У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Стоп» для эковарваров

Правительство запретило санитарную вырубку деревьев в объектах природно-заповедного фонда — после судебной волокиты с экологами
7 апреля, 2016 - 10:22
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Постановление Кабинета Министров о моратории на санитарные вырубки в заповедниках и национальных парках удивило — раньше, получается, можно было? Экологи говорят, что действительно можно, но добавляют: санитарной рубкой, когда предполагалось спиливание нескольких засохших деревьев, прикрывали вырубки на значительных территориях. Поэтому решение правительства приветствуют, поскольку такая законодательная щель теперь исчезает. Так, в постановлении говорится, что мораторий действует в заповедных зонах биосферных заповедников, национальных природных и региональных ландшафтных парков, природных заповедниках, памятниках природы, заповедных урочищах.

«Нельзя проводить все виды постепенных и сплошных вырубок формирования и оздоровления лесов и вырубку дуплистых деревьев. Это обеспечит прохождение на территориях природно-заповедного фонда естественных процессов, не связанных со вмешательством человека», — отмечается в постановлении.

44 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЛЕСА ИСЧЕЗАЕТ ЕЖЕГОДНО

Удивляет, почему правительство только сейчас приняло такое решение. Взять хотя бы последние новости от СБУ: служба безопасности отчитывается о начале расследования по поводу незаконного экспорта 25 тысяч кубометров пиломатериалов на сумму 40 миллионов гривен. Оказывается, фиктивные фирмы продавали древесину по заниженной цене и с поддельными документами, а на самом деле злоумышленники незаконно вырубали волынские леса. В соцсетях активисты пишут об уничтожении исторических дубов в Береговском районе Закарпатья, а пресс-служба полиции Винниччины заявляет о  незаконно вырубленных насаждениях на площади 14 гектаров в Национальном природном парке «Кармелюкове Поділля»!

Фактов достаточно, чтобы власти реагировали. Похоже, так же, как в борьбе с янтарной мафией, в лесной отрасли тоже есть кому сопротивляться. Как рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко (организация продвигала это постановление совместно с нардепом Николаем Томенко, «Обществом рыбаков Украины» и ОО «Экоправо-Киев»), эти новации должны были утвердить еще в августе прошлого года. Однако три месяца правительство их игнорировало, предусмотренные законом сроки прошли, и потому экологи подали на Кабмин в суд.

«Во время суда правительство осознало, что правда на нашей стороне, и приняло эти законодательные изменения, — продолжает Владимир Борейко. — По нашим подсчетам, ежегодно в объектах природно-заповедного фонда вырубается 44 тысячи гектаров деревьев — это как три с половиной национальных парка «Голосеевский», и заготавливается около одного миллиона кубометров дров, это 1/17 часть от общего числа заготовок по Украине. Это много и страшно».

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭКОАКТИВИСТОВ

Чтобы остановить нелегальный бизнес на деревьях, одного постановления мало. Такое же необходимо для заказников, а также хозяйственных и рекреационных зон нацпарков и заповедников (объекты имеют свое зонирование, а постановление распространяется лишь на заповедные зоны).

«Конечно, после постановления рубки не прекратятся сразу, но на это не будет официальных согласований, которые сейчас дает Минэкологии. Ожидаем, что где-то на треть уменьшим масштабы рубок, — отметил Владимир Борейко. — Вообще все сплошные рубки нужно запретить, например, как в Польше — там могут лишь что-то почистить при необходимости, а не загонять трактора в лес или открывать пилорамы».

Для активистов, борющихся за сохранение зеленых зон в городах, правительственный мораторий может стать еще одним инструментом борьбы. «Отныне санитарные рубки запрещены даже в ландшафтных парках. Например, в Киеве для активистов, защищающих зеленые зоны из природного заповедного фонда, это является мотивацией остановить любые «зеленстрои», занимающиеся рубками в таких местах, — считает эколог Наталья Вишневская. — Дальше, как всегда, мы должны не наступить на наши традиционные украинские «грабли», которые называются «выполнение законодательства». Потому что лесная отрасль очень коррумпирована и требует реформирования».

В недавнем интервью «Дню» политик и общественный деятель Николай Томенко сказал, что в Румынии незаконная вырубка площади лесов более одного гектара считается угрозой для национальной безопасности (материал «О «теневом политическом консенсусе» в №55 «Дня» за 30 марта 2016 года). Если у нас ежегодно уничтожается 44 тысячи гектаров — какой это уровень опасности?

Інна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments