Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Станет ли Киев дружественным к животным?

Руководитель показательной львовской ветклиники будет руководить столичным предприятием
28 мая, 2020 - 18:41
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОКСАНЫ КОШАК

Оксана Кошак — в Киеве. Зоозащитники знают ее как успешного и эффективного руководителя Львовского коммунального предприятия «Лев». «День» тоже часто вспоминал ее имя в публикациях на тему защиты прав бездомных животных. Теперь Оксана занимает должность и.о. директора КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины».

Львовское предприятие часто ставили в пример, так как оно научилось работать с громадой, с небольшим бюджетом пристраивало максимальное количество животных в новые семьи, создало один из первых банков крови животных, помогало волонтерам и частным приютам. И главное, чего не хватало Киеву, — отчиталось за каждую потраченную гривню и о каждом отловленном или простерилизованном животном.

Удастся ли Оксане Кошак повторить львовский успех в столице? Сейчас она не ставит перед собой дедлайнов для первых результатов. А зоозащитники со своей стороны уже начинают следить за первыми шагами нового руководителя киевского предприятия, в частности прислали ей письмо с рекомендациями, как улучшить эффективность работы предприятия. «День» тоже расспросил Оксану Кошак об ожидаемых вызовах и планах.

— Оксана, почему сменили Львов на Киев?

— Вызовов я не боюсь, если есть возможность масштабировать успех и делать больше добрых дел для большего количества людей и животных, то я с большим удовольствием буду это делать. Тем более, что во Львове я оставляю очень мощную команду, которая проводила все эти изменения. Что мотивировало к переезду в Киев? Работа коммунальных предприятий — это всего лишь борьба с ветряными мельницами, которые мы никогда не преодолеем, если не будем закладывать фундаментальные базовые вещи, которые не позволят выбрасывать животных на улицу. Это обучение детей гуманному отношению к животным. Это обязательная регистрация и идентификация животных их владельцами. Это работа полиции, которая будет активно реагировать на проблемы, связанные с животными. Ставлю перед собой не только цель сделать коммунальное предприятие Киева показательным, а сделать так, чтобы бездомных животных становилось все меньше.

— Определились ли с первыми шагами на новой должности?

— Первым делом надо ознакомиться и углубиться в ситуацию в Киеве, чтобы тщательно все проанализировать. Однозначно будем создавать программу регулирования численности бездомных животных, которая будет четкой и понятной для киевлян и зоозащитников. Будем создавать положительный бренд коммунального предприятия. Это очень важно. Если люди доверяют коммунальному предприятию, если его имя на слуху, то можно ожидать и помощи со стороны горожан. Ведь это предприятие, которое будет заниматься спасением бездомных животных. Чем больше людей сплотится вокруг этой цели, тем больше мы сможем осилить. Еще одна моя цель — помочь и снять нагрузку с волонтеров и приютов, потому что они действительно переполнены животными.

— Какой план такой поддержки есть, потому что много разговоров было о том, что город должен сотрудничать с частными приютами, помогать волонтерам, которые часто выполняют работу вместо городских служб, но все осталось на уровне обещаний?

— Во Львове мы помогали опекунам и волонтерам, главное — помочь по адопции. Надо сделать так, чтобы люди, которые хотят взять бездомное животное домой, в первую очередь вспоминали об этих волонтерах и приютах. Таким образом мы сможем их разгрузить.

— По вашему мнению, нужно ли финансирование из городского бюджета частных приютов?

— Я знаю, что сегодня финансируется приют «Сириус». Не знаю, есть ли помощь другим приютам. Но я убеждена, что мы будем сотрудничать с ними и помогать финансово. Эти люди делают работу, которую должна была выполнять власть.

— Знакомы ли вы с планами Киева построить новый центр адопции на улице Автозаводской, потому что пока больше разговоров о проекте и строительстве, чем результатов?

— Такой центр Киеву нужен. У города есть несколько ветеринарных клиник, а нет центра адопции, изолятора, зоны карантина, так не может быть. Нужен разумный цикл, который обеспечит правильную ветеринарную работу с каждым животным. Мы хотим, чтобы у нас на месте был центр, где мы сможем пиарить этих животных, а люди смогут брать животное домой.

— Будете ли пересматривать нынешнюю систему регистрации домашних животных, она сложная и несовершенная, насколько я знаю, зоозащитники поддерживают наработки команды Animal ID?

— Регистрация — это основа, с которой начинается ответственность владельца. Надо изучить, как построена работа в Киеве. Мы дадим людям возможность выбирать между Animal ID или киевской базой, которая уже работает. Думаю, мы их соединим, чтобы иметь единый электронный реестр, чтобы каждый человек знал, что если любимец потеряется, его можно легко и быстро найти и вернуть.

— А есть ли в ваших планах опека над краснокнижными и дикими животными в Киеве?

— Я считаю, что каждый профессионал должен заниматься тем, в чем в совершенстве разбирается. Я не знаток диких или краснокнижных животных, не знаю, как устраивать центры их передержки, но могу помогать специалистам, которые в этом разбираются. Давайте сначала разберемся с домашними животными.

— Чтобы это сделать, надо вывести на-гора прозрачность коммунального предприятия и частных приютов...

— К моим первым шагам также относится и максимальная прозрачность коммунального предприятия. Когда люди обладают полностью всей информацией, это облегчает работу. Если люди имеют полный доступ к данным, тогда они доверяют. Киевляне будут знать, сколько животных отловлено, куда они пристроены. Камеры на предприятии тоже будут работать, потому что нечего прятать от общества. Наоборот, я хочу, чтобы громада видела и знала о наших достижениях.

— Вы отмечали, что во Львове остается хорошая команда, а теперь вам придется создать такую же команду в Киеве. Планируете ли менять кадры на предприятии и есть ли у вас такие полномочия?

— Когда мы обсуждали кадровые вопросы, моя принципиальная позиция заключалась в том, что раз я отвечаю за результат, я должна иметь людей, которым доверяю. Я убеждена, что на предприятии работают талантливые и хорошие люди, с которыми можно будет продолжать работу. Конечно, новая кровь также требуется. Я настроена на результат, а без хорошей команды, которая понимает и поддерживает, этого просто не добьешься.

— Какие львовские секреты перекочуют в Киев?

— Мне говорили, что для Киева надо искать другие решения. Я имела опыт работы с Киевом, здесь чудесные люди, с которыми тоже легко договариваться. Что точно из Львова мы принесем — это взаимодействие власти, предприятия и громады. Без этого мы не сможем быть эффективными.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ