Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

Спасти Жуков остров

В борьбе за 80 гектаров заповедной земли активисты рассчитывают на действие нового решения Большой Палаты, защищающее ценные земли
22 февраля, 2021 - 18:41

23 февраля Большая Палата Верховного Суда будет рассматривать, как говорят активисты, непростое дело, которое может повлиять на судьбу ценных столичных земель, в частности Жукова острова. Напомним, 3 декабря 2020 года Киевский апелляционный суд принял постановление по делу №752 / 3093/19, которым оставил требование Офиса Генерального прокурора Украины о возврате незаконно приобретенных земель природно-заповедного фонда без удовлетворения. Мотивация коллегии судей — истек срок предъявления искового требования. Такое решение фактически поставило точку в многолетней борьбе прокуратуры за восстановление заповедного статуса земель заказника, оказавшихся в частной собственности.

С 2015 ГОДА ПРОКУРОРЫ ОТВОЕВЫВАЛИ ЗАПОВЕДНЫЕ ГЕКТАРЫ

Борьба была действительно долгой. Потому что еще в 2007 году Киеврада приняа решение № 355/3189 «О передаче земельных участков обслуживающему кооперативу жилищному кооперативу «КОТМІСТ» для жилой застройки на 21 км Столичного шоссе в Голосеевском районе г. Киева». Речь шла о передаче в частные руки почти 80 гектаров заповедных территорий. «Остров Жуков» — это ландшафтный заказник местного значения. На этой территории строил имение соратник экс-президента Виктора Януковича — Юрий Иванющенко. Журналисты называли поместье «Межигорье-2». С 2015 года прокуратура начала возвращение незаконно приватизированных заповедных земель.

Кстати, ранее журналисты программы «Bigus.info» рассказывали еще об одном проекте застройки на Жуковом острове. Речь шла о двух дворцах с бассейнами, собственными причалами и элитной закрытой базой отдыха.

Но декабрьское решение апелляционной инстанции делало невозможной дальнейшую битву за Жуков остров. Однако недавно появилась новая правовая позиция Большой Палаты Верховного Суда, сформулировавшая выводы в ряде судебных дел относительно сроков давности. Теперь это не имеет значения, если речь идет об особо ценных землях, которые являются собственностью всего украинского народа. То есть иски о возвращении незаконно приватизированной земли, которая является особо ценными территориями, можно подавать в любое время, сроки давности не учитываются. Заметим, дело по Жуковому острову закрыли как раз из-за истечения срока предъявления иска.

До недавнего времени ряд судебных дел в отношении особо ценных земель, в том числе по искам прокуратуры, отклоняли и отказывали в рассмотрении именно из-за сроки давности, — отмечает председатель ОО «Экоотряд» Михаил ПОГРЕБИСКИЙ. — Однако Большая Палата выработала позицию, что сроки давности не принимаются во внимание. И Верховный Суд все же вынужден придерживаться позиции, что сроки давности не учитываются. Дело о Счастливской сельской раде — это комбинация, когда взяли совсем второстепенное дело, на котором могут разработать другую судебную практику — отступление от нового правового вывода Верховной Палаты. Если Большая Палата не изменит свой правовой вывод, есть шансы удержать все важные дела на уровне Верховного Суда

«...Кассационный суд выразил правовую позицию о том, что занятие земельного участка лесного фонда с нарушением положений Земельного кодекса Украины и Лесного кодекса Украины следует рассматривать не как связанное с лишением владения нарушение права собственности государства или соответствующей территориальной громады и исковое требование об обязательстве вернуть такой участок следует считать негаторным иском, который можно заявить в течение всего времени продолжения нарушения прав его законного владельца», — говорится в тексте постановления.

ПОМЕХА — ВТОРОСТЕПЕННОЕ СУДЕБНОЕ ДЕЛО

Такая позиция могла бы спасти немало незаконно присвоенных земельных участков, которые были прибрежными зонами, зелеными территориями и тому подобное. Но на примере второстепенного дела Большая Палата может отступить от наработанной новой практики.

Так, вскоре Большая Палата будет рассматривать дело N359/3373/16-ц (подробнее с ним можно ознакомиться на ресурсе https://verdictum.ligazakon.net/document/89903483). Еще в июне 2018 года прокуратура Киевской области в иске в Верховный Суд требовала признать недействительными решение Счастливской сельского рады, принятые в 2013 году, которые утверждали проекты землеустройства по изменению целевого назначения земельных участков с «ведения личного селянского хозяйства» на «под строительство гостинично-ресторанного комплекса и обслуживание автотранспорта». Речь шла о земельных участках, право пользования которыми принадлежало ГП «Бориспольский лесхоз». Как отмечали в иске прокуроры, право изменения целевого назначения этих участков принадлежит Кабмину, а не Счастливской сельской раде.

«Кроме того, органы лесного хозяйства не давали согласия на перевод лесных земель в нелесные для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, — аргументировали прокуроры. — Владельцы земельных участков, незаконно приватизировавшие эти объекты недвижимого имущества, не имели права отчуждать земельные участки и менять их целевое назначение «.

Несмотря на такие аргументы, Верховный Суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска — из-за сроков давности. Теперь по делу о Счастливской сельской раде, которое будет рассматривать Большая Палата как последняя инстанция, судьи как раз просят отступить от своего предыдущего правового заключения относительно сроков давности.

«До недавнего времени ряд судебных дел в отношении особо ценных земель, в том числе по искам прокуратуры, отклоняли и отказывали в рассмотрении именно из-за сроки давности, — отмечает председатель ОО «Экоотряд» Михаил ПОГРЕБИСКИЙ. — Однако Большая Палата выработала позицию, что сроки давности не принимаются во внимание. И Верховный Суд все же вынужден придерживаться позиции, что сроки давности не учитываются. Дело о Счастливской сельской раде — это комбинация, когда взяли совсем второстепенное дело, на котором могут разработать другую судебную практику — отступление от нового правового вывода Верховной Палаты. Если Большая Палата не изменит свой правовой вывод, есть шансы удержать все важные дела на уровне Верховного Суда».

«День» будет следить за развитием ситуации.

СПРАВКА «Дня»

Жуков остров расположен в Голосеевском районе, на правом берегу Днепра, между островами Конек и Водников (с последним соединен дамбой). К нему ведут два пути: автомобильный и пешеходный.

Жуков остров — ареал обитания многих представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины, в том числе — белохвостого орлана и серой куропатки. Редких растений насчитывается около 120 видов, рыб — более 30 видов. На острове можно увидеть перелетных птиц и самых разных млекопитающих: выдру и ондатру, бобра и енотовидную собаку, ласку и каменную куницу.

Жуков остров с давних пор служил охотничьими угодьями для киевских князей, а затем — пастбищами, принадлежавшими Киево-Печерской лавре. Название местности не имеет отношения ни к насекомым, ни к фамилиям известных людей. Свое имя Жуков остров получил от впадающей в Днепр маленькой реки Жуковки. В народе и реку, и остров называют просто Жучка. Здесь находится одна из самых заповедных зон Киева, значимая для всей Европы, где усилиями экологов сохранена нетронутая природа.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ