть историю некоторых особенных домов, найти их на карте и тому подобное. Можно создать целую галерею: дома, которые сохранились, и те, которых, возможно, уже нет. «Важно также добавить на этот сайт описание проекта «Заботливый хозяин». Возможно, кто-то из черниговцев заинтересуется и захочет присоединиться, а кто-то — поможет деньгами. Именно эти исторические здания являются изюминкой нашего города, мы не имеем права их потерять!» — подытоживает мой собеседник.

Виктория СИДОРОВА, Чернигов. Фото предоставлены Станиславом Иващенко
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments